Аксис – самый красивый представитель семейства оленевых

0
1436

Аксис, он же индийский олень, распространенный в Индии, Пакистане, на острове Цейлон, Таиланде, Бирме, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме.

Кроме того индийских оленей завезли в Австралию, Новую Зеландию, Аргентину, Бразилию и на Гавайские острова. В природе существует два подвида аксисов.

Аксис (Axis axis).
Аксис (Axis axis).

Особенности внешнего вида аксисов

Эти олени небольшие с длинными ногами. По всему телу имеется довольно ровная пятнистость, причем она остается на протяжении всех сезонов. Индийский олень считается наиболее красивым в семействе. У самок и самцов на протяжении всей жизни шерсть остается ярко-рыжего окраса с хорошо выраженными белыми пятнами. Пятен не имеется только на голове.

Рога у аксисов трехконечные, пеньки достаточно длинные. Рога сильно изгибаются назад. Олени сбрасывают их, как правило, в августе, но иногда это может происходить и в другое время.

Аксис — изящный олень с рыжевато-золотистой шерстью, украшенной мелкими белыми пятнами.
Аксис — изящный олень с рыжевато-золотистой шерстью, украшенной мелкими белыми пятнами.

Аксисы достигают высоты в холке 75-97 сантиметров, а в длину дорастают до 110-140 сантиметров, их масса варьируется в пределах 75-100 килограммов.

Места обитания аксисов

Индийские олени были известны еще римлянам. Зверей специально завозили в охотничьи хозяйства и парки.

Эти животные хорошо акклиматизируются в тех местах, где не бывает сильных холодов и не выпадает слишком высокий снежный покров.

Аксисы - наиболее часто встречающиеся олени в Индии.
Аксисы — наиболее часто встречающиеся олени в Индии.

В Европе имеются стада индийских оленей возрастом более 150 лет. Эти олени настолько расплодились в Новой Зеландии, что стали угрожать лесам, в связи с этим в некоторых национальных парках их даже пришлось отстреливать.

На родине аксисы обитают в субтропических и тропических лесах. Они стараются держаться поблизости рек, поскольку от хищников они скрываются в воде. Индийские олени предпочитают пастись на лесных полянах, поросших травой, они избегают засушливых мест и высоких гор.

Образ жизни индийских оленей

Аксисы кормятся травой и листвой кустарников и деревьев. Живут небольшими группами, но порой собираются в стада, в которых может находиться более 30-ти голов. Кочуют они в стадах, собираясь от 10 до нескольких сотен вместе. Индийские олени часто встречаются рядом с деревнями.

Наиболее опасными для этого оленя являются бенгальский тигр, красный волк, леопард, гиена, шакалы и питоны.
Наиболее опасными для этого оленя являются бенгальский тигр, красный волк, леопард, гиена, шакалы и питоны.

Размножение индийских оленей

Как и у остальных тропических оленей, у аксисов не имеется определенного периода, в который бы они сбрасывали рога. Сезон размножения также четко не определен. Но при этом пик гона наблюдается в мае.

Беременность продолжается 7 месяцев, часто сразу после родов самка повторно спаривается, эти олени очень плодовитые. За один раз чаще всего рождается 2 малыша, иногда может быть 1 или 3 детеныша.

Помимо этого у самок может быть 2 приплода в год, и интервал между родами составляет немного больше полугода. Рождение малышей чаще происходит в прохладное время года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here