Рыжий ревун — оглушительный примат

0
609

Рыжий ревун принадлежит к приматам Южной Америки. Свое видовое название рыжий ревун получил за оглушительный утренний крик, который распространяется со скоростью один — два километра в час.

Внешние признаки рыжего ревуна

Самцы рыжего ревуна имеют длину тела 49-72 сантиметра, вес – 5.2 – 7.0 килограммов, самки длиной 46-57 см и весят 4.1 – 5.0 кг. Хвост длинный — 51-73 см, на нижней стороне на треть голый, он выполняет хватательную функцию.

Окраска шерсти красно-коричневого или рыжевато – коричневого цвета. Мех длинный и мягкий, как шелк. Шея толстая. Мордочка лишена волосяного покрова, но по краям с шерстным покровом. Кончик носа приподнят. Нижняя челюсть выпирает вперед, приспособлена для перетирания грубой растительной пищи.

Рыжий ревун (Alouatta seniculus).
Рыжий ревун (Alouatta seniculus).

Развитые челюсти, увеличенная гортань и подъязычный аппарат способствуют работе резонатора. Увеличенные и узкоспециализированные голосовые связки позволяют рыжему ревуну издавать громкие завывания, хрюканье, рычание и лай. Верхние коренные зубы острые, необходимы для тщательного измельчения веток и листьев.

Слюнные железы крупные, выделяют слюну с ферментами, которые расщепляют танины листьев, облегчая пищеварение в желудке и кишечнике. Кишечник составляет около 1/3 тела.

Распространение рыжего ревуна

Рыжий ревун распространяется в Боливии, Бразилии, Колумбии. Встречается в Перу, Французской Гвиане. Населяет Суринам, Венесуэлу, Эквадор.

Рыжие ревуны — неторопливые животные.
Рыжие ревуны — неторопливые животные.

Места обитания рыжего ревуна

Рыжий ревун обитает в дождевых тропических и сухих листопадных лесах, а также в горных лесах. Населяет лесные массивы вблизи рек, мангровые заросли, болотистые местности, лесные массивы в льянос.

Питание рыжего ревуна

Рыжий ревун питается листьями, незрелыми плодами, мхом, корой, орехами, цветами. Пищевой рацион включает около195 видов растений из 47 семейств. Такая пища не слишком калорийная, так как содержит много клетчатки, поэтому организм получает мало энергии.

Рыжий ревун также питается насекомыми и их личинками, иногда ловит мелких млекопитающих.

В пищеварительной системе примата обитают бактерии, они помогают усваивать грубую растительную пищу, состоящую из целлюлозы.

Иногда обезьяны длительное время питаются только листьями, но их организм не испытывает дефицита микроэлементов и питательных веществ. Рыжий ревун распространяет в экосистеме тропического леса семена 95% видов растений.

Пищеварительный тракт рыжих ревунов хорошо приспособлен к растительной пище.
Пищеварительный тракт рыжих ревунов хорошо приспособлен к растительной пище.

Особенности поведения рыжего ревуна

Рыжие ревуны – малоподвижные обитатели леса и большую часть жизни проводят на деревьях. Они предпочитают держаться в центре верхнего яруса, хотя могут обитать на всех уровнях тропического леса, и могут даже спускаться вниз, чтобы преодолеть небольшие расстояния между деревьями по земле.

Спят рыжие ревуны по 15 часов, 70% всего времени они лежат на стволах деревьев. С рассветом обезьяны издают громкие крики, таким образом, они общаются с другими стаями, определяя нахождение других сородичей и их численность.

В группе обычно присутствует до 10 особей, возглавляемых опытным самцом.

При этом в стае постоянно возникают конфликты за лидерство. Поэтому молодые самцы покидают группу, чтобы собрать свою стаю. Иногда молодые ревуны пытаются занять главенствующее положение в стае, при этом они уничтожают конкурентов – других молодых самцов. Конечно, самки их защищают, но выживает лишь четверть детенышей.

Рыжие ревуны активны в утреннее и вечернее время. По веткам они передвигаются с помощью конечностей и хвоста, используя его для равновесия и подтягивания веток с плодами. В дождевой период рыжие ревуны сидят неподвижно на деревьях, ожидая окончания дождя.

В день стая ревунов перемещается всего лишь на четыреста метров.
В день стая ревунов перемещается всего лишь на четыреста метров.

Размножение рыжего ревуна

Рыжие ревуны размножаются в течение всего года. Пары образуются еще до периода размножения. Самка пытается привлечь самца своеобразными движениями таза, самец, готовый к спариванию отвечает на призыв. Она вынашивает одного детеныша 7-месяцев, после появления его вес составляет всего 263 грамма. После рождения он цепляется за шерсть матери и перемещается вместе с ней в висячем положении, затем переползает на спину.

Кормление молоком может затянуться на 1.5 — 2 года. В возрасте одного года молодой ревун способен цепляться хвостом за ветки. Новорожденного часто воспитывают также другие самки без детенышей. Интервал между ежегодными родами составляет 16.6 месяцев, если детеныш погибает, то самка рождает второго. Молодые самки способны давать потомство в возрасте 5 лет, самцы позже, достигнув 7 лет. В природе рыжие ревуны живут около 15 лет, в неволе дольше – двадцать пять лет.

В помёте всегда один детёныш. Мать может кормить детёныша  до 2 лет.
В помёте всегда один детёныш. Мать может кормить его до 2 лет.

Природоохранный статус рыжего ревуна

Рыжий ревун – довольно распространенный вид приматов. В лесах Бразилии он многочисленный, но в других местах численность вида снижается вследствие разрушения среды обитания. Кроме того, животных отлавливают для продажи и отстреливают ради мяса. Природоохранный статус рыжего ревуна – вид, вызывающий наименьшие опасения.

Рыжий ревун населяет крупные охраняемые территории.

В Бразилии — национальный парк Tumucumaque , оранжевый Национальный парк Кабо, Лаго, биологический заказник Piratuba, Рио Trombetas — биологический заказник, Uatumã — биологический заказник, биостанцию Яри Ecolopical.

На территории Французской Гвианы рыжий ревун встречается в природном заповеднике Nouragues, Кау — заповедной зоне. В Гайане обитает в национальном парке Kaietur, лесном заповеднике «Ивокрама». В Суринаме обитает в заповедниках Brinckheuvel и Coppename Monding, в природном парке Brownsberg. Рыжий ревун записан в CITES (приложение II).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here