Пустынный канюк

0
96

Пустынный канюк (Parabuteo unicinctus) принадлежит отряду ястребообразные.

Внешние признаки пустынного канюка

Пустынный канюк имеет размер тела около 56 см и размах крыльев от 103 до 124 см. Его вес достигает 735 грамм.

Пустынный канюк
Пустынный канюк

Пустынный канюк имеет силуэт более стройный, чем другие представители рода Buteo. У него более узкий и длинный хвост. Оперение взрослых птиц полностью темно — коричневое или шоколадно-коричневое, за исключением плеч. Крылья, подкрылья и бедра имеют каштановый или ореховый оттенок. Крестец, основание хвоста белые. Центральная часть рулевых перьев имеет черный оттенок. Восковица и ноги желтые. Самки значительно крупнее самцов, но их окраска оперения, такая же, как у партнеров.

Молодые пустынные канюки имеют менее блестящее оперение, чем взрослые птицы.

Брюхо белое с прослойками шоколадно – коричневого цвета. Все перья с бледными красноватыми полосами. Их крылья и хвост также полосатые. От болотного канюка отличается более рыжими покровными перьями внизу и хвостом с менее белым основанием. Клюв также меньше.

Пустынный канюк гнездится на равнинной местности
Пустынный канюк гнездится на равнинной местности

Места обитания пустынного канюка

Пустынные канюки населяют широкий спектр местообитаний, в котором преобладают заросли кактусов saguaros, мескита и palo verde. Встречаются в лесистых районах, в которых подлесок покрыт шалфеем, а также вырастают ивы и тополя в результате затопления в долине реки Колорадо. В Техасе они отдают определенное предпочтение местам, где подлесок сформирован кактусом опунция.

Пустынных канюков можно найти также в пустынях, поросших кактусами и юккой. Локально, они занимают леса, состоящие из дубов и можжевельника. В последние годы пустынные канюки появились вблизи городов. Они обитают на высоте, которая варьируется от 400 до 1000 метров. В регионах, где существует конкуренция с другими видами хищных птиц, они гнездятся в местах, где плотность деревьев является довольно высокая, а местность равнинная.

Пустынный канюк в полете
Пустынный канюк в полете

Распространение пустынного канюка

Пустынный канюк является эндемиком крайнего юга Сша, Центральной Америки и Южной Америки (за исключением Анх и тропические лесов Амазонки). Он распространяется на севере Калифорнии, южной Аризоны и Нью-Мексико, в центре Техаса и на севере Патагонии, проходя далее в Центральную Америку, где отсутствует на полуострове Юкатан. В этом обширном географическом пространстве, можно отметить обитание трех подвидов:

  • Parabuteo unicinctus harrisi распространяется от Техаса до южной части Эквадора.
  • P. u. Unicinctus обитает в Южной Америке.
  • P. u. Superior (Аризона, Baja Калифорния, Сонора и Синалоа).
Пустынный канюк
Пустынный канюк

Особенности поведения пустынного канюка

Поведение пустынных канюков очень сложное, особенно в период размножения. В засушливых районах, где успешное выведение потомства сильно зависит от наличия пищевых ресурсов, у птиц образуются моногамные пары. Зато, в местах с большим количеством пищи на одну самку приходится два самца. В этом случае, птенцов выкармливает разновозрастная группа птиц, которая включает от 3 до 7 особей. Минимально такая семья всегда состоит из 3 птиц:

  • доминирующая самка;
  • доминирующий самец;
  • самец, который помогает выкармливать потомство.

Кроме того, такой коллектив дополняют две, три или четыре птицы. Все вместе они выполняют три основные задачи: находят пищу, защищают гнездовую территорию и птенцов в гнезде. Моногамная структура присутствует в основном в Техасе, где число самцов примерно равно числу самок. Структура polyandrique распространена в штате Аризона, где число самцов значительно превышает количество самок.

В группах, которые занимаются выкармливанием потомства, все коллективные члены охотятся вместе, что позволяет им нападать на крупную добычу. Стратегия охоты заключается в том, что две хищные птицы человека, совершая круговые полеты или поджидая жертву на насесте, ее запугивают и заставляют покинуть убежище. Тогда другие канюки нападают сзади и захватывают добычу.

Пустынный канюк в поисках добычи
Пустынный канюк в поисках добычи

Размножение пустынного канюка

Пустынные канюки сооружают свои гнезда среди кактусов или на деревьях на средней высоте 5 метров от поверхности земли. В городских районах они гнездятся на тополях, грабах, пальмах и даже на трансформаторах. Гнездо представляет собой платформу, состоящую из ветвей, травы и прутьев. Очень часто хищные птицы используют мох, сухую траву и корни.

Самка откладывает от 2 до 4 яиц одновременно.

Она может размножаться в любое время года, в течение которого делает от 2 до 3 кладок. Инкубационный период длится около 35 дней, и самец охотно участвует в насиживании.

Птенцы покидают гнездо примерно через сорок дней после вылупления, но они по-прежнему держатся рядом с местом расположения гнезда в течение 2 или 3 месяцев. Выкармливание всего потомства у пустынных канюков необходимо для выживания вида, так как часть яиц может быть бесплодной, кроме того, гнезда разоряют хищники. Основными причинами смертности среди птенцов являются фактор беспокойства, болезни, выпадение из гнезда.

Пустынный канюк питается разнообразной пищей
Пустынный канюк питается разнообразной пищей

Питание пустынного канюка

Пустынные канюки питаются разнообразной пищей, состав меню значительно колеблется в зависимости от вида добычи, доступной в определенный сезон. Млекопитающие составляют 53% от пищевого рациона, около 40% птицы, мелкие животные 6%, а беспозвоночные — всего 1%. Среди насекомых преобладают жуки, муравьи и кузнечики. Из млекопитающих наиболее часто попадаются кролики, всего 22% от общего числа, пойманных животных.

Перепела Gambel (Callipepla gambelii) составляют около 9% от всего пищевого рациона. Велика доля ящериц (Sceloporus magister) в отловленной добыче. Кроме того, пустынные канюки охотятся на сусликов, белок, крыс, маленьких оленей. Зимой пернатые хищники объединяются и захватывают более крупные жертвы, такие, как калифорнийские зайцы (Leporus californicus).

Природоохранный статус пустынного канюка

Пустынный канюк находится под угрозой. Основная опасность исходит от масштабного уничтожения среды его обитания. В Техасе, в частности, уничтожение зарослей мескита является главной причиной небольшого снижения численности. Количество птиц составляет примерно 400 000 особей, обитающих на площади 9 400 000 км2.

Пустынный канюк классифицируется как вид с минимальными угрозами численности, но деградация среды обитания является существенной проблемой, угрожающей этому виду хищных птиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here