Птицы-носороги — непальский и сулавесский калао

0
268

Птицы-носороги или, как их еще называют, калао насчитывают 57 видов. Все эти пернатые обитают в Азии и Африке. Они приспособлены к разнообразным природным условиям. Некоторые калао живут в саваннах, другие в засушливых степях, третьи – в тропических густых джунглях.

Непальский калао

Непальские калао обитают в Индии, Бутане, Мьянме, Таиланде, Китае, Вьетнаме, Лаосе, Тибете. В Непале этих птиц считают вымершими с 1846 года, в Таиланде их популяция резко сократилась, а во Вьетнаме они близки к вымиранию.

Непальские калао относятся к азиатским птицам-носорогам. Длина тела колеблется от 90 до 120 сантиметров. Этот калао имеет большой, характерно изогнутый клюв, но рог в верхней части не слишком крупный.

Прослушать голос непальского калао

Голова и шея у самцов рыжего цвета, клюв зеленовато-желтый, спина черная, хвост бело-черный, на клюве имеется несколько вертикальных темных полосок, а вокруг глаз есть голое кольцо голубого цвета. У самок шея, голова и нижняя часть тела темно-коричневая или черная, а кольцо вокруг глаз бледно-синее. Глаза у самок и самцов красные.

Молодые особи напоминают взрослых самцов, но клювы у них не настолько большие и без черных полос на вершине.

Непальские птицы-носороги обитают во влажных тропических, смешанных и вечнозеленых лесах. Также они могут встречаться в холмистых районах на высоте 1000-1800 метров. Они ведут древесный дневной образ жизни. Большую часть времени непальские калао проводят на деревьях, скрываясь в густой листве. Держатся они небольшими группами по 11-18 особей.

Непальский калао (Aceros nipalensis).
Непальский калао (Aceros nipalensis).

Основу рациона этих птиц-носорогов составляет растительная пища и плоды. Они отдают предпочтение грушам, мускусному ореху, почкам и побегам деревьев. А в брачный сезон непальские калао становятся всеядными, они поедают рептилий, насекомых, крабов, моллюсков, амфибий и других пернатых. Врагами непальских калао являются панды и куньи.

Цикл размножения у непальских птиц-носорогов занимает 117-126 дней. Брачный сезон продолжается с марта по июнь. Гнезда они сооружают в дуплах больших живых деревьев. Гнезда могут находиться на высоте от 6 до 33 метров от земли. Самка заделывает вход в дупло смесью из листьев, смолы, и грязи, оставляя только узкую щель, через которую самец передает самке и птенцам пищу. В таком заточении самка проводит 4 месяца.

Местные жители активно охотятся на калао из-за их вкусного мяса. Из клювов калао делают различные сувениры. Это полезные пернатые, которые способствуют распространению семян растений и плодов, которые поедают.

В последнее время популяция непальских калао сильно сократилась и сейчас число особей данного вида насчитывается менее чем 10 тыс. птиц.
В последнее время популяция непальских калао сильно сократилась и сейчас число особей данного вида насчитывается менее чем 10 тыс. птиц.

На сегодняшний день численность вида значительно сократилась. В природе обитает не более 10 тысяч непальских калао. С 2004 года вид внесли в список охраняемых животных. Основная угроза численности птиц-носорогов связана с уничтожением их среды обитания: люди распахивают земли, вырубают леса и активно охотятся на птиц.

Сулавесский калао

Сулавесские птицы-носороги обитают в Индонезии: на острове Лембех, Сулавеси, Муна, Бутон и Тогеанских островах.

Сулавесский калао имеет длинный большой клюв, который резко загибается вниз. На основании клюва располагаются выросты разнообразной формы. Края клюва имеют зазубрены неправильной формы, кончик клюва острый. Это коренастые птицы, весом около 2,5 килограмм. Шея очень крепкая, в нижней части горла не имеется перьев. Голова крупная, ноги короткие, хвост длинный, крылья широкие, округлой формы.

Самки внешне схожи с самцами, но они меньше по размерам и у них хуже развиты выросты у основания клюва.

Основной окрас тела черный, хвост белый. Шея и голова сливочного цвета. У самок затылок черный, а у самцов коричневый. Клюв желтого цвета с оранжевыми полосами. У самца нарост на клюве красного цвета, а у самки – желтого. Этот нарост начинает расти у птиц-носорогов в 10-13 месяцев. Кожа вокруг глаз бледно-синяя, на глазах имеются темные ресницы, веки темно-синие. Радужка глаз у самок коричневая, а у самцов – оранжево-красная. Лапы и когти черного цвета.

Сулавесский калао (Aceros cassidix).
Сулавесский калао (Aceros cassidix).

Молодые особи имеют такой же окрас, как взрослые, но на клювах у них не имеется наростов. У самцов в период дождей происходит линька, а самки линяют, когда насиживают яйца.

Сулавесские калао обитают в тропических низменностях, где растут вечнозеленые леса. Они не поднимаются выше 1000 метров над уровнем моря. Предпочитают держаться рядом с большими фруктовыми деревьями. Калао – не территориальные пернатые. Живут они парами, но нередко встречаются крупные стаи, в которых может быть до 120 особей.

Большую часть времени сулавесские птицы-носороги проводят на деревьях. Они ведут оседлую жизнь.

Летают на небольшие расстояния. Во время полета птицы издают сильный шум своими большими закругленными крыльями, этот шум напоминает звук поезда. Кричат они громко, этот звук похож на мощный лай, он слышен на расстоянии до 2-х километров.

Прослушать голос сулавесского калао

Рацион сулавесских калао состоит на 85% из инжира, который растет на протяжении всего года в местах обитания этих птиц. Оставшаяся часть диеты состоит из различных фруктов и насекомых. Воду калао практически не пьют, поскольку поедают влажную пищу. Врагами сулавесских птиц-носорогов являются пальмовые циветты, которые охотятся на птенцов.

По земле сулавесские калао передвигаются неуклюже, подпрыгивая.
По земле сулавесские калао передвигаются неуклюже, подпрыгивая.

Сезон размножения у сулавесских калао приходится на начало сезона дождей – июнь-июль. Гнезда птиц могут располагаться близко по отношению друг к другу, нередко на 1 квадратном километре встречается примерно 10 гнездящихся пар. Чаще всего гнезда делаются в естественных дуплах, но если природного дупла не имеется, то калао может сам его продолбить в стволе сильным клювом и лапами.

Самка заделывает изнутри вход в дупло землей, грязью и пометом, оставляя лишь небольшую дырочку, в которую самец ей будет подавать пищу. Самцу приходится несколько раз в день кормить самку и потомство. В кладке находится от 2 до 6 яиц, но чаще всего 2-3. Инкубация продолжается 35 дней.

Самка выбирается с подросшими птенцами из гнезда, выбивая замазку сильным клювом. В это время самка начинает кормить малышей вместе с самцом. Родители выкармливают потомство около 100 дней, после этого молодежь становится самостоятельной.

Сулавесский калао является эндемиком Индонезии, распространён в тропических вечнозелёных лесах.
Сулавесский калао является эндемиком Индонезии, распространён в тропических вечнозелёных лесах.

Птенцы иногда надувают подкожный воздушный мешок, который располагается сзади головы и под грудью, считается, что так они охлаждаются в душном дупле. А другие ученые предполагают, что малыши делают это для того, чтобы их было непросто вытащить наружу, защищаясь таким способом от основных врагов – циветт.

Сулавесские птицы-носороги помогают распространять семена деревьев, так как в их помете семена сохраняются целыми.

Эти пернатые находятся в Международной Красной книге, но они имеют статус животных, вызывающих наименьшее беспокойство. Точная численность популяции сулавесских птиц-носорогов не известна. Сулавесские калао на юге острова Сулавеси были объявлены в 1993 году государственной птицей.

Выделяют 2 подвида сулавесских калао: Aceros cassidix brevirostris, которые живут на острове Бутон и Муна и Aceros cassidix cassidix, живущих на Сулавеси, Лембех и Тогеанских островах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here