Южнорусский тарантул: фото, видео

2
6137

Тарантул южнорусский (лат. Lycosa singoriensis), такое название имеет одна из разновидностей пауков-волков. Длина тела самца тарантула достигает 5 см в длину, самки в два раза меньше.

Этот тарантул обитает в степных и лесостепных районах. А также его можно встретить на пустынной местности. Часто встречается на просторах средней части Азии, южных частей Украины и России.

Внешне, южнорусский тарантул выглядит устрашающе. Паук может даже укусить, но первым он никогда не нападает. При встрече с ним лучше до него не дотрагиваться и избегать. Тарантул обладает умением прыгать в высоту более чем на 10 см, именно поэтому следует быть крайне осторожным с ним.

Южнорусский тарантул (Lycosa singoriensis).
Южнорусский тарантул (Lycosa singoriensis).

Южнорусский тарантул не является смертельно-опасным насекомым. Однако его укус может иметь неприятные последствия для человека. Тяжелее всего укусы тарантула переносят дети. Опухоль, зуд и жжение на месте укуса может продолжаться на протяжении нескольких дней, поэтому лучше не подвергать себя опасности.

С этим ядовитым восьмилапым лучше не встречаться.
С этим ядовитым восьмилапым лучше не встречаться.

Тарантул южнорусский имеет характерный окрас: сверху он бурого цвета и снизу полностью черный. Все тельце этого насекомого полностью покрыто короткой шерстью. И самое интересное, у этого тарантула аж целых восемь глаз. Два из которых являются главными, они черного цвета, а остальные глазки насекомого имеют светлый блестящий оттенок.

Южнорусский тарантул живет в земляных норах.
Южнорусский тарантул живет в земляных норах.

В естественной среде южнорусский тарантул обитает в земляных норах глубиной 30-40 см. Вход в свое пристанище насекомое тщательно охраняет при помощи паутины. В холодное время года, тарантулы увеличивают длину своего туннеля и наглухо закрывают в него вход.

Охотится тарантул недалеко от жилища.
Охотится тарантул недалеко от жилища.

Как правило, свою жертву тарантул подстерегает недалеко от своего жилища. Он долго выжидает момента, когда рядом со входом в его туннель появляется какое-нибудь насекомое и нападает на него. Главной добычей южнорусского тарантула являются прямокрылые насекомые и разнообразные жуки.

Популяция южнорусского тарантула считается весьма распространенной.
Популяция южнорусского тарантула считается весьма распространенной.

Несмотря на свой устрашающий вид, южнорусский тарантул считается весьма распространенным обитателем домашних террариумов. Люди часто заводят дома это насекомое, потому что за ним не требуется особый уход. Чтобы поймать тарантула, любители экзотики, выманивают его из норы при помощи шарика из пластилина, привязанного к нитке. Или просто выкапывают паука из тоннеля. Держать южнорусского тарантула в квартире вполне реально, он всегда спокоен и неприхотлив.

Брачный период у пауков-волков начинается в последнем месяце лета. В скором времени после оплодотворения самцы тарантула погибают, а самочки ищут место зимовки в теплых помещениях или глубоких норах. Ближе к весне самки тарантула активно греются в первых теплых лучах солнца.

В последние годы южнорусские тарантулы стали частыми домашними питомцами.
В последние годы южнорусские тарантулы стали частыми домашними питомцами.

Ближе к началу лета, самочка паука откладывает яйца в предварительно сплетенный ей кокон, который всегда носит на себе. Как только малыши начинают активно шевелиться, заботливая мамочка разгрызает паутину кокона и выпускает их на волю. Средняя длина маленького тарантула составляет всего 1,5 мм.

До момента взросления, мама-самка продолжает носить паучат на себе. Поэтому все тело самочки может быть облеплено маленькими паучатами. И только когда они начинают сами добывать себе пищу, она их отпускает. После чего самка тарантула погибает сама.

На протяжении всей жизни, южнорусский паук несколько раз меняет шерсть (линяет), но это никак не отражается на активности его жизнедеятельности. Эта разновидность пауков весьма многочисленна. В процессе глобального потепления популяция южнорусских тарантулов увеличивается и заселяет все новые и новые территории. Есть предпосылки того, что в скором времени этих пауков можно будет встретить и в северных регионах страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 Комментарии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here