Каролинская утка

0
86

Каролинская утка (Aix sponsa) принадлежит семейству утиные, отряду гусеобразные.

Внешние признаки каролинской утки

Каролинская утка имеет размеры тела от 54 см, размах крыльев: 68 — 74 см. Весрмм: 482 — 862 грамм.

Каролинская утка (Aix sponsa) -самец
Каролинская утка (Aix sponsa) -самец

Этот вид уток один из самых красивых в Северной Америке среди водоплавающих птиц. Его научное название Aix sponsa переводится, как «птица воды в свадебном платье». Оперение самца и самки в брачный период сильно отличается.

Голова селезням отливает множеством блестящих оттенков темно-синего и темно-зеленого цвета сверху, а фиолетового на затылке. Фиолетовые оттенки заметны также цвет в области глаз и на щеках. Покровные перья скорее черные. Эти радужные цвета контрастируют с интенсивным красным тоном глаз, а также орбитальными кругами оранжево-красного цвета.

Каролинская утка (Aix sponsa) -самка
Каролинская утка (Aix sponsa) -самка

Голова усыпана мелкими белыми линиями. От подбородка и горла, которые белого цвета отходят две короткие округлые белые полосы. Одна из них проходит по одной стороне лица и поднимаются до глаз, охватывая щеки, другая тянется под щекой и возвращается к шее. Клюв красный по бокам, розовый с черной линией на culmen, а основание клюва желтого цвета. Шея с широкой черной линией.

Грудь коричневая с пурпурно-пятнистыми и небольшими белыми участками по центру. Бока охристые, бледные. Вертикальные полосы белые и черные отделяют боковины сторон от грудной клетки. Брюхо белое. Зона в области бедра фиолетовая. Спина, крестец, хвостовые перья, подхвостье черные. Средние покровные перья крыла темные с голубоватыми бликами. Первичные перья серо-коричневые. «Зеркальце» голубоватое, по заднему краю белое. Лапы и ноги желто – черноватые.

Птенец каролинской утки
Птенец каролинской утки

Самец вне брачного периода выглядит как самка, но сохраняет окраску клюва в различные цвета.

Оперение у самки более тусклое, серо-коричневого цвета со слабой пятнистостью.

Голова серая, горло белое. Белое пятно в виде капли, направленный назад, располагается вокруг глаз. Белая черта окружает основание клюва, который окрашен в темно-серый цвет. Радужная оболочка глаза коричневая, orbital круги желтые. Грудь и бока покрыты коричневыми крапинами. Брюхо белое. Остальные части тела покрыты коричневым оперением с золотым отливом. Лапы коричнево-желтые. Каролинская утка имеет украшение в виде гребеня, падающего падающий на шею, который имеется у самца и самки.

Каролинская утка обитает в местах, где присутствует вода и пышная растительность
Каролинская утка обитает в местах, где присутствует вода и пышная растительность

Молодые птицы отличаются тусклым оперением и похожи на самку. Шапочка на голове светло-коричневого цвета. Радужка светло-коричневая, orbital круги белые. Клюв коричневый. На крыльях имеются небольшие белые пятна. Каролинскую утку невозможно спутать с другими видами уток, но самки и молодые птицы напоминают мандаринок.

Места обитания каролинской утки

Каролинская утка обитает в местах с болотами, прудами, озерами, реками с медленным течением. Встречается в лиственных или смешанных лесах. Предпочитает среду обитания, где присутствует вода и пышная растительность.

Каролинская утка легко  разводится в неволе
Каролинская утка легко разводится в неволе

Распространение каролинской утки

Каролинская утка гнездится исключительно в Néarctique. Редко распространяется до Мексики. Образует две популяции в Северной Америке:

  • Одна населяет побережье от южной Канады до Флориды,
  • Другая — на западном побережье от Британской Колумбии до Калифорнии.

Случайно залетает на Азорские острова и в Западную Европу.

Этот вид уток разводится в неволе, птицы легко размножаются и продаются по доступным ценам. Иногда птицы улетают на волю и остаются в дикой природе. Особенно это бывает в Западной Европе, от 50 до 100 пар каролинских уток обитает в Германии и Бельгии.

Каролинская утка хорошо чувствует себя на суше
Каролинская утка хорошо чувствует себя на суше

Особенности поведения каролинской утки

Каролинские утки обитают не только в воде, но освоили сушу. Этот вид уток держится в более скрытных местах, чем другие anatidae. Они выбирают места, где над водой свисают ветки деревьев, которые скрывают птиц от хищников и являются надежным укрытием. Каролинские утки на лапах имеют широкие когти, которые позволяют им цепляться за кору деревьев.

Они кормятся, как правило, в мелкой воде, барахтаясь, чаще всего на поверхности.

Это утка не любят нырять. Обитают небольшими группами, однако, в осенне-зимний период собираются в стаи до 1 000 особей.

Размножение каролинской утки

Каролинские утки – моногамный вид птиц, но не территориальный. Период размножения зависит от района обитания. В южных регионах размножаются с января по февраль, в северных районах позже — с марта по апрель.

Кормятся в мелкой воде, барахтаясь, чаще всего на поверхности.
Кормятся в мелкой воде, барахтаясь, чаще всего на поверхности.

Каролинские утки гнездятся в дуплах деревьев, занимают гнезда большого дятла и другие пустоты, адаптируются для жизни в скворечниках, поселяются в искусственных гнездах. В естественной среде обитания возможна гибридизация с другими видами уток, особенно с кряквой. Во время ухаживания, самец плавает перед самкой, поднимая крылья и хвост, судорожно распускает перья, демонстрируя радужные блики. Иногда птицы расправляют перья друг у друга.

Самка в сопровождении самца выбирает место для гнездования.

Она откладывает от 6 до 16 яиц, бело – кремового цвета, насиживает 23 — 37 дней. Наличие множества удобных полостей для гнездования снижает уровень конкуренции и значительно увеличивает появление птенцов. Иногда в гнездо каролинской утки откладывают свои яйца другие виды утиных, поэтому в выводке может быть до 35 птенцов. Несмотря на это, соперничества с другими видами anatidae не существует.

Каролинские утки гнездятся в дуплах деревьев
Каролинские утки гнездятся в дуплах деревьев

После появления потомства самец не покидает самку, он остается рядом и может водить выводок. Птенцы почти сразу покидают гнездо и прыгают в воду. Независимо от высоты, они редко получают травмы во время их первого знакомства с водой. В случае видимой опасности, самка издает свист, который вызывает немедленное погружение птенцов в водоем.

Молодые утки становятся независимыми в возрасте 8 — 10 недель. Однако смертность среди птенцов высокая вследствие хищничества норок, змей, енотов, черепахи составляет более 85 %. На взрослых каролинских уток нападают лисы и еноты.

Каролинские утки всеядные и питаются разнообразной пищей.
Каролинские утки всеядные и питаются разнообразной пищей.

Питание каролинской утки

Каролинские утки всеядные и питаются разнообразной пищей. Они питаются семенами, беспозвоночными, в том числе водными и наземными насекомыми, а также плодами.

Природоохранный статус каролинской утки

Численность каролинской утки снижалась в течение 20-го века, в значительной степени из-за чрезмерного отстрела птиц и красивых перьев. После принятых мер защиты, в том числе, после принятия Конвенция об охране перелетных птиц в Канаде и Сша, которая остановила бессмысленное истребление красивых птиц, численность каролинской утки стала подниматься.

Молодые утки становятся независимыми в возрасте 8 - 10 недель.
Молодые утки становятся независимыми в возрасте 8 — 10 недель.

К сожалению, этот вид подвержен влиянию других угроз, таких как потеря и деградация среды обитания вследствие осушения болот. Кроме того, другие виды деятельности человека продолжают разрушать леса вокруг водоемов.

Для сохранения каролинской утки устанавливаются искусственные гнезда в местах гнездования, восстанавливается среда обитания и продолжается разведение редких уток в неволе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here