Зуек острова Святой Елены

0
72

Зуек с острова Святой Елены(Charadrius sanctaehelenae) впервые упоминается в 1638. Этот вид птиц является национальным символом и изображен на старинных монетах, флаге и гербе острова. Местные жители прозвали зуйка « wirebird», потому что у него тонкие ноги.

Внешние признаки зуйка острова Святой Елены

Зуек с острова Святой Елены имеет длину тела 15 см.

Зуек с острова Святой Елены(Charadrius sanctaehelenae)
Зуек с острова Святой Елены(Charadrius sanctaehelenae)

Это длинноногая, рыжеватая птица с большим и длинным клювом. На голове имеются черными отметины, которые не переходят на затылок. Нижняя сторона тела менее охристая. Молодые птицы окрашены бледно и у них отсутствуют отметины на голове. Оперение внизу светлое.

Распространение зуйка острова Святой Елены

Зуек острова Святой Елены распространяется не только на острове Святой Елены, но обитает также на Вознесении и Тристан-да-Кунья (главный остров).

Места обитания зуйка острова Святой Елены

Зуек острова Святой Елены обитает на открытых местах острова Святой Елены. Широко распространяется по вырубкам леса, предпочитает, открытые прояснения в лесу. Часто появляется среди сухостоя, на заливных равнинах и лесистых хребтах, полупустынных районах и на пастбищах с высокой плотностью и относительно сухим и коротким травостоем.

Зуек длинноногая, рыжеватая птица с большим и длинным клювом.
Зуек длинноногая, рыжеватая птица с большим и длинным клювом.

Размножение зуйка острова Святой Елены

Зуек острова Святой Елены размножается круглый год, но в основном во время сухого сезона, который длится с конца сентября по январь. Сроки гнездования могут сдвигаться в зависимости от наличия благоприятных условий среды, длинный дождевой сезон и обильный травостой замедляют размножение.

Гнездо представляет собой небольшую ямку.

В кладке два яйца, иногда первая кладка может быть потеряна из-за хищничества. Выживает менее 20% птенцов, хотя выживаемость у взрослых особей высокая. Молодые птицы покидают гнездо и разбредаются по всему острову, образуя небольшие стайки.

Численность зуйка острова Святой Елены

Численность зуйка острова Святой Елены оценивается в 200-220 половозрелых особей. Однако вновь собранные данные в 2008, 2010 и 2015 годах показывают, что количество редких птиц гораздо больше и составляет от 373 и более 400 половозрелых особей.

Зуек острова Святой Елены размножается круглый год, но в основном во время сухого сезона
Зуек острова Святой Елены размножается круглый год, но в основном во время сухого сезона

Эта информация показывает, что произошло некоторое восстановление численности. Причина этих явных колебаний до сих пор неясна. Но общий спад населения на 20-29%, происходит постоянно в течение последних 16 лет или трех поколений.

Питание зуйка острова Святой Елены

Зуек острова Святой Елены питается различными беспозвоночными. Поедает мокриц, жуков.

Природоохранный статус зуйка острова Святой Елены

Зуек острова Святой Елены относится к видам, находящимся под угрозой исчезновения. Численность птиц крайне мала и постепенно сокращается из-за изменения землепользования и сокращения площадей пастбищ. Учитывая возрастание антропогенного давления в связи со строительством аэропорта, следует ожидать дальнейшего уменьшения количества редких птиц.

Зуек острова Святой Елены обитает на открытых местах острова Святой Елены
Зуек острова Святой Елены обитает на открытых местах острова Святой Елены

Основную угрозу для вида представляют кошки, крысы, поедающие птенцов и яйца.

Зуек острова Святой Елены классифицируется как вид, подвергаемый опасности.

В настоящее время действуют проекты, направленные на то, чтобы контролировать численность птиц и попытаться остановить снижение.

Причины уменьшения численности зуйка остров Святой Елены

Зуек острова Святой Елены является единственным сохранившимся эндемичным видом landbird, обитающим на острове Святой Елены (Великобритания). Выпас скота стал убыточным на протяжении большей части площадей, что привело к значительным изменениям травостоя. Рост дернины из-за пониженной плотности выпаса скота (овец и коз) и сокращение пахотных земель может привести к снижению качества кормления и гнездования на некоторых участках.

Зуек острова Святой Елены классифицируется как вид, подвергаемый опасности.
Зуек острова Святой Елены классифицируется как вид, подвергаемый опасности.

Хищничество является основной причиной отказа птиц от гнездования. Используя датчики слежения за движением животных и инфракрасные камеры, специалисты выяснили, то в потревоженных хищниками гнездах выживаемости потомства находится в пределах от 6 до 47%.

Повышение рекреационного использования транспорта в полупустынных районах может привести к разрушению и уничтожению гнезд.

Жилищное строительство захватывает новые участки. Существует значительная неопределенность в отношении объемов перевозок и прогнозируемый рост туристов. Построенный аэропорт способствует строительству дополнительного жилья, дорог, отелей и полей для гольфа, усиливая негативное действие на редкий вид птиц. Поэтому ведется работа по созданию подходящих места гнездования на сухих пастбищах, предполагается, что реализация этого проекта приведет к увеличению численности зуйка.

Меры по сохранению зуйка острова Святой Елены

Все виды птиц на острове Святой Елены находятся под защитой закона с 1894 года. На острове Святой Елены действует Национальный фонд (SHNT), который координирует деятельность общественных экологических организаций, проводит мониторинг и экологические исследования, восстанавливает среду обитания и работает с общественностью. Свыше 150 га пастбищ были отведены для обитания вида. Осуществляется отлов одичавших кошек, которые охотятся на зуйка.

Зуек с острова Святой Елены(Charadrius sanctaehelenae) находятся под защитой закона с 1894 года.
Зуек с острова Святой Елены(Charadrius sanctaehelenae) находятся под защитой закона с 1894 года.

Королевское общество защиты птиц, сельского хозяйства и природных ресурсов Департамента и SHNT в настоящее время реализует проект в целях уменьшения антропогенного воздействия на зуйка острова Святой Елены. План действий, который осуществляется с января 2008 года, рассчитан на десять лет и проведение мероприятий по увеличению численности зуйка и создания стабильных условий для размножения птиц.

В аспирантуре на базе университета Бата, биологии проводят работу, чтобы предотвратить поедание яиц зуйка хищниками.

Результаты этих испытаний показали, что яйца в гнезде и птенцы часто погибают не столько от хищников, а в основном от неблагоприятных условий среды. Высокая смертность также наблюдается среди взрослых птиц. Меры по сохранению зуйка острова Святой Елены включают регулярный мониторинг численности.

Поддержание пастбищ и наблюдения за интродуцированными видами животных. Отслеживание изменений в среде обитания. Ограничение доступа транспорта в полупустынные участки, где обитает редкий вид. Обеспечить меры по смягчению последствий строительства аэропорта в заливной равнине. Проводить наблюдения за одичавшими кошками и крысами вокруг известных гнездовий птиц. Внимательно следить за развитием аэропорта и туристической инфраструктуры, которые могут нанести урон местам обитания зуйка острова Святой Елены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here