Красный коршун

0
404

Красный коршун (Milvus milvus) принадлежит отряду соколообразные.

Внешние признаки красного коршуна

Красный коршун имеет размер 66 см, размах крыльев: от 175 до 195 см.
Вес: от 950 до 1300 г.

Красный коршун (Milvus milvus)
Красный коршун (Milvus milvus)

Оперение шатено – рыжего цвета. Голова беловато-полосатая. Крылья узкие рыжеватые, с черными концами. Подкрылья белые. Хвост глубоко échancrée и позволяет легко изменять направление движения. Самка немного светлее. Верх черно-коричневый. Грудь и брюхо – буровато – рыжего цвета с тонкими черными полосками. Основание клюва и кожа вокруг глаза желтые. Такого же оттенка лапы. Радужная оболочка глаза ambrés.

Красный коршун населяет открытые леса
Красный коршун населяет открытые леса

Места обитания красного коршуна.

Красный коршун населяет открытые леса, лесные массивы разреженные или рощи с газонов. Встречается среди возделываемых земель, полей вереска или водно-болотных угодий. Особенно предпочитает опушки по лесным массивам в сельской местности в горных районах, но обитает также на равнинах, при условии, что имеются большие деревья, пригодные для гнездования.

Гнездится в широколиственных и смешанных лесах, на сельхозугодиях, пастбищах и пустошах, до 2500 метров.

Зимой он попадается на пустырях, в зарослях кустарника и болотах. Известный как городской мусорщик, он по-прежнему посещает окраины городов и поселков.

Гнездится в широколиственных и смешанных лесах
Гнездится в широколиственных и смешанных лесах

Распространение красного коршуна

Красный коршун в большей степени распространяется в Европе. За пределами Европейского Союза, встречается в некоторых местах на востоке и юго-западе России.

Большинство птиц, обитающих в северо-восточной Европе, мигрируют в Южную Францию и Иберию. Некоторые особи достигают Африки. Мигранты путешествуют на юг между августом и ноябрем, а возвращаются в родные места в период с февраля по апрель

Гнездо с птенцами красного коршуна
Гнездо с птенцами красного коршуна

Особенности поведения красного коршуна

Красные коршуны на юге – оседлые птицы, но особи, обитающие на севере, мигрируют в страны средиземноморья и даже в Африку. Зимой птицы собираются в скопления до ста особей. В остальное время красные коршуны всегда одиночные птицы, только в период размножения образуют пары.

Красный коршун большую часть своей добычи обнаруживает на земле.

При этом иногда пернатый хищник очень тихо, почти неподвижно висит в воздухе, наблюдая за жертвой, которая находится непосредственно под ним. Если он замечает падаль, то снижается медленно, прежде чем приземлиться неподалеку. Если красный коршун увидел живую добычу, то спускается в крутое пике, выставляя ноги вперед только в момент приземления, чтобы захватить жертву когтями. Часто пожирает свою добычу во время полета, держа мышь когтями, и нанося удары клювом.

Красный коршун большую часть своей добычи обнаруживает на земле.
Красный коршун большую часть своей добычи обнаруживает на земле.

В полете красный коршун совершает широкие круги, как на склоне горы, так и на равнине. Взмахи делает медленно и неторопливо, он следует по выбранной траектории, исследуя внимательно землю. Поднимается часто на большую высоту, воспользовавшись движением теплого воздуха. Предпочитает летать в ясную погоду, и прячется в укрытие, когда облачно и дождливо.

Размножение красного коршуна

Красные коршуны появляются в местах гнездования в конце марта и начале апреля.
Птицы строят новое гнездо каждый год, но иногда занимают старую постройку или гнездо вороны. Гнездо Milan royal находится, как правило, на дереве на высоте от 12 до 15 метров. Строительным материалом служат короткие сухие ветки. Выстилка образована сухой травой или клоками овечьей шерсти. Сначала гнездо походит на чашу, но очень быстро сплющивается и приобретает вид платформы из веток и мусора.

В полете красный коршун совершает широкие круги
В полете красный коршун совершает широкие круги

Самка откладывает от 1 до 4 яиц (очень редко). Они ярко-белого цвета с красными или пурпурными пятнистыми точками. Насиживание начинается сразу после откладки самкой первого яйца. Самец может иногда ее заменить в течение короткого времени. После 31 — 32 дней появляются птенцы с пухом кремового цвета на голове, а на спине светло-коричневого оттенка, снизу — бело – сливочного тона. В возрасте 28 дней птенцы уже покрыты полностью перьями. Вплоть до первого вылета из гнезда через 45/46 дней, молодые коршуны получают пищу от взрослых птиц.

Питание красного коршуна

Пищевой рацион красного коршуна очень разнообразный. Пернатый хищник проявляет удивительную гибкость и способен быстро адаптироваться к местным условиям. Питается падалью, а также амфибиями, мелкими птицами и млекопитающими. Однако, следует учитывать отсутствие ловкости у красных коршунов в полете, поэтому он специализируется на захвате добычи с поверхности почвы. Около 50% его пищи приходится на беспозвоночных, жуков, прямокрылых.

Пернатый хищник проявляет удивительную гибкость в отношении питания
Пернатый хищник проявляет удивительную гибкость в отношении питания

Причины уменьшения численности красного коршуна

Основными угрозами для вида являются:

  • преследование человеком,
  • неконтролируемая охота,
  • загрязнение и изменение среды обитания,
  • столкновения с проводами и поражение электрическим током с линии электропередач.

Загрязнение инсектицидами влияет на размножение красных коршунов. Наиболее актуальной угрозой для этого вида является незаконное прямое отравление, чтобы уничтожить птиц как вредителей для домашнего скота и птицы. А также косвенные отравления пестицидами и вторичное отравление от употребления отравленных грызунов. Красный коршун находится в угрожаемом состоянии, потому что этот вид переживает стремительную убыль населения.

Наибольшей угрозой для этого вида является прямое отравление, чтобы уничтожить птиц как вредителей для домашнего скота и птицы.
Наибольшей угрозой для этого вида является прямое отравление, чтобы уничтожить птиц как вредителей для домашнего скота и птицы.

Меры по сохранению красного коршуна

Красный коршун входит в Приложение I ЕС Директивы о птицах. Этот вид находится под пристальным контролем специалистов, к нему применяются целенаправленные действия по сохранению на большей части его ареала. С 2007 года осуществляется ряд проектов реинтродукции, основная цель которых — восстановить численность в Италии, Ирландии. План действий ЕС по охране вида был опубликован в 2009 году. Национальные планы существуют в Германии, Франции, на Балеарских островах и в Дании, в Португалии.

В Германии специалисты изучают влияние ветряных электростанций на гнездование красных Коршунов. В 2007 году впервые три молодые птицы во Франции были снабжены спутниковыми передатчиками, для получения регулярной информации.

Пищевой рацион красного коршуна очень разнообразный.
Пищевой рацион красного коршуна очень разнообразный.

Основные меры по охране красного коршуна включают:

  • мониторинг численности и продуктивности размножения,
  • внедрение проектов реинтродукции.

Регулирование использования пестицидов, особенно во Франции и Испании. Увеличение площади лесов, которые охраняются государством. Работа с собственниками земли, чтобы защитить среду обитания и предотвратить преследование красных коршунов. Рассмотреть вопрос о предоставлении дополнительного питания для птиц в некоторых районах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here