Золотая африканская кошка

0
984

Влажные многоярусные леса экваториальной Африки — настоящий рай для многочисленных животных. Тропические леса пришлись по вкусу и Золотистой африканской кошке.

Основная популяция этого хищного млекопитающего обитает в бассейне Конго и близлежащих территориях.

Золотая кошка (Profelis aurata).
Золотая кошка (Profelis aurata).

Золотая африканская кошка своей грациозностью и статью значительно выделяется среди своих сородичей. У данного вида есть две разновидности, которые внешне незначительно отличаются друг от друга. Окрас может быть не только золотой, исходя из названия животного, но и каштаново-коричневый, бурый, серо-коричневый, серебристо-серый, а реже даже черный. Кроме того, расцветки у кошек меняются по мере взросления. И уже к старости практически все Золотистые кошки становятся серые. Верхняя часть туловища покрыта узором, немного темнее основного окраса. Грудка и живот, щеки и подбородок окрашены в белый цвет.

Золотая кошка на почтовой марке Сенегала.
Золотая кошка на почтовой марке Сенегала.

На животе присутствуют большие черные пятна, а на щеках две темные полоски. Мелкие крапинки на груди и горле кошки образовывают тоненькие поперечные линии. А по внутренней поверхности длинных ног киски проходят толстые вертикальные белые полоски. У особей, живущих в западных областях Африки, рисунок выражен ярче, чем у их родственников из центральных областей. Внешним видом Золотая кошка очень схожа с кошкой Темминка.

Ночная охота золотой кошки.
Ночная охота золотой кошки.

Размеры Золотистой африканской кошки достаточно велики. По отношению к домашним питомцам они больше в два раза. Вместе с хвостом их длина от семидесяти сантиметров до одного метра, а некоторые кошки даже превышают эти размеры. Высота в холке до полуметра. Масса тела особей мужского рода варьируется от одиннадцати до четырнадцати килограмм. Единственная самка, которая была исследована, весила всего лишь шесть килограмм. Продолжительность жизни в неволе колеблется от двенадцати до пятнадцати лет.

Африканская золотая кошка предпочитает уединенный образ жизни.
Африканская золотая кошка предпочитает уединенный образ жизни.

Золотистая африканская кошка ведет уединенный и скрытный образ жизни. У каждой особи есть свое охотничье угодье, простирающееся на расстояние до сорока восьми километров. Активны в основном в ночное время суток. В пищевой рацион кошки входят грызуны, пернатые, мелкие антилопы и небольшие обезьяны. Взрослые самцы могут нападать на себе подобных малышей.

На время брачного периода образуются семейные пары. Через семьдесят пять – восемьдесят дней после спаривания на свет появляются один – два котенка, весом около двухсот грамм. Мать очень тщательно подбирает жилище для котят. Как правила это укромные места – логова в полых деревьях, щели в скалах или густые растительные заросли. Уже через неделю малыши открывают глазки, а через три с половиной месяца перестают питаться материнским молоком. В этом возрасте они весят почти три килограмма. Некоторые наблюдения показали, что отец в период роста малышей находился рядом. Из этого можно сделать вывод, что самец принимает непосредственное участие в воспитании потомства. Через полтора года котята Золотой кошки становятся полностью самостоятельными. Известно, что в неволе размножение данного вида проходит довольно успешно.

Золотая кошка отличается от сородичей своей грациозностью.
Золотая кошка отличается от сородичей своей грациозностью.

В 1996 году в популяции было насчитано десять тысяч особей. Угрозу уменьшения численности Золотистых африканских кошек несут вырубка лесов в Экваториальной Африке и противозаконная деятельность человека. Некоторые народы используют хвосты кошек как амулеты, которые способствуют хорошей охоте. А из меха этих удивительных животных шьют одежду, одевающую для проведения специальных ритуалов. В связи с уменьшением численности популяции данный вид был внесен в Приложение II CITES, а охота на Золотую африканскую кошку максимально ограничена или полностью запрещена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here