Среднеазиатская кобра — агрессивная змея

0
1951

Пожалуй, наиболее известными ядовитыми змеями входящими в семейство аспидов являются так называемые настоящие кобры. Наверное, именно представители этого рода змей являются наиболее узнаваемыми. При этом, они очень широко распространены и включают в себя около двадцати различных видов.

И одной из самых крупных змей этого рода обитающих на территории СНГ является среднеазиатская кобра.

Внешний облик среднеазиатской кобры

Общая длина тела среднеазиатской кобры (включая хвост) составляет свыше 2 метров, но как правило, несколько меньше – от 160 до 180 сантиметров.

Максимальная длина туловища, которая была зафиксирована, составляла 161 сантиметр. Длина хвоста среднеазиатской кобры меньше длины туловища примерно в четыре-восемь раз.

Верхняя часть тела имеет окрас в диапазоне от темно-коричневого до светло-оливкового. Брюхо имеет светлый окрас желтоватого оттенка. Молодые особи имеют чрезвычайно яркие поперечные полосы темного цвета в виде колец замкнутых на брюхе.

Среднеазиатская кобра (Naja oxiana).
Среднеазиатская кобра (Naja oxiana).

По мере взросления змеи основной тон окраса становится более темным, а цвет колец становится более тусклым. При этом кольца становятся более широкими, а полосы на брюхе исчезают. Вместо брюшных полос образуются мелкие или крупные пятна. Зрачок глаза у среднеазиатской кобры круглый, а чешуя гладкая.

Защитное поведение среднеазиатской кобры

Если среднеазиатская кобра будет потревожена, то она принимает характерную позу, поднимая вверх переднюю части тела на высоту, равную примерно одной трети его длины. При этом, кобра расширяет свою шею и примыкающую к шее часть туловища, издавая при этом громкое шипение.

Если же животное или человек, потревожившие кобру, несмотря на предупреждение, вплотную приблизится к животному, то кобра зачастую не совершает атаки «на поражение», а вместо этого пытается отпугнуть агрессора, нанося ему фальшивый укус. С этой целью кобра резко выбрасывает вперед переднюю часть тела и ударяет противника головой с закрытым ртом, тем самым оберегая ядовитые зубы от возможной поломки.

В длину среднеазиатская кобра достигает больших размеров - до двух метров.
В длину среднеазиатская кобра достигает больших размеров — до двух метров.

Следует отметить, что демонстративная оборонительная угрожающая поза является врожденным поведенческим элементом, и змейки только что вылупившиеся из яиц принимают эту позу при любой опасности.

Места обитания и ареал среднеазиатской кобры

Распространена среднеазиатская кобра в северо-западной Индии, северо-восточном Иране, Пакистане, Афганистане, Киргизии, Узбекистане (на север, вплоть до гор Бель-Тау-Ата и хребта Нура-Тау, и до западных отрогов Туркестанского хребта), юго-западном Таджикистане и в Туркмении (за исключением самых крайних районов северо-запада страны).

Обитает среднеазиатская кобра преимущественно в на склонах, среди кустарников и камней, в ущельях, долинах рек имеющих береговые террасы, на склонах невысоких гор, щебенистых и глинистых предгорьях.

По мере роста змеи основной тон окраса темнеет, кольца тускнеют и становятся шире, на брюхе образуются крупные или мелкие пятна.
По мере роста змеи основной тон окраса темнеет, кольца тускнеют и становятся шире, на брюхе образуются крупные или мелкие пятна.

Среднеазиатскую кобру нередко можно встретить в садах и по краям полей, на орошаемых землях и вдоль арыков. Также нередко она встречается среди заброшенных строений. Также ее можно повстречать на берегах рек. Заходят среднеазиатские кобры и в безводные песчаные пустыни, где стараются держаться поближе к колониям песчанок, которые располагаются на склонах барханов и между ними. В горах среднеазиатская кобра встречается вплоть до высоты двух тысяч метров над уровнем моря.

Образ жизни среднеазиатской кобры

Среднеазиатская кобра имеет специфическую суточную активность: весной и осенью она активна в дневное время, летом проявляет активность по утрам, вечером и ночью. Надо сказать, кто в осенний сезон эта рептилия появляется на поверхности земли намного реже, чем в весенний период.

Если кобру потревожить, она поднимает вверх переднюю часть тела до 1/3 его длины, расширяя шею и примыкающую часть туловища, и издаёт громкое шипение.
Если кобру потревожить, она поднимает вверх переднюю часть тела до 1/3 его длины, расширяя шею и примыкающую часть туловища, и издаёт громкое шипение.

В теплое время года среднеазиатская кобра использует в качестве укрытий норы различных грызунов, тростники у водоемов, заросли кустарников, таких как эфедра и ежевика, трещины в почве, промоины и ниши под камнями. Зимуют эти кобры в более солидных укрытиях. Обычно это норы песчанок и глубокие трещины, порой расположенные под жилыми строениями. Продолжается зимовка среднеазиатской кобры около шести месяцев. Начинается этот период в конце сентября – конце октября и продолжается как минимум до конца марта или до конца апреля. Линяют среднеазиатские кобры дважды в год – осенью и весной.

Скоплений эти пресмыкающиеся никогда не образуют, поэтому нигде не являются многочисленными.

Питание и рацион среднеазиатской кобры

Почти половину рациона среднеазиатских кобры (около сорока процентов) составляют различные земноводные. Особой любовью среднеазиатский кобры пользуются зеленые жабы. Те популяции кобр, которые обитают в речных долинах, охотно поедают озерных лягушек. Кроме земноводных, среднеазиатская кобра поедает также пресмыкающихся, включая других змей.

Перед укусом, кобра вначале просто пытается отпугнуть противника и наносит фальшивый укус, резко выдаваясь вперед переднюю часть тела, оберегая от поломки ядовитые зубы.
Перед укусом, кобра вначале просто пытается отпугнуть противника и наносит фальшивый укус, резко выдаваясь вперед переднюю часть тела, оберегая от поломки ядовитые зубы.

Среди змей, входящих в рацион среднеазиатской кобры, в первую очередь следует упомянуть эфу и удавчиков, которые могут составлять тридцать-тридцать пять процентов рациона этой кобры. Также в пищу идут мелкие млекопитающие. Обычно это грызуны, составляющие пятнадцать-двадцать процентов рациона. Питаются среднеазиатские кобры при случае и птицами, составляющими пять-десять процентов рациона. Обычно это козодои, мелкие воробьиные и прочие мелкие пернатые. Не брезгуют кобры и птичьими яйцами. Молодые особи нередко поедают беспозвоночных.

Охота среднеазиатской кобры

Когда среднеазиатская кобра нападает на добычу, она, вцепившись в свою жертву, не откидывается назад сразу же, а несколько раз сильно сжимает челюсти и перебирает ими на теле жертвы, что позволяет кобре лучше вонзить в тело жертвы свои ядовитые зубы и тем самым впрыснуть необходимую дозу яда.

Даже только что вылупившиеся змейки принимают оборонительную позу при любой опасности.
Даже только что вылупившиеся змейки принимают оборонительную позу при любой опасности.

Размножение среднеазиатской кобры

Спариваются кобры, как правило, в мае. Продолжительность беременности у представителей этого вида кобр составляет от шестидесяти до шестидесяти пяти дней. В июле самка кобры откладывает от шести до девятнадцати яиц продолговатой формы. Масса каждого яйца колеблется от двенадцати до девятнадцати граммов, а их длина составляет от сорока до пятидесяти четырех миллиметров. Вылупляются детеныши среднеазиатской кобры самое раннее во второй половине августа и вплоть до конца сентября. Длина вылупившихся детенышей составляет от 31 до 39 миллиметров. Половой зрелости среднеазиатские кобры достигают не ранее, чем на третьем году жизни, но и не позднее четвертого года.

Яд среднеазиатской кобры

Среднеазиатская кобра относится к чрезвычайно ядовитым представителям семейства аспидовых. Однако случаи нападения среднеазиатской кобры на домашних животных и людей крайне редки. Яд среднеазиатских кобр отличается выраженным нейротоксическим действием. Животное, после нападения среднеазиатской кобры, вначале проявляет признаки вялости и пассивности, но в скором времени у него начинаются судороги, дыхание становится более частым и более поверхностным, а спустя некоторое время в результате паралича дыхательного центра наступает смерть. При этом, никаких местных явлений при укусе, наподобие кровоизлияния или опухоли не наблюдается.

Яд среднеазиатской кобры вызывает паралич дыхательного центра и мышц, наступает смерть.
Яд среднеазиатской кобры вызывает паралич дыхательного центра и мышц, наступает смерть.

Яд среднеазиатских кобр используется в изготовлении медицинских препаратов, а также в экспериментальной биологии. В целях получения яда среднеазиатской кобры, представителей этого вида содержат в специально созданных питомниках для змей – серпентариях.

Охрана среднеазиатской кобры

Повсюду в местах естественного обитания среднеазиатских кобр их численность невысока. По этой причине среднеазиатские кобры подлежат охране. Что касается песчаных пустынь, то здесь ситуация более благоприятная, но в более влажных районах численность этого вида уверенно сокращается из-за все большего уничтожения место обитания в связи с усилением антропогенного давления.

Наиболее уязвимыми оказываются популяции среднеазиатских кобр, обитающие в долинах рек, предгорьях и подгорных пустынях, где в результате интенсивной хозяйственной деятельности человека (в основном, в результате хозяйственного освоения) разрушаются места обитания кобр.

Яд кобры используется для приготовления медицинских препаратов и в экспериментальной биологии.
Яд кобры используется для приготовления медицинских препаратов и в экспериментальной биологии.

Среднеазиатская кобра была занесена в качестве редкого вида в Красные книги Советского Союза (в 1984 году), Туркмении (в 1985 году) и Узбекистана (в 1983 году). Среднеазиатские кобры охранялись в Сюнт-Хасардагском заповеднике, Копетдагском, Репетекском, Бадхызском и на Гасан-Кулийском участке Красноводского заповедника в Туркменистане. Также охранялась в Каракульском и Арал-Пайгамбарском заповедниках Узбекистана и в расположенном на территории Таджикистана заповеднике Тигровая балка.

После развала Советского Союза представители этого сокращающегося в численности вида были внесены в Красные книги Узбекистана, что произошло в 2003 году, а в Туркменистане среднеазиатская кобра была занесена в Красную книгу четырьмя годами ранее.

В период с 1986 года и по 1994 год среднеазиатские кобры значилась в Международной Красной книге в качестве вымирающего вида (Endangered). После 1994 года и по настоящее время среднеазиатская кобра обозначается в Красном списке Международного союза охраны природы (МСОП) как вид с неопределенным статусом. Данный статус связан с тем, что МСОП, начиная с середины девяностых годов двадцатого века, не имеет современных данных о численности популяции среднеазиатский кобр.

В природе численность среднеазиатских кобр невысока, поэтому они подлежат охране.
В природе численность среднеазиатских кобр невысока, поэтому они подлежат охране.

Представители этого вида внесены во второе приложение Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).

Разведение среднеазиатских кобр

В начале восьмидесятых годов двадцатого века в серпентариях и зоопарках ежегодно содержалось триста-триста пятьдесят среднеазиатских кобр. Также успешно проводились инкубации кладок яиц кобры, которые были получены от самок, которые были оплодотворены в природе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here