Каменка–плясунья — прыткая мухоловка

0
222

Каменка-плясунья принадлежит семейству мухоловковые, отряду воробьинообразные. Крупнее остальных видов каменок.

Внешние признаки каменки–плясуньи

Каменка–плясунья по размерам превышает обыкновенную каменку. Вес 22-38 грамм, Длина тела достигает 150-180 мм, крыла — 90-110 мм, размах крыльев 28-32 см.

Каменка-плясунья (Oenanthe isabellina).
Каменка-плясунья (Oenanthe isabellina).

Окраска перьевого покрова самца и самки существенно не отличается. Преобладают тусклые светлые серые и охристые тона. Птицы сходны с самкой каменки обыкновенной, но одного тона по окраске. Нижние кроющие перья крыльев и подмышечные перья — белые, обычно с пестринами серого цвета.

На крыле самое темное место — крылышко. Самцы выделяются четкой уздечкой темного цвета, но некоторых самок украшает уздечка такого же цвета.

После линьки окраска перьевого покрова существенно не меняется. Отсутствуют чистые черные и серые тона.

Перья у молодых каменок–плясуний темнее, чем у взрослых птиц. Сверху заметны у них светло-охристые вперемежку с темными пестрые пятна. Грудь украшает рисунок в виде чешуй бурого цвета. Надхвостье и основание хвоста белого цвета. Хвост короткий с широкой темно-бурой полосой на вершине, которая занимает 1/2 длины хвоста.

Распространение каменки-плясуньи

Территория обитания каменки – плясуньи довольно обширная, включает Евразию от побережья Черного моря на западе, вдоль Малой Азии и берегов Средиземного моря к востоку до Большого Хингана. Южная граница распространения вида проходит до Ирана, Аравийского полуострова, Пакистана, северных отрогов Тибета.

От родственных видов молодых каменок легко отличить хвостовому рисунку.
От родственных видов молодых каменок легко отличить хвостовому рисунку.

В нашей стране она протянулась от Нижнего Поволжья до Забайкалья. Северная граница доходит до Саратова и Омска. Встречается на Южном Алтае, в Чиликтинской долине, а также в Зайсанской котловине. Населяет Тянь-Шань, Улаганское плато, Джунгарское Алатау. Обитает на открытых пространствах высокогорных степей на границе с Монголией.

Места обитания каменки–плясуньи

Каменка–плясунья поселяется на глинистых и песчаных участках степи, покрытых скудной растительностью. Предпочитает вытоптанные пастбища и пустоши возле поселений людей. Нередко поселяется неподалеку от колоний сусликов в полупустыне и пустыне. В горах этот вид каменок можно встретить на высоте около 5 тысяч метров, но обязательно на ровных участках с редким кустарником.

Нору с выводком проще всего обнаружить в степи на слух по характерному скрипучему крику, издаваемому птенцами в ожидании родителей.
Нору с выводком проще всего обнаружить в степи на слух по характерному скрипучему крику, издаваемому птенцами в ожидании родителей.

Размножение каменки–плясуньи

Каменки–плясуньи прилетают в места гнездования в первой половине марта.

Прилетает рано. Сооружают гнездо из стеблей травянистых растений, выстилая плоский лоток пухом и шерстью.

Часто гнездятся в заброшенных норах грызунов, а также в каменистых расщелинах, трещинах глины, иногда просто на почве. Самым безопасным местом является нора, в которой гнездо находится далеко от края, дальше вытянутой руки. Самка откладывает 4-6 яиц, покрытых светло-голубой скорлупой. За лето выкармливает 2 выводка.

Особенности поведения каменки–плясуньи

Каменки – плясуньи встречаются парами или одиночными особями. Особенности поведения каменки – плясуньи послужили поводом для появления такого артистического названия.

Птенцы покидают нору только при полной готовности к полётам.
Птенцы покидают нору только при полной готовности к полётам.

Этот вид птиц постоянно взмахивает крыльями, покачивает хвостиком, приседает и подпрыгивает. В общем, не полет, а сплошные «танцы в присядку», поэтому не просто мухоловка, а плясунья. Осматриваясь на местности каменка – плясунья приподнимает свое тело вертикально. Птичье пение не отличается разнообразием, это всего лишь точное подражание голосам других пернатых и различным звукам.

Причины уменьшения численности каменки–плясуньи

Основными факторами, влияющими на численность каменки – плясуньи являются усиленная распашка пространства степи под сельскохозяйственные посевы, использование целинных участков для выпаса скота.

С уменьшением численности крапчатых сусликов, в норах которых гнездится каменка–плясунья, снижается количество редких птиц, из-за недостатка мест для сооружения гнезд.

Кроме того, действует межвидовая борьба за пищу (насекомые) с обыкновенной каменкой.

Каменка – плясунья относится к редким перелетным видам птиц. Охраняется в Алтайском государственном заповеднике совместно с другими животными.

Меры охраны каменки–плясуньи

Для увеличения численности каменки – плясуньи необходима охрана мест обитания в нераспаханной степи. Специальные мероприятия не разработаны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here