Что за животное — плащеносный броненосец?

0
35

Плащеносный броненосец (Chlamyphorus truncatus) принадлежит отряду броненосцы.

Распространение плащеносного броненосца.

Плащеносные броненосцы обитают только в пустынях и засушливых районах центральной части Аргентины. Географический спектр распределения ограничен на востоке высоким количеством осадков, которые затопляют норы. Плащеносные броненосцы встречаются, в основном, в провинции Мендоса, Сан-Луис, Буэнос-Айрес, Ла-Пампа и Сан-Хуан. Считается, что этот вид расселился не слишком широко и имеет низкую численность в популяциях из-за неблагоприятных последствий климатических изменений, которые имели место в прошлом.

Плащеносный броненосец (Chlamyphorus truncatus)
Плащеносный броненосец (Chlamyphorus truncatus)

Места обитания плащеносного броненосца.

Плащеносные броненосцы встречаются в сухих степях и песчаных равнинах. Они являются одним из видов роющих млекопитающих, которые обитают в рыхлых песчаных дюнах, и этот выбор ограничивает их места обитания. Плащеносные броненосцы также предпочитают районы с низкими кустарниками. Они могут жить от уровня моря до 1500 метров в высоту.

Внешние признаки плащеносного броненосца.

Плащеносные броненосцы самые маленькие среди современных броненосцев. Взрослые особи имеют длину тела около 13 см и среднюю массу 120 г. Они роют норы когтями на передних лапах. Имеют веретенообразной формы тело и маленькие глаза. Тело покрыто панцирем, но он прикрепляется дорсально тонкой мембраной по средней линии. Большие пластины защищают заднюю часть их головы. Уши не видны, а конец их хвоста плоский и ромбовидный. 

Броненосцы обладают низкой температурой тела вследствие замедленного обмена веществ.

Низкий уровень метаболизма составляет всего 40 — 60 процентов, гораздо меньше, чем у других млекопитающих с такой же массой тела. Этот низкий показатель способствует сохранению низкой температуры тела в норах. Поскольку температура тела низкая, и основной обмен веществ осуществляется медленно, у плащеносных броненосцев имеется мех под их броней, чтобы сохранить тепло. Шерсть длинная, желтовато-белого цвета. У этих животных 24 полосы образуют бронированную оболочку легкого розоватого оттенка, и присутствует дополнительная вертикальная пластина в конце брони, которая завершает панцирь тупым концом. У плащеносных броненосцев 28 простых зубов, которые не имеют эмали.

Плащеносный броненосец (Chlamyphorus truncatus)

Размножение плащеносного броненосца.

Сведения об особенностях спаривания плащеносных броненосцев отсутствуют. Возможно, самец отслеживают местонахождение самки. При сближении он обнюхивает самку, если она виляет хвостом. Считается, что самцы отгоняют других самцов. Подобное поведение отслеживается у родственного вида — девятипоясного броненосца.

Изучение размножения у других видов броненосцев, показывает, что они дают один или два выводка в году. Большинство броненосцев имеют сходные низкие темпы воспроизводства. У них также чередуются репродуктивные периоды и периоды, когда самки год или два не дают потомства, пока они станут старше, причина этой задержки до сих пор не определена. Неизвестно, существует ли забота о потомстве у плащеносных броненосцев.

У девятипоясных броненосцев самки остаются с потомством в норе некоторое время. Подобная забота, возможно, проявляется у плащеносных броненосцев.

Поскольку поведение этого вида изучать довольно сложно, никакие долгосрочные исследования биологии плащеносных броненосцев не проводились.

Продолжительность их жизни в дикой природе не известна. В неволе животные максимально живут 4 года, большинство особей погибает через несколько дней после попадания в плен.

Молодые броненосцы имеют небольшие шансы выжить в новых условиях, в то время как самки имеют наибольшие шансы для выживания.

Плащеносный броненосец (Chlamyphorus truncatus)

Поведение плащеносного броненосца.

Очень мало информации о поведении плащеносных броненосцев в природе, но при неблагоприятных условиях они впадают в оцепенение. Такое состояние зависит от их малой массы тела и низкого уровня обмена веществ. Плащеносные броненосцы ночные или сумеречные животные. Поскольку они наблюдались только в одиночку, считается, что они ведут одиночный образ жизни. Самцы в брачный период проявляют территориальность. Главной защитой от хищников у плащеносных броненосцев служит панцирь, покрывающий тело. Кроме того, вырытые норы и туннели являются надежными убежищами от врагов.

Плащеносный броненосец (Chlamyphorus truncatus)

Питание плащеносного броненосца

Плащеносные броненосцы ведут ночной образ жизни, поэтому они кормятся только с наступлением темноты. Неизвестно, пьют они воду, но те немногие особи, что жили в неволе, никогда не были замечены в потреблении жидкости, предполагается, что они могут получить воду из пищи. Использование метаболической воды — это адаптация, которая проявляется у многих пустынных видов. Плащеносные броненосцы насекомоядные, но они питаются растениями при возникновении благоприятных условий. Основной пищей являются муравьи и другие насекомые и их личинки, которых они выкапывают из земли.

Плащеносный броненосец (Chlamyphorus truncatus)

Природоохранный статус плащеносного броненосца.

Плащеносные броненосцы занесены в Красную книгу МСОП, а в 2006 году они получили категорию — состояние близкое к угрожаемому. Эти броненосцы настолько редкие животные, что местные жители обнаруживают их появление только два или три раза в год, за последние 45 лет их видели только двенадцать раз.

Животные имеют очень низкий коэффициент выживаемости в неволе и, следовательно, не содержатся в качестве домашних животных или в зоопарках.

Местное население не истребляет плащеносных броненосцев, так как они не причиняют никакого вреда и беспокойства.

Их мясо не употребляется в пищу и для содержания в качестве домашних животных плащеносные броненосцы не подходят, в неволе живут крайне мало.

Но даже это не останавливает торговцев редкими животными, и плащеносные броненосцы появляются на черном рынке торговли в качестве экзотических животных.

Поскольку ни одна из типичных причин сокращения численности особей не характерна для плащеносных броненосцев, возможно, они страдают от изменения климата.

Другие причины, которые приводят к уменьшению численности этого вида: развитие сельского хозяйства, использование пестицидов, выпас скота и хищничество одичавших кошек и собак. Другой угрозой для плащеносных броненосцев могут быть ввезенные животные, которые расселяясь в новых местах, конкурируют с ними за пищевые ресурсы. В 2008 году МСОП изменил статус плащеносного броненосца на категорию вида с недостаточными данными. Существует законодательство о защите редкого животного, при этом в местах нахождения плащеносного броненосца, ограничена деятельность, которая может привести к нарушению среды обитания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here