Голубая грязевая оса, подробное описание насекомого

0
51

Голубая грязевая оса (Chalybion californicum) принадлежит отряду перепончатокрылые. Определение вида californicum предложил Соссюр в 1867 году.

Распространение голубой грязевой осы.

Голубая грязевая оса распространяется по всей территории Северной Америки, от Южной Канады на юг до Северной Мексики. Этот вид встречается на протяжении большей части территории штата Мичиган и других штатов, диапазон продолжается далее на юг, в Мексику. Голубая грязевая оса была завезена на Гавайские и Бермудские острова.

Голубая грязевая оса (Chalybion californicum)
Голубая грязевая оса (Chalybion californicum)

Места обитания голубой грязевой осы.

Голубая грязевая оса встречается в различных типах местообитаний, где имеются цветущие растения и обитают пауки. Для гнездовий ей необходимо немного воды. Для обитания подходят пустыни, дюны, саванны, луга, заросли чаппараля, леса. Эти осы показывают значительное рассредоточение в пределах ареала. Они живут часто рядом с населенными пунктами, и гнезда строят на человеческих постройках размерами 0.5 x 2-4 дюйма. В поисках подходящих мест для гнездования они легко преодолевают значительные расстояния. Голубые грязевые осы появляются в середине лета в садах во время и после полива.

Внешние признаки голубой грязевой осы.

Голубые грязевые осы – это крупные насекомые синего, сине-зеленого или черноватого цвета с металлическим блеском. Самцы имеют длину 9 мм — 13 мм, они обычно меньше, чем самки, которые достигают 20 мм — 23 мм. И самцы, и самки имеют сходную структуру тела, у насекомых короткая и узкая талия между грудью и брюшком, тело, покрытое небольшими мягкими щетинками.

Голубая грязевая оса (Chalybion californicum)

Усики и ноги черные. Крылья самцов и самок матовые, тонированные в тот же цвет, что и тело. Тело голубой грязевой осы выглядит гораздо более волосатым и отливает стальным сине — голубым блеском. Особенно эффектно выглядят эти насекомые в солнечных лучах.

Размножение голубой грязевой осы.

Информация о размножении голубых грязевых ос не слишком обширная. В брачный период самцы находят самок для спаривания. Голубые грязевые осы используют практически всякие подходящие естественные или искусственные полости для гнезд.

Этот вид ос гнездится в укромных местах под навесами, карнизами зданий, под мостами, в затененных местах, иногда внутри окна или вентиляционного отверстия. Гнезда можно найти прикрепленными к нависшим скалам, выступам бетонных плит и поваленным деревьям.

Насекомые также селятся в старых, недавно заброшенных гнездах черно – желтой грязевой осы.

Самки ремонтируют гнезда мокрой глиной с водоема. Чтобы построить ячейки из грязи, осам требуется совершить множество полетов к водоему. При этом самки формируют новые гнездовые камеры и по одной постепенно добавляют к гнезду. В каждую клетку откладывается одно яйцо и несколько парализованных пауков, которые служат пищей для личинок. Камеры закрываются слоем грязи. Яйца остаются в камерах, из них появляются личинки, они поедают тело паука, а затем окукливаются в тонких шелковых коконах. В таком состоянии зимуют в гнезде до следующей весны, и затем выходят как взрослые насекомые.

Голубая грязевая оса (Chalybion californicum)

Каждая самка в среднем откладывает около 15 яиц. Различные хищники разоряют эти гнезда голубых грязевых ос, особенно некоторые виды кукушек. Они поедают личинок и пауков, когда самки улетают за глиной.

Поведение голубой грязевой осы.

Голубые грязевые осы, как известно, не агрессивные и ведут себя вполне адекватно, если только их не провоцировать. Обычно они встречаются одиночно, в том случае, если парализуют добычу, пауков и других насекомых, на которых охотятся.

Иногда голубые грязевые осы попадаются небольшими группами, когда скрываются для ночлега или при плохой погоде. Общественный характер жизни этого вида проявляется не только в ночное время, но и в пасмурные дневные периоды, когда осы прячутся под нависающими скалами. Такие скопления насчитывают тысячи особей, они проводят несколько ночей подряд под стропилами домов. Группы от 10 до двадцати насекомых, собирались каждый вечер в течение двух недель под крышей крыльца в местечке Рино, штат Невада. Число ос, собиравшихся одновременно, постепенно уменьшилось к концу второй недели.

Голубые грязевые осы часто откладывают яйца на первого попавшегося паука.

После появления потомства голубые грязевые осы носят воду в гнездо для размягчения глины, чтобы открыть гнездовые камеры. После того, как все старые пауки удаляются, голубые грязевые осы приносят свежих, парализованных пауков, на которых откладывают новые яйца. Отверстия в камерах заделывают грязью, которую берут из гнезда, предварительно, увлажнив ее водой. Голубые грязевые осы несут воду, чтобы размягчить грязь, а не собирают грязь, как это делают черно – желтые грязевые осы (С. сaementarium). В результате такой обработки гнезда голубых грязевых ос имеют шероховатую, бугристую текстуру, по сравнению с гладкой, ровной поверхностью гнезд других видов грязевых ос. Редко голубые грязевые осы открывают недавно подготовленные гнезда черно–желтых грязевых ос, удаляют добычу и узурпируют их для своих собственных нужд.

Голубая грязевая оса (Chalybion californicum)

Эти насекомые часто украшают гнезда окатышами из грязи. В качестве пищи для личинок голубые грязевые осы в основном используют каракуртов. Впрочем, в каждую ячейку помещаются и другие пауки. Осы виртуозно ловят пауков, сидящих на паутине, захватывают их и не запутываются в липкой сети.

Питание голубой грязевой осы.

Голубые грязевые осы питаются нектаром цветов, и, возможно, пыльцой. Личинки, в процессе развития, поедают пауков, которых отлавливают взрослые самки. Они, в основном, захватывают пауков – кругопрядов, пауков–скакунов, пауков-тенетников и довольно часто пауков рода каракурт. Голубые грязевые осы парализуют добычу ядом, вводя его в жертву с помощью жала. Некоторые из них садятся поблизости от норы, где скрывается паук, и выманивают его из убежища. Если оса не сможет парализовать паука, то сама попадается в паутину и становится добычей каракурта.

Голубая грязевая оса (Chalybion californicum)

Значение для человека.

Голубые грязевые осы часто сооружают свои гнезда в зданиях, и поэтому причиняют некоторое неудобство своим присутствием. Но их безобидные повадки и использование пауков для выведения потомства, как правило, компенсируют их обитание в постройках. Поэтому не следует уничтожать голубых грязевых ос, если они поселились в вашем жилище, они полезны и выкармливают свое потомство пауками, которые могут быть ядовиты. Если голубая грязевая оса залетела в ваш дом, то попробуйте осторожно накрыть ее банкой и затем выпустить наружу. Этот вид ос контролирует численность пауков–каракуртов, которые являются особенно опасными.

Природоохранный статус.

Голубая грязевая оса — широко распространенный вид по всей Северной Америке, поэтому не требует особых усилий по охране. В списках МСОП не имеет никакого особого статуса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here