Виды олинго и жизнь этих енотовых

0
212

Олинго – млекопитающие, относящиеся к семейству енотовых. Это небольшие хищные зверьки. Выделяют 5 видов олинго, живущих в Центральной и Южной Америке.

Олинго распространены от Никарагуа до Перу. Они живут во влажных субтропических и тропических лесах, встречаясь на высоте до 2750 метров.

Олинго Аллена

Этот вид обитает в Боливии, Перу, Эквадоре и, вероятно, в Венесуэле. Сегодня ареал этих олинго фрагментирован и разорван.

По внешнему виду олинго Аллена напоминает куницу. Длина тела достигает 40 сантиметров, а масса взрослых особей – примерно 1,2 килограмма. Хвост немного длиннее тела.

Олинго Аллена живет в первичных тропических и вечнозеленых лесах. Они выбирают места, расположенные рядом с реками и озерами. Ранее по всему ареалу олинго Аленна росли дождевые леса, но теперь здесь имеются лишь сельскохозяйственные поля. Лес сохранился только на горных вершинах, на которых животные и нашли себе приют.

Естественные враги олинго Аллена неизвестны. Это всеядные животные. Они ведут одиночный образ жизни, проводя большую часть времени на деревьях.

Олинго Аллена (Bassaricyon alleni).
Олинго Аллена (Bassaricyon alleni).

Сезон размножения у олинго Аллена не имеет определенного периода. О размножение этого вида в природе нет информации, а в неволе имелось лишь несколько случаев успешного разведения. Одна самка приносит до 10-ти детенышей.

Основной угрозой вида являются люди, которые ведут активную хозяйственную деятельность. Нередко молодых особей отлавливают для содержания в неволе.

О численности популяции олинго Аллена не имеется никаких сведений, в связи с чем не предпринимается мер по охране вида. Но эти животные внесены в Приложение III Конвенции CITES.

Олинго Беддарда

Олинго Беддарда обитают в Южной и Центральной Америке: Эквадоре, Бразилии, Гондурасе, Коста-Рике, Колумбии, Никарагуа, Гайане, Уругвае, Венесуэле, Перу и Панаме. Большая часть популяции располагается в Гайане, а в других странах находится лишь небольшая ее часть.

Олинго встречаются в тропических лесах Америки.
Олинго встречаются в тропических лесах Америки.

Длина тела олинго Беддарда достигает 40 сантиметров, масса тела – 1 килограмм. Внешне этот олинго напоминает кинкаджу, но у него морда длиннее. Шерсть короткая. Хвост длиной 40-48 сантиметров, нехватательного типа, он украшен 11-13 темными поперечными кольцами. Нижняя часть тела и шея кремового цвета.

Эти одиночные животные живут в тропических лесах Центральной Америки, также они распространены на северо-западе Южной Америки. Места их обитания находятся на высоте до 2000 метров. Олинго Беддарда ведут ночной образ жизни. Большая часть рациона состоит из плодов, нектара, небольших млекопитающих, пернатых и насекомых.

Размножаются олинго Беддарда на протяжении всего года. Чаще всего у самки появляется единственный малыш. Новорожденный весит 55 грамм. Его глазки открываются на 27 день жизни. Мать кормит малыша молоком до 2-х месяцев.

Местное население ведет охоту на олинго Беддарда ради меха. Но основная угроза для вида связана с потерей естественных мест обитания. Олинго Беддарда находятся в Международной Красной книге.

Олинго Габби

Ареал олинго Габби раскинулся от Боливии до Никарагуа. Они живут в Никарагуа, Колумбии, Панаме, Боливии, Эквадоре и Коста-Рике. В одних частях ареала вид обычен, а в других чрезвычайно редок, к примеру, в бассейне реки Амазонка.

Длина тела олинго Габби варьируется от 350 до 470 миллиметров плюс длина хвоста 400-480 миллиметров. Масса тела колеблется в пределах 970-1500 грамм. Размеры самцов и самок примерно одинаковые. Морда заостренная, ушки небольшие округлой формы. Шерсть мягкая и густая. Задние лапы короткие, нижняя часть ног покрыта частично мехом. Когти острые. Окрас шерсти изменяется от серо-коричнево до золотистого и желтого. Нижняя часть тела имеет палевую окраску. В средней части хвоста виднеется несколько колец.

Олинго Габби (Bassaricyon gabbii).
Олинго Габби (Bassaricyon gabbii).

Они ведут преимущественно ночной древесный образ жизни. Днем они отдыхают в гнездах, которые делают на деревьях из сухих растений. По деревьям олинго бегают проворно, при этом совершают большие прыжки, преодолевая около 3-х метров. Олинго Габби отдают предпочтение верхнему пологу леса, а на земле они встречаются очень редко.

Чаще всего олинго Габби живут поодиночке, но порой они могут объединяться в достаточно большие группы, численность которых доходит до 6-ти особей. Такие группы вместе кормятся на фруктовых деревьях. Приматы тоже питаются плодами, но так как, олинго ведут ночной образ жизни, то пищевой конкуренции между этими животными не возникает.

С обеих сторон заднего прохода имеются запаховые железы, при помощи которых олинго метят территорию.

С помощью запаховых меток они не только отмечают границы участков, но и привлекают противоположный пол. Для олинго Габби также важна осязательная коммуникация между самками и потомством и особями противоположного пола. Также они связываются с особями своего вида, используя характерные крики-вызовы.

Рацион олинго Габби состоит из самой разнообразной пищи. Основой рациона являются плоды фруктовых деревьев, цветы, сок, нектар, насекомые и разнообразные мелкие позвоночные. Они активно нападают на птиц, птичьи яйца, рептилий и амфибий. Естественными врагами олинго Габби являются древесные змеи, ягуары, люди.

Сезон размножения олинго Габби не приурочен к определенному времени года. Олинго не создают пар на долгое время и спариваются с разными особями. Вероятнее всего, приплод бывает 1 раз в год.

Беременность продолжается около 74 дней. Рождается 1 малыш. Новорожденные слепые и голые, их вес не превышает 55 грамм. Глаза у олинго Габби открываются на 27 день. Самки выкармливают малышей молоком на протяжении 2-х месяцев. Самцы о детях не заботятся. О том, как долго молодые особи остаются с матерями, неизвестно. Половое созревание у олинго Габби наступает приблизительно в 24 месяца.

Олинго Габби живут в тропических вечнозеленых лесах на высоте до 2000 метров, а также на опушках.
Олинго Габби живут в тропических вечнозеленых лесах на высоте до 2000 метров, а также на опушках.

Эти животные участвую в распространении семян тех плодов, которыми питаются, также они регулируют численность мелких позвоночных. Иногда олинго могут поедать плоды в садах, но так как численность этих животных небольшая, то они не наносят культурным посадкам значительного урона.

Олинго Габби внесены в Международную Красную книгу в качестве вида с низкой степенью риска, а в Коста-Рике они занесены в Приложение III конвенции CITES. Угроза риска связана с тем, что люди вырубают леса, тем самым уничтожая места пригодные для обитания олинго.

Олинго Гарриса

Этот вид встречается в Центральной Америке. Средой обитания олинго Гарриса являются влажные леса горной местности, располагающиеся на высоте до 1500 м. Это одиночные животные. Образ жизни олинго Гарриса изучен крайне слабо. Вероятнее всего, что они, как и остальные олинго, являются всеядными, и могут употреблять растительную и животную пищу. Естественные враги олинго Гарриса неизвестны.

Из-за того,ч то люди охотятся на олинго, численность этих милых млекопитающих сокращается.
Из-за того,ч то люди охотятся на олинго, численность этих милых млекопитающих сокращается.

Главная угроза численности популяции олинго Гарриса – деградация и потеря мест обитания, что связано с вырубкой лесов. Деятельность человека приводит к уменьшению ареала олинго Гарриса и сокращению их численности.

Олинго чирикийский

Некоторые ученые относят чирикийских олинго к подвиду Bassaricyon gabbii. Чирикийские олинго обитают в Центральной Америке, исключительно в провинции Чирикуи, которая находится в Западной Панаме. Средой обитания этих олинго являются влажные леса.

Считается, что чирикийские олинго, как и их собратья, являются всеядными животными, которые поедают и растительную, и животную пищу. Предположительно они ведут ночной образ жизни.

Экология и поведение чирикийских олинго неизвестны, об естественных врагах также не имеется информации.
Экология и поведение чирикийских олинго неизвестны, об естественных врагах также не имеется информации.

Чирикийские олинго находятся в Международной Красной книге и относятся к видам с высокой степенью угрозы, что связано с их крайне небольшим ареалом обитания. Люди активно вырубают леса и заготавливают древесину, что катастрофически снижает пригодные места для обитания чирикийских олинго. Помимо всего прочего, на этих животных ведется охота.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here