Бегемот карликовый. Фото бегемота, описание зверя

1
1657

Карликовый бегемот – что это за животное и чем отличаются карликовые бегемоты от обыкновенных бегемотов. Фото и описание животного помогут ответить на этот вопрос. 
Бегемот карликовый — парнокопытное травоядное млекопитающее из семейства бегемотовых. Этого бегемота еще называют либерийским бегемотом.

Внешний вид карликового бегемота

По своему строению карликовый бегемот очень похож на обычного бегемота, однако ввиду своих малых размеров он выглядит не так внушительно и массивно.

По сравнению с обычным бегемотом карликовый имеет более длинные относительно тела шею и ноги. Голова же, напротив, выглядит несколько мельче в сравнении с телом. Линия спины карликового бегемота имеет небольшой наклон вперед. Перепонки между пальцами ног развиты меньше, чем у обычного бегемота, а пальцы ног раздвинуты сильнее. По сравнению с обыкновенным бегемотом, ноздри и глаза карликового бегемота находятся ближе к черепу и не так сильно выделяются.

Карликовый бегемот (Hexaprotodon liberiensis).
Карликовый бегемот (Hexaprotodon liberiensis).

Длина тела взрослой особи составляет 150 – 177 см, высота в плечах 75 – 83 см, вес от 180 до 275 кг. Кожа карликового бегемота достаточно толстая и имеет черно-зеленый или коричневый цвет. К животу оттенок кожи становится несколько светлее по сравнению с остальным телом.

Ареал обитания карликового бегемота

Естественным ареалом обитания карликового бегемота являются водоемы с медленным течением и зарослями тропического леса по берегам, расположенные в низовьях реки Нигер. В природе он встречается в таких странах, как Судан, Конго и Либерия.

Кожа карликового бегемота очень толстая.
Кожа карликового бегемота очень толстая.

Образ жизни и питание карликового бегемота

Жизнь этого вида бегемотов сильно зависит от наличия водоемов, хотя на суше карликовый бегемот проводит гораздо больше времени по сравнению со своим большим сородичем. Поскольку кожа этого животного требует регулярного омовения, практически весь день карликовый бегемот лежит в воде, выходя на кормежку лишь в вечерние и ночные часы.

Карликовый бегемот в зоопарке.
Карликовый бегемот в зоопарке.

Эти бегемоты ведут преимущественно одиночный образ жизни, хотя иногда их можно встретить и парами. Карликовый бегемот не является территориальным животным, и при встрече с другими особями своего вида стычек за контроль над территорией не возникает. На одну самку этого вида приходится до 500 кв. м. площади, а на самца примерно в 4 раза больше.

Пропитание карликовый бегемот добывает как в воде, так и на суше. Питается это животное практически исключительно пищей растительного происхождения. В основном это фрукты, трава, кустарник и папоротник. Бегемот выдергивает съедобные части растений своими толстыми мощными губами.

Размножение

Процесс размножения этого вида в естественных условиях обитания изучен достаточно слабо.

Карликовые бегемоты - травоядные животные.
Карликовые бегемоты — травоядные животные.

В условиях содержания в неволе половая зрелость к особям этого вида приходит на 4 — 6 году жизни. В случае содержания в зоопарке самцы и самки карликового бегемота образуют моногамные устойчивые пары. Роды, как и зачатие, в этих условиях происходят независимо от сезона, практически круглый год. Самка вынашивает плод в течение 6 – 7 месяцев, после чего детеныш появляется на свет. В одном помете, как правило, присутствует один детеныш, хотя иногда бывает и два. Вес новорожденных составляет 4.5 – 6 кг. После рождения самка вскармливает детеныша молоком в течение 6 – 8 месяцев. Это кормление происходит на суше, когда самка выходит из воды в поисках пищи. После рождения детеныш достаточно быстро учится ходить, однако в воде еще долгое время чувствует себя не уверенно, плохо плавает и ныряет.

Статус популяции и охрана карликовых бегемотов

Самка карликового бегемота с малышом.
Самка карликового бегемота с малышом.

В зоопарках эти бегемоты размножаются достаточно хорошо и легко. В своем естественном ареале обитания этот вид находится под угрозой, и внесен в красную книгу. Постоянные войны в местах естественного ареала этого вида животных делают его защиту и исследования затруднительными, а иногда и полностью невозможными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here