Австралийская савка

0
70

Австралийская савка (Oхyura australis) принадлежит семейству утиные, отряду гусеобразные.

Внешние признаки австралийской савки

Австралийская савка имеет размеры тела около 40 см, размах крыльев 60 см. Вес: от850 до 1300 г.

Австралийская савка (Oхyura australis)
Австралийская савка (Oхyura australis)

В Австралии этот вид можно спутать только с лопастной уткой (Biziura Lobata), тем не менее, австралийская савка немного меньше и имеет щетинистый хвост.

Голова самца покрыта черными, как смоль блестящими перьями, обеспечивающими контраст с коричневатым оперением тела. Низ груди и брюшко серебристо-серые. Подхвостье бело – серебристое. Крылья темно-коричневые и не имеют зеркальца. Подкрылья беловатые. Клюв голубоватый, это отличительный видовой признак. Лапы и ноги – серые. Радужная оболочка глаза коричневая. Без особых усилий австралийская савка определяется по насыщенной окраске оперения.

Австралийские савки встречаются на пресноводных болотах и водоемах с небольшой глубиной
Австралийские савки встречаются на пресноводных болотах и водоемах с небольшой глубиной

Самка отличается от других самок из рода Oxyura более сдержанной цветовой гаммой перьевого покрова. Перья на теле серые, с многочисленными пестрыми штрихами, за исключением нижней части. Клюв бежевый. Молодые птицы окраской оперения похожи на самок, но имеют темно-зеленый клюв, который заканчивается крючком. Молодые самцы приобретают окраску взрослых птиц в возрасте 6 и 10 месяцев.

Места обитания австралийской савки

Австралийские савки встречаются на пресноводных болотах и водоемах с небольшой глубиной. Они предпочитают озера и болота, по берегам которых находятся плотные заросли тростника или рогоза.

Самец охраняет гнездовую территорию
Самец охраняет гнездовую территорию

Вне сезона гнездования этот вид уток также появляется на крупных озерах и водоемах со сточными водами, в лагунах и протоках большой ширины. Несмотря на то, что иногда австралийские савки посещают прибрежные районы с соленой воды, их редко можно встретить в морских лиманах.

Особенности поведения австралийской савки

После гнездования австралийские савки собираются в большие стаи. Во время сезона размножения они держатся одиночно и прячутся в зарослях, чтобы оставаться незамеченными.

Самец охраняет гнездовую территорию и привлекает самку для спаривания.

Австралийские савки отличаются удивительной ловкостью. Утка иногда даже забираются на пни деревьев, но большую часть времени, они проводят на воде. Эти утки часто ныряют в компании вместе с лысухами.

Австралийские савки отличаются удивительной ловкостью
Австралийские савки отличаются удивительной ловкостью

В полете австралийские савки легко определяются по характерному силуэту. Размер тела у птиц намного меньше, чем у других érismatures. Австралийские савки довольно молчаливые птицы, в природе редко ведут себя шумно.

Тем не менее, во время брачного периода, самцы производят шум хвостом и лапами, когда плещутся в воде. Такие движения слышны иногда в сумерках и ночью на расстоянии до 1 метра и более, в зависимости от погодных условий. Самцы также издают звуки, с шумом выгоняя воду из клюва после ныряния. Самки, как правило, молчат, за исключением случая, когда зовут утят.

Австралийские савки питаются семенами, частями водных растений
Австралийские савки питаются семенами, частями водных растений

Особенности питания австралийской савки

  • Австралийские савки питаются семенами, частями водных растений.
  • Также поедают насекомых, которые обитают на травянистой растительности вдоль берегов озер и прудов.
  • Употребляют в пищу chironomidés, ручейников, стрекоз и жуков, которые составляют большую часть рациона.
  • Меню дополняют с моллюсками, ракообразными и паукообразными.

Размножение и гнездование австралийской савки

Сроки сезона размножения варьируются в зависимости от региона.

Австралийские савки начинают цикл гнездования, когда установятся благоприятные условия. В основном, птицы размножаются во все месяцы года, однако отдают предпочтение весенним месяцам в южном полушарии и началу лета.

Австралийские савки полигамные птицы. Они образуют пары только на период спаривания и до откладки яиц. Затем пары распадаются, поэтому у птиц только один выводок в течение одного сезона.

Сроки сезона размножения варьируются в зависимости от региона
Сроки сезона размножения варьируются в зависимости от региона

Утки предпочитают гнездиться изолированно, они сооружают из сухих листьев глубокое гнездо в форме шара, увенчанное куполом. Дно гнезда иногда выстилается пухом. Оно располагается в густой растительности возле воды, на берегу или на небольшом островке внутри озера. В кладке, как правило, 5 или 6 яиц зеленоватых яиц, которые весят около 80 граммов. Насиживает только самка 24 — 27 дней. Птенцы появляются пухом и весят около 48 грамм. Они остаются в гнезде в течение 8 недель.

Водит утят только самка.

Она особенно энергично защищает потомство в течение первых 12 дней. Птенцы становятся независимыми через 2 месяца. Молодые утки размножаются на следующий год. Австралийские савки довольно молчаливые птицы, в природе редко ведут себя шумно.

Утки предпочитают гнездиться изолированно
Утки предпочитают гнездиться изолированно

Природоохранный статус австралийской савки

Австралийская савка относится к видам с небольшой численностью, и, следовательно, классифицируется как вид, испытывающий угрозы. Возможно, даже количество птиц меньше, чем предполагается в настоящее время. Если выяснится, что численность населения очень мала и сокращается, австралийская савка попадет в категорию « виды под угрозой». Однако, в некоторых штатах Австралии: Виктории и новом Южном Уэльсе, этот вид почти в опасности и уязвим.

Различные подсчеты, проведенные в других частях ареала на юго-западе континента, показывают, что эти утки избегают селиться в местах, где установлена дренажная система или происходит трансформация водно-болотных угодий. Кроме того, охотники продолжают считать этот вид уток интересным объектом для спортивной охоты и отстреливают птиц в качестве дичи.

Австралийская савка относится к видам с небольшой численностью
Австралийская савка относится к видам с небольшой численностью

Повторяющиеся периодически засухи в некоторых районах континента приводят к уменьшению численности австралийской савки. Места обитания уток сокращаются вследствие дренажа глубоких болот или их деградации в результате поселения завезенных видов рыб, периферического выпаса скота, засоления и снижения уровня грунтовых вод. Особое опасение вызывает состояние популяций на западе ареала, в связи с неоптимистичным прогнозом изменения климата в этом регионе. Количество осадков уменьшается по мере повышения температуры, следовательно, сокращается площадь водно – болотных угодий.

Целенаправленные природоохранные меры для сохранения численности австралийской савки не разработаны. Определение основных многолетних водно-болотных угодий, используемых для размножения и линьки австралийской савки, и их защита от дальнейшей деградации, помогут избежать резкого уменьшения численности. Кроме того, необходимо провести мониторинг демографических тенденций в рамках регулярных обследований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here