Золотые потто, они же медвежьи маки

0
214

Золотые потто, которых еще называют медвежьими маками, — полуобезьяны, обитающие в Центральной Африке: Камеруне, Габоне, Конго и Нигерии. Держатся в крупных лесных массивах. Экология золотых потто изучена плохо.

Как выглядят золотые потто?

Золотые потто имеют средние размеры: длина тела составляет 22-30 см. Вес колеблется от 266 до 465 г, а может доходить до 500 г. Хвост практически незаметен.

Мордочка относительно заостренная и удлиненная. Уши и глаза большие. На передней лапе второй палец представляет собой лишь небольшой выступ. А второй палец на ноге выполняет функцию чистящего когтя. У медвежьих маков имеется мигательная перепонка, что уникально для приматов.

Шерстка мягкая, густая и довольно длинная. Окрас спины золотистый, желто-бурый, красно-золотой, а брюшко практически белое. А благодаря узкой мордочке и крупным ушам потто схожи с медведями, поэтому их и назвали «медвежьими». Вид получил название именно благодаря золотистой расцветке. Лицо темнее спины, от брови к носу проходит белая полоса.

Как ведут себя в природе медвежьи маки?

Обитают медвежьи маки в субтропических и тропических лесах, при этом держатся в тех местностях, где растут невысокие деревья или имеется бурелом. Золотые потто встречаются не только в первичных, но и во вторичных лесах, кроме того они нередко попадаются на сельскохозяйственных плантациях.

Золотистый потто (Arctocebus aureus).
Золотистый потто (Arctocebus aureus).

Медвежьи маки больше других видов поедают насекомых, их рацион состоит на 85% из животной пищи, а растительность всего составляет 14%. При этом они могут поедать насекомых с неприятным горьким привкусом, которых не трогают остальные насекомоядные животные. Золотые потто едят гусениц, муравьев и жуков. Перед тем, как съесть гусеницу, потто проводит по ее телу рукой, счищая волоски, так как они могут спровоцировать раздражение слизистой.

Поведение золотых потто по большей части было изучено на представителях, живущих в Габоне, но некоторые сведения были получены от особей из других частей ареала. Медвежьи маки ведут уединенный образ жизни, они держатся в подлеске и нижнем ярусе леса, на высоте 5-15 метров. Большую часть времени они проводят на лианах. Спят они на деревьях.

Передвигаются золотые потто осторожно и довольно медленно, при этом тремя лапами они всегда цепляются за опору. Хотя двигаются они тихо, добычу ловят моментально, совершая молниеносные движения лапами. Они лазают лишь по небольшим веткам, так как сами имеют малые размеры.

Золотистый потто ведет ночной образ жизни, предпочитает охотиться в кронах деревьев на высоте от 5 до 15 метров от земли.
Золотистый потто ведет ночной образ жизни, предпочитает охотиться в кронах деревьев на высоте от 5 до 15 метров от земли.

Как золотые потто общаются между собой?

Они используют обонятельную коммуникацию. Самцы часто метят самок при помощи особого секрета из желез или мочи. Они натирают шерсть самок секретом желез. Если потто сильно волнуется или боится, он издает резкий запах.

Для укрепления социальных контактов в группе медвежьи маки используют осязательную коммуникацию, вычищая друг другу мех. Делают они это при помощи языка и зубцевого скребка.

Участки, на которых живут и кормятся самцы, частично перекрываются с владениями нескольких самок, примерно двух-трех. Младенцы цепко удерживаются за шерсть своих матерей, также они могут хвататься за ветки деревьев.

Крепко хвататься малыши способны сразу, как откроют глазки. Когда малыш зовет маму, он издает цыкающие звуки, такими же звуками самки привлекают малышей к себе.

Рацион золотистого потто в большей части состоит из гусениц и прочих насекомых, а также - фруктов.
Рацион золотистого потто в большей части состоит из гусениц и прочих насекомых, а также — фруктов.

При виде хищника золотой потто сворачивается в шар, а рот удерживает открытым. Если хищник атакует, то потто кусает его за морду, чтобы он не мог приблизиться. Когда потто атакован хищником, он издает хриплое рычание. Если зверьку больно, то он щебечет.

Как размножаются медвежьи маки?

Размножение у золотых потто происходит 1 раз в году. Малыши рождаются с января по апрель, на это время приходится середина сухого сезона и начало влажного сезона. Самец оплодотворяет всех самок, которые живут на его участке. Спариваются золотые потто на деревьях, повисая на ветках.

Беременность продолжается примерно 136 дней. Новорожденный малыш крепко держится за шерсть на брюхе самки, где он может питаться и прятаться от опасности. Примерно в 3-4 месяца самка перестает кормить молодежь. Подросшего малыша самка часто оставляет на дереве, пока занимается добычей пропитания. В 6 месяцев детеныш покидает мать, а через 2 месяца становится половозрелым.

На задних лапках потто имеется один длинный коготь, используемый для чистки шерсти.
На задних лапках потто имеется один длинный коготь, используемый для чистки шерсти.

Половая зрелость у медвежьих маков наступает в 8-10 месяцев, а дожить они могут до 10-13 лет.

Что угрожает медвежьим макам?

Основная угроза численности популяции золотых потто связана с потерей их мест обитания, в связи с тем, что люди активно развивают сельское хозяйство. На сегодняшний день медвежьим макам присвоена категория «низкая степень угрозы выживаемости вида».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here