Лопастная утка

0
74

Лопастная утка (Biziura lobata) принадлежит семейству утиные, отряду гусеобразные.

Внешние признаки лопастной утки

Лопастная утка имеет размеры от 55 до 66 см. Вес: 1.8 – 3.1 кг.

Лопастная утка (Biziura lobata) - самец
Лопастная утка (Biziura lobata) — самец

Лопастная утка — это удивительная утка — водолаз, с массивным телом и короткими крыльями, что придает ей очень характерный внешний вид. Эта утка довольно большого размера, почти всегда держится на воде. Летает с неохотой и очень редко появляется на суше.

Оперение у самца черно-коричневое, с черным воротником и капюшоном. Все покровные перья на спине и бока обильно vermiculées замша и белые. Грудь и брюхо светлого серо-коричневого оттенка. Хвостовые перья черные. Крылья серо-коричневые без каких-либо пятен. Подкрылья светло-серого цвета. Некоторые особи имеют шпоры на кончиках крыльев. Клюв большой и широкий у основания, с которого свисает нарост плотной консистенции. Это нарост, который напоминает caroncule, размер которой варьируется в зависимости от возраста птицы. Лапы темно-серые, ноги очень развальцованные. Ирис темно-коричневый.

Лопастная утка (Biziura lobata) - самка
Лопастная утка (Biziura lobata) — самка

У самки нарост у клюва небольшой и более бледный, чем у самца. Оперение имеет бледную окраску, с эффектом износа перьев. Молодые птицы имеют окраску оперения, как у взрослых самок. Но концевая часть нижнего подклювья меньше и желтоватого цвета.

Места обитания лопастной утки

Лопастные утки предпочитают болота и озера с пресной водой, особенно если их берега заросли плотными скоплениями камыша. Птиц можно также увидеть в рукавах пересыхающих рек и вдоль берегов различных водоемов, в том числе и хозяйственного значения.

Лопастные утки предпочитают болота и озера с пресной водой
Лопастные утки предпочитают болота и озера с пресной водой

Вне периода размножения взрослые и молодые лопастные утки собираются на более глубоких водоемах, таких как соленые озера, лагуны и пруды для очистки сточных вод. В это время года, они также посещают водохранилища, которые накапливают воду для орошения, устья рек и поросшие растительностью берега. В некоторых случаях лопастные утки перемещаются на большие расстояния от побережья.

Лопастные утки не очень общительные птицы.
Лопастные утки не очень общительные птицы.

Особенности поведения лопастной утки

Лопастные утки не очень общительные птицы. Независимо от периода их жизнедеятельности, они почти всегда обитают небольшими группами. После гнездования птицы собираются в мелкие скопления на водах озера вместе другими видами утиных, в основном с австралийской савкой. В течение периода размножения, утки, которые не гнездятся и не образовали пару, собираются в немногочисленные группы.

Лопастные утки добывают пищу при полном погружении в воду, без каких — либо усилий.

Они редко передвигаются по суше, на которой чувствуют себя очень неловко. Взрослые самцы территориальные птицы, они отгоняют конкурентов с выбранного места громкими криками. Кроме того своими довольно оглушительными воплями самцы призывают самок. В их естественной среде голосовые сигналы иногда похожи на громкое рычание или скрежет.

Лопастные утки добывают пищу при полном погружении в воду
Лопастные утки добывают пищу при полном погружении в воду

В неволе, самцы также производят шум своими лапами. Самки менее говорливые птицы, они выдает в случае бедствия, контакта негромкое кряхтение. Птенцов зазывают нежной трелью. Молодые утки общаются сигналами, которые имеют тон рычания. Крики бедствия похожи на голос самки.

В отличие от лопастных уток, обитающих в западных частях ареала, самцы в восточных регионах не издают шипение.

Лопастная утка с утенком
Лопастная утка с утенком

Лопастные утки летают редко, но очень хорошо. Для подъема в воздух им нужен дополнительный импульс в виде пробега на приличное расстояние, после чего птицы взлетают над водой. Подъем совершают неловко после шумного скольжения по водной поверхности. Несмотря на отсутствие стремления к постоянным полетам, лопастные утки иногда перемещаются на большие расстояния. А молодые птицы мигрируют очень далеко на юг. Большие перелеты совершают в ночное время.

Питание лопастной утки

Лопастные утки питаются в основном беспозвоночными. Они поедают насекомых, личинок, улиток. Охотятся на лягушек, ракообразных и пауков. Они также потребляют мелкую рыбу. В их питании присутствуют растения, особенно семена и плоды.

Лопастные утки питаются в основном беспозвоночными.
Лопастные утки питаются в основном беспозвоночными.

Анализ пищевого рациона у многих птиц в новом Южном Уэльсе дал следующие результаты:

  • 30% животные и органические веществ,
  • 70% растений, такие как бобовые, злаковые и rosacées, что немного противоречит данным, перечисленным выше.

Размножение и гнездование лопастной утки

Сезон гнездования у лопастных уток начинается в основном в сентябре/октябре, но гнездования может затянуться в зависимости от уровня воды. Кладки отмечаются фактически в период с июня до декабря. В некоторых регионах у лопастных уток на 1 самца наблюдается более двадцати самок. Внутри такого «гарема» устанавливаются довольно свободные отношения, происходят беспорядочные спаривания, и постоянные пары практически отсутствуют.

Сезон гнездования у лопастных уток начинается в сентябре
Сезон гнездования у лопастных уток начинается в сентябре

В таком групповом сообществе преимущество остается у самых сильных самцов, которые демонстрируют свое поведение. Конкуренция иногда доходит до физического истребления слабых самцов и даже птенцов.

Гнездо имеет форму чаши и скрывается в густой растительности.

Оно построено из растительного материала и заполнено серо-коричневым пухом. Сооружение довольно массивное, которое располагается на малой высоте над водой, в камышах или на небольших деревьях, таких как typhas, железное дерево или melaleucas.

Самка насиживает кладку одна в течение 24 дней. Яйца зеленовато-белого цвета. Птенцы появляются покрытые сверху очень темным пухом и беловатым снизу. Молодые лопастные утки через год способны размножаться. Продолжительность жизни в неволе, может быть до 23 лет.

Лопастная утка не принадлежит к видам, находящимся в опасности
Лопастная утка не принадлежит к видам, находящимся в опасности

Распространение лопастной утки

Лопастная утка является эндемичным видом Австралии. Встречается исключительно в районах юго-востока и юго-запада континента, а также в Тасмании. Недавнее исследование ДНК у различных особей, а также различное брачное поведение подтверждают существование 2 подвидов. Официально признанные подвиды:

  • B. l. lobata распространяется к юго-западу от Австралии.
  • B. l. menziesi обитает на юго-востоке Австралии (в центре), в Южной Австралии, в восточном направлении до Квинсленда, и на юге в штате Виктория, а также в Тасмании.

Природоохранный статус лопастной утки

Лопастная утка не принадлежит к видам, находящимся в опасности. Распределение очень неравномерное, но локально этот вид присутствует в большом количестве в бассейнах рек Мюррей и Дарлинг. Данные в отношении численности населения лопастной утки на материке отсутствуют, но, очевидно, наблюдается небольшое снижение количества особей в юго-восточной части ареала, где внедряется осушение болотистой местности. В будущем такие действия являются существенной угрозой для обитания лопастной утки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here