Афонопельма халькодес: фото паука, полная информация

0
208

Афонопельма халькодес (Aphonopelma chalcodes) принадлежит к паукообразным.

Распространение афонопельмы халькодес

Афонопельма халькодес – пустынный тарантул, паук распространяется по всей юго-западной части США, в штате Аризона, Нью-Мексико и Южной Калифорнии.

Афонопельма халькодес  Aphonopelma chalcodes
Афонопельма халькодес (Aphonopelma chalcodes)

Места обитания афонопельмы халькодес

Афонопельма халькодес обитает в пустынной почве. Паук устраивает убежище в норах, в щелях под камнями или использует норы грызунов. Он может жить в одной норе на протяжении десятилетий. Афонопельма халькодес приспособилась к обитанию в суровых условиях пустынной местности. Переносит недостаток воды и выживает в экстремальной жаре в пустыне.

Афонопельма халькодес  Aphonopelma chalcodes
Паук выживает в экстремальной жаре.

Внешние признаки афонопельмы халькодес

Самцы и самки афонопельмы отличаются друг от друга не столь резко, как другие паукообразные. Самцы имеют диаметр брюшка от 49 до 61 мм, в то время как самки в диапазоне от 49 до 68 мм, размах ног около 98 мм. Хитиновый покров пустынных тарантулов полностью покрыт густыми волосками.

Как и все пауки, они имеют слитную головогрудь, связанную с брюшком. Окраска головогруди серого, коричневого до темно-коричневого цвета, брюшко темнее, темно-коричневого до черного тона. Радужные волоски образует участки на кончиках каждой из восьми конечностей. Пауки впрыскивают яд в своих жертв, прокусывая их острыми образованиями на концах хелицер.

Афонопельма халькодес  Aphonopelma chalcodes

Размножение афонопельмы халькодес

Самец выходит из своей норы на закате, а затем повторно ранним утром в поисках самки. в районе зари. Мужчина старается поддерживать контакт с женщиной, и если она вырывается, он будет активно преследовать ее.

Самец имеет два специальных когтя, которые имеют форму шприца с иголкой и находятся на концах двух педипальп. Он сплетает кокон для удержания спермы, которую загружает в специализированные когти. Самка имеет два мешочка на брюшке для хранения спермы. Сперма может храниться в течение нескольких недель или даже месяцев в брюшке самки, пока паучиха не будет готова отложить яйца. Когда самка откладывает яйца, она каждое яйцо окунает в сперму. Затем плетет шелковистый листок и откладывает в него до 1000 яиц. После укладки всех яиц, она ткет другой листок и прикрывает им яйца, а потом запечатывает края. После этого самка несет паутинную упаковку к краям своей норе, чтобы нагреть яйца на солнце. Она активно помогает инкубировать яйца, прогревая их на солнце.

Самка охраняет свою кладку около семи недель до тех пор, пока из яиц не появятся паучата. Через три — шесть дней молодые афенопельмы покидают гнездо и начинают жить самостоятельно.

Предположительно, самка некоторое время охраняет свое потомство, пока паучки держатся рядом с норой. Они все похожи по внешним признакам на самок, позже они приобретают половые различия.

Большинство паучков не доживают до половой зрелости. Их либо съедают хищники или они погибают от недостатка пищи в пустыне.

Самец и самка пустынного тарантула имеют разную продолжительность жизни. В то же время особь женского пола развивается от 8 до 10 лет, чтобы дать потомство. Самцы после линьки живут в течение 2 — 3 месяцев.

Самки, когда растут, то линяют и живут в природе до 20 лет. В неволе максимальная продолжительность жизни афонопельмы халькодес 25 лет.

Афонопельма халькодес  Aphonopelma chalcodes
Афонопельма халькодес живет около 25 лет в неволе

Поведение афонопельмы халькодес

Афонопельма халькодес — скрытный, ночной паук. Она в дневное время обычно сидит в своей норе, под камнями или в заброшенных зданиях. Скрываются от хищных птиц и рептилий. Их добыча ведет преимущественно ночной образ жизни, поэтому афонопельма халькодес охотится ночью. Между июнем и декабрем, самцов можно увидеть между сумерками и восходом солнца, они активно ищут самок. Вне сезона размножения это одиночные паукообразные, которые проживают совершенно незаметно.

Афонопельмы не издают никаких звуков, так как пауки имеют плохое зрение, то общаются с окружающей средой и друг с другом в первую очередь на ощупь.

У пустынного тарантула мало естественных врагов. Только птицы и два вида паразитических насекомых (муха и особая оса) способны уничтожать этих пауков.

Потревоженные афонопельмы халькодес, чтобы предотвратить угрозу нападения, поднимаются на дыбы и вытягивают передние конечности, демонстрируя угрожающую позу. Кроме того, пустынные тарантулы также быстро трут о брюшко задние лапки, выделяя защитные волоски, которые могут раздражать глаза или кожу врага. Эти ядовитые волоски вызывают высыпания и даже частичную слепоту у нападающего хищника.

Афонопельма халькодес  Aphonopelma chalcodes
Ведет ночной образ жизни

Питание афонопельмы халькодес

Афонопельма халькодес выходит и начинает искать пищу в сумерках. Основная пища — ящерицы, сверчки, жуки, кузнечики, цикады, многоножки и гусеницы. Афонопельма халькодес – жертва межвидового паразитизма.

Афонопельма халькодес часто становится жертвой паразитизма. Один из особых видов мух откладывает свои яйца на спину тарантула, а когда личинки двукрылого насекомого появляются из яиц, то питаются телом тарантула и медленно его пожирают. Существуют также осы, которые, атакуют пустынных пауков, и впрыскивают в свою жертву яд, который парализует. Оса втаскивает тарантула в свое гнездо и откладывает рядом с ним яйца. Тарантулы часто могут жить в течение нескольких месяцев в этом парализованном состоянии, пока развиваются яйца и выходят личинки, которые затем поедают свою жертву.

Афонопельма халькодес  Aphonopelma chalcodes

Экосистемная роль афонопельмы халькодес

Афонопельмы халькодес регулируют численность популяций насекомых, которые являются их основной добычей. Они уничтожают популяции хищников и паразитов.

Значение для человека

Афонопельма халькодес является домашним любимцем у многих любителей паукообразных. Это не слишком агрессивный тарантул и довольно неприхотливый к условиям обитания. Хотя укус афонопельмы является болезненным, но яд паука не слишком токсичный, по действию напоминает влияние токсинов комара или пчелы.

Афонопельма халькодес  Aphonopelma chalcodes

Природоохранный статус афонопельмы халькодес

Афонопельма халькодес не принадлежит к редким видам паукообразным, в МСОП не имеет никакого природоохранного статуса. Пустынный тарантул является объектом продажи, пока этот факт не отражается на численности афонопельмы халькодес, но дальнейшее будущее этого вида может оказаться под угрозой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here