Виды ласок и особенности их жизни

0
898

Ласки – хищные животные семейства куньих. Существует довольно большое разнообразие ласок, о которых и поговорим.

Желтобрюхая ласка

Этот вид обитает от юго-восточного Китая до Пакистана.

Форма тела у желтобрюхой ласки вытянутая. Длина тела составляет 21,5-29 сантиметров. Масса – примерно 1,5 килограмма. Хвост длинный – более половины длины от туловища – 12,5-19 сантиметров.

Подушечки лап хорошо сформированы, иногда могут быть покрыты волосками, а подошвы голые. Окрас спины и верхняя часть хвоста шоколадно-коричневый. Передняя часть тела, подбородок и верхняя губа желто-белые.

Желтобрюхие ласки живут в субтропических лесах, встречаясь на высоте от 1800 до 4000 метра. Отдают предпочтение соснякам. Это уединенные территориальные хищники. Образ жизни этого вида слабо изучен, о нем практически нет информации.

Желтобрюхая ласка (Mustela kathiah).
Желтобрюхая ласка (Mustela kathiah).

Активность желтобрюхие ласки проявляют по ночам. Слух, зрение и обоняние у них отлично развиты. Желтобрюхие ласки охотятся на грызунов, забираясь в их норы. В основном они охотятся на крыс, полевых мышей и птиц. Жертву ласка убивает точным укусом в шею.

Враги желтобрюхой ласки неизвестны. Продолжительность жизни этих зверьков в неволе составляет 8-10 лет, а в природе гораздо меньше.

Размножаются желтобрюхие ласки поздней весной или ранним летом. Беременность продолжается до 10-ти месяцев. У самки рождается от 3 до 18 слепых и беспомощных щенков. Половая зрелость у самок наступает в конце их первого лета, а у самцов созревание наступает примерно в год.

Желтобрюхие ласки уничтожают вредных грызунов, помогая тем самым сельскому хозяйству. Люди даже приручают этих зверьков, чтобы они уничтожали мышей в домах, как кошки.

Желтобрюхую ласку можно приручить и обучить ее лову мышей.
Желтобрюхую ласку можно приручить и обучить ее лову мышей.

Желтобрюхие ласки – редкие и плохо изученные животные, они внесены в Приложение III Конвенции CITES.

Колумбийская ласка

Этот вид был изучен всего по 5-ти обнаруженным особям в высокогорьях Кордильер в Колумбии и Андах Северного Эквадора. Вероятнее всего, это самый редкий хищник Южной Америки.

Внешне колумбийская ласка является типичным представителем рода. Длина тела доходит до 22 сантиметров. Вес взвешенной особи составлял 138 грамм. Между пальцами у колумбийской ласки имеются перепонки. Длина очень тонкого хвоста составляет 1/3 от длины тела. Шея тоже длинная. Мордочка заостренной формы. Глаза выпуклые. Тело покрыто гладким коротким мехом. Верхняя часть тела коричневого окраса, а брюхо белое. От глаз до носа проходит черная полоса. Нос черный. Кончик хвоста темный.

Мех у колумбийской ласки относительно длинный, мягкий и плотный.
Мех у колумбийской ласки относительно длинный, мягкий и плотный.

Колумбийские ласки живут в горных лесах, встречаются по берегам ручьев и рек с несильным течением.

Они ведут околоводный образ жизни. Колумбийские ласки – одиночные зверьки, ведущие хищническую жизнь. Об их рационе известно крайне мало, они поедают птиц, насекомых, возможно, рыбу.

В сутки им требуется около 40% пищи от массы собственного веса. Враги колумбийских ласок неизвестны.

У местных жителей эти хищники воруют гвинейских свиней и цыплят. В 1994 году колумбийские ласки были внесены в Красную книгу, им был присвоен статус «вымирающий вид». О численности этих животных ничего не известно, но на нее негативное влияние оказывает деградация мест обитаний.

Патагонская ласка

Данный вид живет в Чили. Размер тела патагонской ласки колеблется от 30 до 35 сантиметров, на хвост приходится 9 сантиметров, масса тела составляет 225 граммов. Тело длинное, а лапки короткие. Эти животные имеют очень небольшие ушки, полностью покрытые ворсом. Хвост покрыт густым мехом. Расцветка беловато-черная с коричневым оттенком. От головы к задней части тела проходит желтоватая или белая полоса.

Обитают патагонские ласки на равнинах Пампа.
Обитают патагонские ласки на равнинах Пампа.

Они ведут одиночный образ жизни, образуя пары лишь в сезон размножения. Активность проявляют в сумерки и по ночам. Участок самца перекрывается с несколькими территориями самок. Запаховые железы у них развиты слабо, поэтому, когда зверек загнан в угол, он не пользуется железами, а поднимает шерсть дыбом.

Питаются патагонские ласки мелкими грызунами, например, свинками Microcavia. Враги неизвестны.

О размножение патагонских ласок практически не имеется информации. Есть сведения лишь о том, что самец не участвует в воспитании потомства.

Вероятнее всего, этот вид, как и другие виды ласок, регулирует численность грызунов. Патагонские ласки – довольно редкий вид.

Североафриканская ласка

Североафриканскую ласку еще называют пятнистым хорьком и ливийской лаской. Обитают североафриканские ласки в Судане, Южной Нигерии, Египте, Чаде, Алжире, Мавритании, Мали, Тунисе, Марокко и Западной Сахаре.

На первый взгляд может показаться, что североафриканская ласка похожа на скунса.
На первый взгляд может показаться, что североафриканская ласка похожа на скунса.

Тело у этой ласки вытянутое, мордочка удлиненная, а лапки короткие. Длина тела колеблется от 20 до 28,5 сантиметров, масса тела составляет 200-250 граммов, а длина хвоста – 11-18 сантиметров. Мех косматый, длинный хвост тоже пушистый. В окрасе сочетаются белые и черные цвета: живот черный, а спина белая с пятнами черного цвета. Голова белая, под глазами проходит широкая черная маска. На подбородке имеется черная узкая полоска. Полоски на хвосте темные, а их кончики белые, из-за чего создается эффект темных поперечных полос.

Североафриканские ласки живут на участках, которые граничат с пустыней. К примеру, в Марокко они облюбовали степные зоны с многочисленной плотной растительностью, также они встречаются в горных долинах.

Это ночные зверьки, которые проводят дневные часы в норах, выкапываемых самостоятельно. У североафриканских ласок хорошо развиты прианальные железы, из них выделяется секрет с сильным, неприятным запахом. Это оружие ласки используют при нападении хищников. Природные враги североафриканских ласок неизвестны. Рацион их состоит из небольших грызунов, рептилий, земноводных, насекомых и птичьих яиц.

Сезон размножения наблюдается с января по март. Беременность продолжается, согласно разным источникам, от 37 до 77 дней. Рождается 2-3 щенка.

Местные жители используют их для охоты на кроликов. По всему ареалу обитания североафриканские ласки являются редкими животными. Вид находится под угрозой исчезновения.

Этот вид ласок легко приручается.
Этот вид ласок легко приручается.

Темно-полосатая ласка

Обитают темно-полосатые ласки в Азии. Они распространены от Непала до Китая, Лаосе, Таиланде, Бутане, Индии, Сиккиме, Ассаме и Вьетнаме.

По форме тела эти ласки практически не отличаются от своих сородичей. Длина тела составляет около 28 сантиметров, а длина хвоста – 15 сантиметров. Хвост небольшой, но он покрыт густой шерстью. Подошвы лап безволосые. Окрас спины, лап и хвоста от светло-шоколадного до темно-коричневого. Голова светлее тела. Горло, подбородок и верхняя губа могут быть охристого цвета или беловатого. От затылка к основанию хвосту тянется серебристая узкая полоса. От груди по животу проходит желтоватая полоса, которая заметно расширяется между бедрами задних конечностей.

Темно-полосатые ласки обитают в лесах на высоте до нескольких километров.
Темно-полосатые ласки обитают в лесах на высоте до нескольких километров.

Темно-полосатая ласка живет в различных лесных массивах, находящихся на высоте от 1000 до 2500 метров. Это один из самых малоизученных и загадочных зверков северо-восточной Азии. Ученым удалось обнаружить лишь 8 особей: из Лаоса, Непала, Фенэссерима, Мынмара, Таиланда и 3 особи из Сиккима. Информация в основном собрана от местных жителей, которые видели этих ласок.

В 1996 году темно-полосатые ласки были внесены в Международную Красную книгу под статусом «уязвимый вид». Об изменении численности вида ничего не известно.

Южноамериканская или тропическая, или амазонская ласка

Тропические ласки обитают в Южной Америке: Бразилии Эквадоре, Колумбии, северной Боливии, Перу.

Амазонская ласка – небольшой плотоядный зверек, длина тела которого составляет 25-30 сантиметров, а хвост в длину достигает 10-20 сантиметров. Мех у нее блестящий. Окрас спины желто-коричневый, брюхо кремовое, на груди имеется коричневая полоска.

По внешнему виду южноамериканская ласка напоминает горностая.
По внешнему виду южноамериканская ласка напоминает горностая.

Амазонские ласки живут во влажных прибрежных лесах, тропических и субтропических низменностях. Это одиночные животные, ведущие наземный образ жизни. Гнезда они делают в дуплах пустых деревьев. Питаются небольшими грызунами и другими млекопитающими.

О поведении и размножении южноамериканских ласок известно крайне мало. Вид находится в Международной Красной книге. Выделяют 2 вида южноамериканских ласок: Mustela africana stolzmanni и Mustela africana africana.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here