Азиатский бекасовидный веретенник

0
439

Бекасовидный веретенник величиной с голубя и имеет типичный облик бекаса.

Масса тела азиатского бекасовидного веретенника составляет 170-300 г. Крыло достигает длины 174-188 мм. Оперение на верхней стороне тела ржаво-бурое, пёстрое.

Спина покрыта перьями темного цвета. Грудь, передняя часть шеи, бока головы ржаво-рыжего цвета.

Надхвостье покрыто пестрыми пятнами, но лишено резкого контраста с хвостовым оперением. Ноги длинные. Отличается от большого веретенника чёрным прямым клювом, коренастым телосложением и отсутствием ярких белых пятен на надхвостье и крыльях.

Распространение бекасовидных веретенников

Территория обитания вида разрознена. Бекасовидный веретенник встречается отдельными очагами по югу Сибири: от Барабинской степи до Приморья. Населяет юг Западно-Сибирской низменности, обитает в Монголии, Приморье, Забайкалье, Казахстане, Туркестане.

Азиатский бекасовидный веретенник (Limnodromus semipalmatus).
Азиатский бекасовидный веретенник (Limnodromus semipalmatus).

Места обитания азиатского веретенника

Бекасовидный веретенник предпочитает селиться на открытых грязевых участках и илистых мелководьях.

Такая разборчивость в выборе мест кормления связана со способом добывания пищи – зондированием почвы. Птица питается пиявками, хирономидами, олигохетами, личинками двукрылых насекомых и стрекоз, мальками рыб. Кончик клюва у веретенника мягкий и не способен исследовать слишком плотный грунт. Поэтому такая особенность определяет неравномерное распределение птиц в местах обитания. Обычно это участки с избыточным увлажнением и богатой травянистой растительностью: поймы рек, кочковатые болота, злаковые луга, берега озер.

Миграции бекасовидного веретенника

Перелетная птица, весной прилетает во второй половине мая, улетает в конце августа, начале сентября.

Бекасовидные веретенники гнездятся в траве на земле, никогда не удаляясь далеко от воды.
Бекасовидные веретенники гнездятся в траве на земле, никогда не удаляясь далеко от воды.

При перелетах весной и осенью птицы преодолевают расстояния одним беспересадочным полетом от мест гнездования до районов зимовки. Бекасовидные веретенники зимуют в Бирме, Индии, Индонезии, Таиланде, на океанических островах и архипелагах вплоть до Австралии.

Гнездование веретенников

В местах гнездования бекасовидный веретенник поселяется одиночно или в колонии, состоящий приблизительно из 25 пар. Максимальная плотность расположения гнезд составляет 75 пар на гектар.

Расстояние между гнездами колеблется от 2 до 120 метров. Довольно часто образует смешанные поселения с утками, чайками, крачками, другими куликами. Гнездо располагается под кустиком прошлогодней травы среди воды или на осоковой кочке, замаскировано свежей травой. Может гнездиться вблизи поселений человека, недалеко от железнодорожных и автомобильных трасс.

Азиатский бекасовидный веретенник находит еду своим длинным клювом в тине водоемов.
Азиатский бекасовидный веретенник находит еду своим длинным клювом в тине водоемов.

Размножение азиатских бекасовидных веретенников

Половой зрелости достигают в возрасте одного года. Образуют пары. Самка откладывает 1-3 яйца буровато-песочного цвета, покрытые коричневыми пятнами. Возможна повторная кладка яиц в случае разрушения первого гнезда. Насиживание длится 23-26 дней. Самец и самка сменяют друг друга на период кормежки. Птенцы появляются на свет во второй половине июня. Через 24-26 дня они становятся на крыло. Во второй декаде июля птицы покидают места гнездования.

Численность бекасовидных веретенников

Общая численность редких птиц невелика и оценивается приблизительно в 15-20 тысяч особей. В России она колеблется от 700-1000 до 2000 птиц. Такое резкое уменьшение количества пернатых специалисты связывают с многолетней динамикой климата в Азии. Прежде всего, со значительным потеплением в этом регионе и продолжительными засухами. Это привело к пересыханию озерных котловин в Центральной Азии и перемещению районов гнездования в Барабинскую и Кулундинскую низменности. Кроме того отмечено, что произошло выселение птиц в северные районы. Также распределение птиц зависит от изменений биотопов под действием человека.

Половая зрелость наступает после второго или третьего года жизни.
Половая зрелость наступает после второго или третьего года жизни.

Причины уменьшения численности птиц

Одной из главных причин сокращения численности редкого вида птиц следует считать узкую трофическую специализацию. Места обитания бекасовидного веретенника интенсивно осваиваются человеком и используются в хозяйстве. Кроме того гнезда разрушаются при затоплении, нередко человек отстреливает уникальных куликов.

Статус и охрана азиатских бекасовидных веретенников

Категория 3. Бекасовидный веретенник относится к редким птицам с пятнистым ареалом. Эндемик степной зоны Азии. Бекасовидный веретенник занесен в Приложение 2 Боннской Конвенции, Красный список МСОП-96, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц.

Ареал распространения азиатского веретенника невелик, так как это - редкая птица.
Ареал распространения азиатского веретенника невелик, так как это — редкая птица.

Для восстановления численности и надежной охраны редкого вида необходимы заповедники на юге Западно-Сибирской низменности. Уникальная птица охраняется в Ханкайском и Даурском заповедниках, в дельте реки Селенги в заказнике Кабанском и в Муравьевском в Амурской области. В перспективе в этих районах возможно создание заповедников.

Необходимо выделение природоохранных территорий в Кулундинской, Барабинской, Минусинской степи. Два первых участка могут иметь ключевое значение в охране уникального Западно-Сибирского очага нахождения вида. На остальной территории вид присутствует в небольшом количестве.

Серьезное значение для сохранения бекасовидного веретенника имеют озера Тоболо-Ишимской лесостепи, дельта реки Селенги, озерные системы Кулундинской и Чанской депрессий, озера Зейско-Буреинской равнины, Торейские озера и Ханка. Они имеют международное значение и занесены в список водно-болотных угодий, где имеются особо охраняемые природные территории. Возможность разведения птиц в неволе нереальна из-за специфики выкармливания птенцов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here