Попугаи: виды, образ жизни, питание, интересные сведения

0
695

Пожалуй, эти птицы – одни из самых многочисленных и богатых на видовое разнообразие. Каких только попугаев не существует сегодня, сколько красок и фантазии вложила природа в этих птиц. Мы попробуем рассказать вам все самое интересное об этих необычных пернатых.

Все попугаи на нашей планете объединены в отряд Попугаеобразные, насчитывающий множество семейств, подразделяющихся на еще большее количество родов и видов.

Главной отличительной особенностью попугаев считается клюв. Он имеет загнутую форму (точнее, верхняя его половина), поэтому этих пернатых ни с кем не спутать. С помощью этого «устройства» попугаи с легкостью удерживают плоды и раскалывают орехи.

Золотые аратинги (Aratinga guarouba).
Золотые аратинги (Aratinga guarouba).

У попугаев голова имеет округлую форму, некоторые виды обладают еще и украшением в виде хохолка. На лапах у попугаев четыре пальца: два из них смотрят вперед, а вторая пара – назад, это помогает птице лучше держаться на ветках и хватать необходимые предметы.

Сине-жёлтый ара (Ara ararauna).
Сине-жёлтый ара (Ara ararauna).

Что касается строения хвоста, то можно выделить два типа: либо короткий, имеющий тупой срез, либо длинный, с заострением на конце. Еще одной из самых главных черт во внешности попугаев является их окрас. Пожалуй, такого разнообразия красок в оперении нет ни у одних пернатых на планете. При том, и самки, и самцы мало отличаются по расцветке, тогда как у большинства других птиц яркую «одежду» носят лишь мужские особи.

Красный ара (Ara macao).
Красный ара (Ara macao).

Размеры представителей отряда попугаеобразных так же выделяются своим диапазоном: от совсем крошечных до очень больших. Например, красный ара вырастает в длину до 1 метра, а волнистые попугайчики имеют размер немногим больше обыкновенного воробья.

Стайка солнечных аратинг (Aratinga solstitialis).
Стайка солнечных аратинг (Aratinga solstitialis).

В естественной среде попугаев можно встретить в теплых климатических зонах. Эти пернатые населяют Южную и Центральную Америку, Африканский континент, Южную Азию и Австралию. Чаще всего для комфортного проживания эти пернатые выбирают влажные тропические леса, эвкалиптовые рощи, полупустыни и саванны.

Индийский кольчатый попугай (Psittacula krameri).
Индийский кольчатый попугай (Psittacula krameri).

Не смотря на проживание в южных районах, попугаи неплохо переносят снижение температуры, что позволило акклиматизировать этих птиц к проживанию в самых разных уголках планеты, конечно, в условиях искусственной среды. Часто попугаи становятся домашними питомцами и «разлетаются» из теплых краев в обычные дома и квартиры по всему свету.

Жако, или серые попугаи (Psittacus erithacus).
Жако, или серые попугаи (Psittacus erithacus).

По образу жизни все попугаи – стайные птицы. Правда, некоторые виды образуют стаи лишь на время брачного сезона, а другие живут такими сообществами постоянно. Для продолжения рода попугаи строят гнезда, в которых появляется их потомство. Такое «жилище» располагается, как правило, на деревьях или высоких кустарниках. Но есть и отдельный вид, который из-за своей неспособности летать, живет в норах или строит гнезда на земле – это какапо (или совиный попугай).

Малый желтохохлый какаду (Cacatua sulphurea).
Малый желтохохлый какаду (Cacatua sulphurea).

Учеными давно доказано, что попугаи – одни из самых интеллектуальных птиц на земле. Они быстрее других пернатых обучаются повторять слова (т.е. осваивают способность к пересмешничеству), легче запоминают команды. Но исследователи также выяснили, что попугаи обладают аналитическим мышлением, и могут в этом превзойти даже некоторых млекопитающих!

Кеа (Nestor notabilis).
Кеа (Nestor notabilis).

По образу питания, все попугаи – растительноядные птицы. Они обожают сочные плоды тропических фруктовых деревьев, любят орехи, семена и зерна злаков. Например, попугаи лори употребляют в пищу исключительно нектар цветов и пыльцу. Попугаи-неразлучники больше любят зернышки злаковых культур, а какаду просто без ума от орехов! Но есть среди отряда попугаеобразных и виды, включающие в меню мелких животных, к таким относятся попугай ара и попугай кеа. Кстати последний приспособился убивать… овец. Конечно, здоровую и сильную овцу птица не одолеет, а вот мясом больной или ослабевшей овечки с удовольствием полакомится.

Пара радужных лорикетов (Trichoglossus haematodus).
Пара радужных лорикетов (Trichoglossus haematodus).

В «семейной жизни» попугаи – моногамные птицы. Образовав пару однажды, они производят потомство только с одним партнером на протяжении всей жизни. Размножение у этих пернатых происходит в зависимости от размеров: крупные виды «брачуются» однажды в год, а мелкие – от 2 до 4 раз. Самка откладывает, в среднем, 3-5 яиц.

Яйца и новорожденные птенцы неразлучника.
Яйца и новорожденные птенцы неразлучника.

В неволе попугаи живут также по-разному. Мелкие виды способны дожить лишь до 10 – 15 лет. Зато большие попугаи порой ставят настоящие рекорды по долгожительству: 50 – 60 лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here