Гигантский пресноводный скат: фото, описание

0
34

Гигантский пресноводный скат (Himantura polylepis, Himantura chaophraya) принадлежит надотряду скаты.

Распространение гигантского пресноводного ската.

Гигантский пресноводный скат встречается в крупных речных системах Таиланда, включая Меконг, Чао Прайя, Нана, Най Капонг, Прачин-бури, и в протоках речных бассейнов. Этот вид также найден в реке Кинабатанган в Малайзии и на острове Борнео (в реке Махакам).

Гигантский пресноводный скат (Himantura polylepis
Гигантский пресноводный скат (Himantura polylepis

Места обитания гигантского пресноводного ската.

Гигантский пресноводный скат обычно находится над песчаным дном в больших реках, на глубине от 5 до 20 метров. Многие самки встречаются в эстуариях, возможно, они рожают в солоноватых водах. Не отмечено появление этого вида ската в полностью морской среде обитания.

Внешние признаки гигантского пресноводного ската.

Как и другие виды скатов, гигантский пресноводный скат отличается большими размерами, овальной формой тела и длинным хвостом. Крупные особи достигают веса в 600 кг и длины 300 см, треть из которой приходится на хвост.

Хвост очень гладкий на дорсальной стороне, но на вентральной стороне позвоночника с пилообразной насечкой и связан с ядовитой железы.

Два брюшных плавника находятся по обе стороны хвоста. Основной отличительной чертой, выделяющей самцов от самок, является наличие особого образования у каждого самца в области брюха.

Из этой структуры выпускается сперма во время совокупления. Овальная форма у гигантского пресноводного ската формируется за счет грудных плавников, которые расположены спереди до рыла.

Гигантский пресноводный скат (Himantura polylepis

Грудные плавники содержат 158-164 нательных радиальных лучей, которые представляют собой небольшие костные структуры, служащие опорой большим плавникам. В целом, тело является относительно плоским.

Рот находится на нижней стороне и состоит из двух челюстей, наполненных мелкими зубами, губы покрыты мелкими сосочками, которые похожи на вкусовые рецепторы.

Жаберные щели проходят двумя параллельными рядами сзади от устья. Окраска гигантского пресноводного ската коричневого цвета на верхней поверхности его широкого, тонкого, дискообразного тела, и бледнее на брюхе, по краям черная. Гигантский пресноводный скат обладает ядовитым жалом и большим хвостом в виде кнута, маленькими глазами. Верх тела темного цвета скрывает ската от хищников, плавающих над ним, а светлое брюхо маскирует контуры тела от хищников, выслеживающих добычу ниже, благодаря падающему солнечному свету.

Размножение гигантского пресноводного ската.

Гигантские пресноводные скаты в период размножения обнаруживают друг друга, используя специфические электрические сигналы, производимые самцами. Самцы производят и хранят сперму в течение года, чтобы обеспечить достаточное количество спермы, так как спаривание происходит с несколькими самками. Затем самки покидают самцов и обитают в солоноватых водах, пока не дадут потомство.

Очень мало информации о размножении гигантских пресноводных скатов в природе. Развитие эмбрионов длится около 12 недель.

В течение первых 4-6 недель зародыш удлиняется, но у него еще не развита голова. После 6 недель, вырастают жабры, развиваются плавники и глаза. Хвост и позвоночник появляются незадолго до появления. Разведение гигантских пресноводных скатов в неволе показало, что самки рождают от 1 до 2 молодых скатов, которые выглядят как миниатюрные взрослые особи. Средняя ширина тела недавно вылупившихся детенышей составляет 30 сантиметров.

Самки заботятся о своем потомстве, пока молодые скаты не вырастут на одну треть длины от размера самки. С этого момент они считаются зрелыми и самостоятельно перемещаются в пресноводной среде обитания.

Гигантский пресноводный скат (Himantura polylepis

Информация о продолжительности жизни гигантских пресноводных скатов в природе отсутствует, однако, другие члены рода Himantura живут от 5 до 10 лет. В неволе этот вид скатов размножается медленно из-за особенностей питания и недостатка пространства.

Поведение гигантского пресноводного ската.

Гигантские пресноводные скаты – оседлые рыбы, которые обычно остаются в одной области. Они не совершают миграций и остаются в той же речной системе, в которой они появились.

Скаты общаются друг с другом с помощью электрических импульсов, у них по всему телу разбросаны поры, ведущие в каналы под кожей.

В каждой поре есть множество сенсорных рецепторных клеток, которые помогают обнаружить движение добычи и хищников, воспринимая электрические поля, которые возникают при движении.

Скаты могут также воспринимают окружающий мир визуально, хотя с помощью зрения эти рыбы с трудом находят добычу в районах с темной и илистой водой. У гигантских пресноводных скатов имеются развитые органы обоняния, слуха, а также боковая линия для обнаружения колебаний в воде.

Гигантский пресноводный скат (Himantura polylepis

 Питание гигантского пресноводного ската.

Гигантский пресноводный скат, как правило, питается на дне реки. Рот содержит две челюсти, которые действуют как дробящие плиты, и мелкие зубы продолжают измельчение пищи. Рацион состоит в основном из донных рыб и беспозвоночных.

Взрослые гигантские пресноводные скаты, как самые большие организмы в своей среде обитания, имеют мало естественных врагов. Их покровительственная окраска и малоподвижный образ жизни являются надежной защитой от хищников.

Значение для человека.

Гигантские пресноводные скаты служат пищей для местных жителей в некоторых азиатских городах, хотя запрещено ловить этот исчезающий вид рыб. Их также содержат в аквариумах и используют как популярный вид для спортивной рыбалки.

Гигантский пресноводный скат (Himantura polylepis

Когда рыбаки пытаются поймать гигантского пресноводного ската, он сильно бьет своим хвостом, вооруженным большим, зазубренным, ядовитым шипом, чтобы вырваться. Эта колючка достаточно прочная, что способна пробить деревянную лодку. Но без причины гигантские пресноводные скаты никогда не нападают.

Природоохранный статус гигантского пресноводного ската.

Из-за стремительного сокращения числа гигантских пресноводных скатов, МСОП объявил этот вид, находящимся под угрозой исчезновения.

В Таиланде разводят редких скатов для восстановления популяции, хотя их выживаемость в неволе очень низкая.

Ученые метят специальными маркерами оставшихся скатов для того, чтобы понять закономерности их перемещения и усилить охрану вида, но существенные результаты пока отсутствуют. Основными угрозами для гигантских пресноводных скатов являются нарушение лесного покрова, что приводит к засухе, наводнениям во время муссонных дождей, а также строительство дамб, которые препятствуют миграции рыб и успешному разведению. В Австралии основной угрозой для этого вида считается накопление в речном иле отходов от переработки урана, которые содержат тяжелые металлы и радиоизотопы. По всему ареалу обитания, гигантский пресноводный скат находится в опасности, как в результате прямого уничтожения при рыбной ловле, так и вследствие разрушения среды обитания, фрагментации, ведущих к инбредной депрессии. В красном списке МСОП гигантский пресноводный скат – вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here