Гризон – зверек, похожий на хорька

0
212

Гризоны – хищные животные, семейства куньи. Слово «Grison» произошло от французского «gris», что переводится как «серый». Гризоны обитают в Центральной и Южной Америке: Аргентине, Боливии и Бразилии.

Описание гризонов

Внешне гризоны напоминают хорьков со стройными телами и короткими лапами. Длина тела составляет примерно 67 сантиметров, а длина хвоста – 157 сантиметров.

Гризон (Galictis vittata).
Гризон (Galictis vittata).

Масса тела практически доходит до 3-х килограмм. Хвост и шея длинные. В хвосте имеется 17-18 позвонков. Голова уплощенной формы, уши округлые, широкие. На лапах по 5 пальцев.

Подошвы лап у гризонов голые. Между пальцами имеется небольшая перепонка. Когти мощные и кривые. Череп массивный.

Мех грубый с коротким мягким подшерстком. Морда и живот темно-бурого цвета, а верхняя часть тела бледно-серая. Уши и кончик хвоста желтого цвета. Через щеки ото лба тянется к плечам светло-желтая полоска. Глаза черные или темно-коричневые.

Среда обитания гризонов

Эти животные обитают в тропических вторичных и девственных лесах. Они поселяются как в равнинной, так и в горной местности. Их домом могут стать лиственные леса, пальмовые плантации и рисовые поля.

Гризоны часто встречаются возле рек и в заболоченных местах на высоте до 1500 метров.
Гризоны часто встречаются возле рек и в заболоченных местах на высоте до 1500 метров.

Образ жизни гризонов

В день гризоны проходят несколько километров, отыскивая пропитание. Двигаются они быстро по зигзагообразной траектории. Даже при максимальной скорости они никогда не бегут галопом.

Когда они обследуют незнакомые территории, то медленно крадутся, практически прижав к земле брюхо, при этом как бы толкаются вперед задними лапами.

Гризоны обязательно заглядывают в любые норы, пустые стволы деревьев и другие укромные уголки, встреченные по пути. Днем они иногда отдыхают в брошенных норах агути.

Гризоны, как правило, проявляют активность в дневное время, но иногда могут отыскивать пропитание и в ночные часы. В полдень, на протяжении 4-5 часов, гризоны отдыхают.

Селясь рядом с человеческим жильем, гризоны нередко причиняют значительный ущерб, нападая на домашних птиц. Обоняние у них отменное, но зрение слабое. Гризоны умеют прекрасно плавать и отлично нырять.

У гризона отважный и кровожадный характер.
У гризона отважный и кровожадный характер.

Возле заднего прохода у гризонов имеются железы, которые производят мускусный секрет. Он имеет сильный запах, но менее неприятный, чем у других куньих. Если гризона потревожить, он отскочит в сторону, взъерошит волосы на хвосте и выпустит из анальных желез мускусную жидкость. Такой струей гризоны могут довольно точно бить в определенную цель. Кроме человека врагов у гризонов не отмечено. В неволе продолжительность жизни гризонов доходит до 10-ти лет.

Рацион гризонов

Рацион этих животных изучен недостаточно хорошо, известно, что они охотятся на мелких позвоночных, в основном млекопитающих и птиц.

В сельскохозяйственных районах гризоны нападают на местных цыплят.

После проведения анализов желудков, было выяснено, что гризоны питаются хлопковыми хомяками, ушастыми горлицами, колючими крысами, горными свинками, североамериканскими опоссумами и амфибиями, они даже поедают жаб-аг. В Панаме они питаются угрями, агути и харациновыми. Часто гризоны относят добычу в убежище, где поедают ее. Своих жертв они убивают быстрым укусом в шею.

В случае опасности гризон издаёт предупреждающий звук, прыгает в сторону, поднимая хвост и распыляя пахучий секрет из анальных желез.
В случае опасности гризон издаёт предупреждающий звук, прыгает в сторону, поднимая хвост и распыляя пахучий секрет из анальных желез.

В неволе гризонов кормят различными позвоночными и беспозвоночными: кузнечиками, пауками, тараканами. Также им дают яйца, фрукты и консервы.

Социальная структура гризонов

Гризоны – общественные животные. Охотятся они всегда парами или семейными группами. Несколько особей могут вместе играть.

Охотничьи участки гризонов имеют площадь около 4 квадратных километров. Гризоны отмечают свои участки секретом из мускусных желез, для этого они трутся основанием хвоста о разнообразные предметы. На 1 квадратный километр приходится 1-2 особи.

Размножение гризонов

Определенного сезона не имеется, гризоны размножаются на протяжении всего года. Пред родами самка обустраивает в пещере, дупле, под корнями деревьев или в заброшенной норе, логово.

Гризоны поедают свою добычу в специально отведенном месте.
Гризоны поедают свою добычу в специально отведенном месте.

Беременность продолжается 39-40 дней. Одна самка приносит от 1 до 4 малышей, но чаще всего 2 детеныша. У новорожденных закрыты глаза, а весят они всего 50 грамм. Через 2 недели у детенышей открываются глаза, а в 3 недели они уже способны питаться мясом. Полностью самостоятельными они становятся в 4 месяца, к этому времени уже активны их анальные железы. Половое созревание наступает в 10-12 месяцев.

Известен случай, когда новорожденных малышей гризона выкормила обыкновенная домашняя кошка.

Гризоны и люди

Мех этих животных не имеет никакой коммерческой ценности, но из некоторых шкурок делаются чучела. Живых гризонов продают в качестве домашних животных.

Нравственного гризона можно содержать в качестве домашнего животного.
Нравственного гризона можно содержать в качестве домашнего животного.

В неволе они приручаются, но остаются враждебными по отношению к другим животным, особенно к пернатым.

Фермеры при возможности убивают гризонов, так как они совершают набеги на птичники. Гризоны имеют широкий ареал обитания. Это достаточно многочисленный вид, которому не грозит исчезновение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here