Гагарки — завсегдатаи птичьих базаров

0
513

Гагарка – морская птица из отряда ржанкообразных и семейства чистиковых.

Внешний вид гагарки

Размах крыльев взрослой гагарки лежит в пределах от 60 до 69 см, а длина туловища равна 38 – 43 см. Вес взрослой птицы колеблется от 0,7 до 1,5 кг.

Гагарка (Alca torda).
Гагарка (Alca torda).

Половой деморфизм у этого вида птиц практически не выражен, хотя в среднем самка по размерам несколько уступает самцу.

Перья птицы имеют контрастный, черно белый окрас. Перья низа живота и грудки птицы окрашены в белый цвет. Крылья, спина, шея и голова черные, с заметным блеском. С обеих сторон от глаз до основания клюва идут тонкие белые полосы. На крыльях также имеются тонкие белые полоски, идущие в поперечном направлении. Конец толстого, массивного клюва загнут книзу. Относительно большая голова, маленькие глаза и широкая, достаточно короткая шея придают птице характерный облик, благодаря которому она хорошо узнаваема.

В зимнее время лицо гагарок также, как и тело, приобретает белую окраску.
В зимнее время лицо гагарок также, как и тело, приобретает белую окраску.

Ареал обитания гагарки

Естественным ареалом обитания этой птицы являются острова со скалами на севере Атлантического океана. Южной границей обитания является штат Мэн (США), а также северное побережье Франции. Особи американской части ареала на зимовки улетают в Новую Англию и на остров Ньюфаундленд. Их европейские собратья совершают сезонные миграции на запад Средиземного моря.

Образ жизни и питание гагарки

В осенний период добычей гагарки становится в основном рыба (преимущественно из семейства пещанок), а также донные моллюски.

Летом и весной птица не слишком удаляется от гнезда, и добывают пищу около берега. Тут на ряду с рыбой гагарка охотится на множество видов ракообразных, обитающих в придонном слое. Гагарка выслеживает добычу плавая и изредка ныряя, крыльями помогая себе погрузиться поглубже.

Заметив рыбу, птица способна нырять на глубину до 7 метров, оставаясь под поверхностью воды до 60 секунд. Добытую рыбу гагарка крепко удерживает своим крючковатым клювом. Добычу гагарка съедает сразу после всплытия, либо относит ее в гнездо и отдает птенцам. Иногда гагарка ведет себя бесцеремонно. Оно нападает на других птиц и отнимает у них добычу.

Прослушать голос гагарки

Умение летать - не самый большой "конек" гагарки.
Умение летать — не самый большой «конек» гагарки.

Размножение гагарки

Птица гнездится в скалах в непосредственной близости от берега. Как такового гнезда гагарка не возводит. Птица откладывает яйца в норах тупиков, в трещинах утесов и на узких защищенных карнизах скал. Как правило один и тот же гнездовой участок занимается одними и теми же птицами год от года.

Иногда гагарки все же создают конструкции, похожие на гнезда. Для этих построек используются небольшие камни, перья и высохший лишайник. Оборонять свои гнезда от хищников гагарке помогает то, что она зачастую гнездится совместно с другими морскими птицами.

Зимой гагарки мигрируют к западу Средиземного моря, на Ньюфаундленд и в Новую Англию.
Зимой гагарки мигрируют к западу Средиземного моря, на Ньюфаундленд и в Новую Англию.

Брачный сезон начинается в конце мая, и длиться до начала июня. Перед кладкой самец и самка могут спариться до 80 раз. В кладке присутствует лишь одно яйцо. Скорлупа яйца окрашена в желтый или белый цвет. Вес яйца составляет 80 – 105 г, а размер 78х48 мм.

На тупом окончании яйца присутствуют пятна коричнево-красного цвета.

Инкубационный период длится примерно 35 – 50 дней, в течение которых кладку насиживает как самка, так и самец. Если по какой-либо причине в течение первых 10 дней кладка утеряна, то самка может отложить яйцо повторно.

Птенцы гагарок вылупливаются беспомощными, практически неподвижными, но все время за ними ухаживают родители.
Птенцы гагарок вылупливаются беспомощными, практически неподвижными, но все время за ними ухаживают родители.

Первые 2 дня после появления птенец практически неподвижен и абсолютно беспомощен. На 4 – 6 сутки жизни у птенца устанавливается терморегуляция.

Взрослые кормят птенца до 25 раз за сутки. Птенец остается в гнезде в течение первых 20 дней своей жизни, после чего отправляется в море в сопровождении родителей. Еще через 60 дней птенец достигает веса взрослой птицы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here