Газели – быстрые и грациозные жвачные

0
291

Газели – млекопитающие, относящиеся к отряду парнокопытные, подотряду жвачные и семейству полорогие.

Обитают газели в Северной Африке, в Иране, Закавказье, Монголии, на Аравийском полуострове, в Китае, Афганистане, Индии, Тибете и Средней Азии.

Особенности внешнего вида газелей

Газели имеют мелкие или средние размеры: длина тела колеблется в пределах 85-170 сантиметров, а высота в холке составляет от 50 до 110 сантиметров.

Вес может варьироваться в значительных пределах — от 12 до 85 килограммов. Самцы крупнее самок.

Телосложение у газелей стройное и легкое. Ноги тонкие и длинные. Высота тела в загривке незначительно ниже, чем в крестце. Небольшая голова располагается на относительно длинной шее. На кончике морды имеется кусочек голой кожи. Уши небольшие, а глаза, напротив, крупные. Хвост покрыт полностью волосами за исключение основания.

Газель.
Газель.

Рога имеются у самцов и самок, в длину они могут дорастить 25-80 сантиметров. Форма рогов лировидная: они выгибаются в нижней части немного вперед, а наверху направляются внутрь. В поперечном сечении рога газелей округлые или овальные.

Шерсть густая и низкая, пуховых волос очень мало. Окрас спины и боков серо-желтый или коричневый, а брюшная часть белого цвета. Имеется околохвостовое белое «зеркало», поднимающееся выше основания хвоста. На боку может иметься темное поле и светлая полоса. От носа к ушам чаще всего тянется светлая полоса, но иногда она может быть темной. В окрасе у газелей не имеется полового и возрастного диморфизма.

У некоторых видов газелей длина рогов может превышать 40-50 см.
У некоторых видов газелей длина рогов может превышать 40-50 см.

Образ жизни газелей

Живут газели в лесостепях, пустынях, степях, а порой поднимаются на высоту 2-3,5 тысячи метров в горы.

Живут как парами и семейными группами, так и поодиночке, а в определенное время года, например, в осенне-зимний период, собираются в крупные стада, в которых может насчитываться несколько сотен или несколько тысяч особей.

Рацион питания газелей состоит из разнообразных травянистых растений. Если имеется достаточное количество сочной травы, они могут обходиться без водопоя. В некоторых местах у газелей происходят сезонные миграции. Летом они проявляют активность в прохладные часы – утром или вечером, а зимой пасутся, пока светло.

Все газели являются быстрыми бегунами, которые долгое время могут поддерживать скорость около 50 км/ч.
Все газели являются быстрыми бегунами, которые долгое время могут поддерживать скорость около 50 км/ч.

Размножение газелей

В брачный период каждый взрослый самец занимает небольшую территорию, например, наделы газелей Томсона в диаметре могут составлять около 200 метров, эту территорию самец активно защищает.

Время спаривания в субтропиках и умеренных широтах выпадает на осень-зиму, в тропиках сезон спаривания очень растянут.

Беременность у самок длится около 7-ми месяцев. Чаще всего самки приносят 1-2 малышей, в редких случаях их может быть 3, а чрезвычайно редко и 4. Мать выкармливает детенышей молоком 6 месяцев. А у самок газелей Томсона может быть два приплода в год, так как уже спустя 4 недели после родов они снова спариваются. Половая зрелость у газелей наступает в 1-1,5 года.

Средой обитания газелей являются засушливые открытые местности, как правило степи и пустыни.
Средой обитания газелей являются засушливые открытые местности, как правило степи и пустыни.

Виды газелей

В роду газелей выделяют следующие виды:
• Обыкновенная газель
• Газель-доркас
Джейран
• Газель-дама или сахарная газель
• Песчаная газель
Газель Гранта
Газель Томсона
• Сомалийская газель

Самцы газелей после достижения определенного возраста образуют отдельные стада, прежде чем завоевать собственный участок.
Самцы газелей после достижения определенного возраста образуют отдельные стада, прежде чем завоевать собственный участок.

Ситуация с численностью газелей

Газель-доркас, обитающая в Марокко, обыкновенная газель, живущая на Синайском и Аравийском полуострове, песчаная газель с Аравийского полуострова и газель-дама из Марокко находятся в Красной книге, как виды, которым грозит опасность исчезновения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here