Уздечный кенгуру – редкий вид сумчатых животных

0
226

Уздечный кенгуру или короткокоготный кенгуру, или карликовый кенгуру — сумчатое животное из семейства кенгуровых. Является эндемиком Австралии. 

Внешние признаки уздечного кенгуру

Уздечный кенгуру получил свое видовое название из-за белой «уздечки» в виде линии, которая проходит от шеи и вдоль плеч и завершается на предплечьях. Полоса черного цвета идет по верху через все тело.

Вес тела самцов достигает 5 — 8 кг, а самки весят немного меньше от 4 — 5 кг. Размеры тела от 43.0 до 70.0 см. Хвост длиной 36 см. Максимальная длина тела составляет 1.43.

Уздечный кенгуру (Onychogalea fraenata).
Уздечный кенгуру (Onychogalea fraenata).

Распространение уздечных кенгуру

Уздечный кенгуру населяет полупустынные районы Восточной Австралии. Территория обитания вида на охраняемых участках была сокращена до 11,470 га в научном заповеднике Таунтон на северо-востоке страны. Этот заповедник находится в Центральном Квинсленде. Совсем недавно этот вид появился в национальном парке Идал.

Места обитания уздечного кенгуру

Уздечный кенгуру населяет открытые эвкалиптовые леса и заросли акации и других кустарников с травянистым покровом.

Размножение уздечного кенгуру

В период размножения самцы уздечного кенгуру определяют самок по запаху. Они могут скапливаться небольшой группой вокруг самки, готовой к спариванию.

Этот вид кенгуру встречается в небольших обособленных популяциях в Квинсленде.
Этот вид кенгуру встречается в небольших обособленных популяциях в Квинсленде.

Эти самцы следуют за самками в порядке убывания размеров тела, и самые крупные особи отгоняют конкурентов от самки. До встречи друг с другом самцы не выясняют отношения, так как обитают одиночно.

Уздечные кенгуру могут признать доминирование по предыдущим встречам, и не тратят свои силы на более решительные действия.

Перед спариванием самки также увеличивают свою активность, и не пытаются уклониться от самцов, так как перемещаются на небольшой скорости и выполняют повторяющихся движений, то можно считать, как поведение ухаживания.

Такое поведение характерно для одиночных видов млекопитающих. Размножение уздечных кенгуру описано как в неволе, так и в дикой природе. Самка вынашивает детеныша около 24 дней.

Детеныш проводит в сумке от 119 до 126 дней. Молодые самцы способны к размножению в возрасте около 270 дней, тогда как самки дают потомство, достигнув возраста 136 дней. При благоприятных условиях самки уздечного кенгуру могут рождать три раза в год.

Эти кенгуру активны на рассвете или ночью.
Эти кенгуру активны на рассвете или ночью.

Как у всех кенгуру, потомство появляется недоразвитым и завершает свое развитие в сумке самки, прикрепившись к соску с молоком. Информация о продолжительности жизни в природе этого вида не известна. Однако в неволе один уздечный кенгуру прожил 5.5 лет.

Особенности поведения уздечного кенгуру

Уздечный кенгуру ведет ночной образ жизни, кормится с наступлением темноты. В дневное время скрывается среди травы или под кустом в небольшом мелком гнезде.

Территория, на которой обитает самец, достигает шестидесяти га. Самке достаточно около 25 га.

Днем уздечный кенгуру перемещается незначительно, но ночью животные передвигаются со скоростью от 10 до 200 метров в час.

Уздечные кенгуру общаются друг с другом только в период размножения. В этом случае имеются некоторые визуальные и тактильные коммуникации во время спаривания.

Питание уздечного кенгуру

Уздечные кенгуру питаются разнообразными травами, листьями кустарников. В ходе наблюдений, проводимых в национальном парке Таунтон, выяснили, что в пищевой рацион уздечных кенгуру входят растения: портулак, маргаритки, Zalea колпаковидная, Sporobolus carolii, Клорис divaricata.

Определенного сезона размножения нет и при хороших условиях самки могут вырастить до трёх детёнышей в год.
Определенного сезона размножения нет и при хороших условиях самки могут вырастить до трёх детёнышей в год.

Причины уменьшения численности уздечного кенгуру

Уздечные кенгуру — редкий вид, численность его в дикой природе вероятно, меньше, чем 1100 половозрелых особей. Количество особей в Таунтоне стабильно, начиная с середины 1990-х годов, когда существовало всего 450 особей. В декабре 1991 года было 1400 кенгуру.

Последующая засуха сократила численность. И еще один засушливый период 2002/2003 годов сильно повлиял на количество уздечных кенгуру. Таким образом, численность животных периодически колеблется в дождливый и засушливый сезоны.

Население в Идале составляет около 450 особей. В зоопарке Вестерн-Плейнс рассматривается план восстановления численности редких кенгуру, который предполагает обитание сумчатых в свободных вольерах. Хотя такие мероприятия, по мнению МСОП, вряд ли смогут увеличить количество кенгуру.

В Квинсленде усиливаются конкуренция с овцами и освоение земель под фермерские хозяйства.

В южной части ареала возрастает давление со стороны диких кроликов за пищевые ресурсы. Уздечные кенгуру часто становятся добычей хищников: лис и динго, одичавших кошек.

Особенно страдает численность молодых кенгуру. Нынешние угрозы для вида определяются снижением качества среды обитания из-за распространения сорных видов растений, интродуцированных хищников и потенциальные риски от сильной засухи, стихийных пожаров и инфекционных заболеваний. В любом случае, любые потери для такого небольшого по численности вида, могут угрожать его существованию в дикой природе.

В течение дня они отдыхают в высокой траве или в низких гнёздах, ночью они отправляются на поиски корма.
В течение дня они отдыхают в высокой траве или в низких гнёздах, ночью они отправляются на поиски корма.

Природоохранный статус уздечного кенгуру

Уздечный кенгуру занесен в Международную Красную книгу, потому что область его распространения составляет менее 5000 км2. Уздечный кенгуру указан также в Приложении CITES. Основной состав представлен всего лишь тремя популяциями, и численность редких сумчатых животных продолжает снижаться. Уздечный кенгуру является эндемиком Австралии, где обитает в охраняемых территориях.

Больше всего уздечных кенгуру встречается в национальном парке Таунтон, расположенном в Центральном Квинсленде. Существуют еще два цента по изучению редких кенгуру – Идал — национальный парк (штат Квинсленд) и заказник Авосет (Квинсленд). Кроме того, уздечные кенгуру были переселены в западный зоопарк на равнине (Новый Южный Уэльс) и церковь Шотландии (Новый Южный Уэльс).

На данный момент известно он известен только с охраняемых территорий. План восстановления вида был разработан на 2005-2009 годы. Рекомендации из плана восстановления включают: обязательный мониторинг за численностью редких кенгуру и их перемещением, транслокацию, отбор животных для размножения, привлечение всех заинтересованных сторон к участию в этом проекте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here