Крохаль длинноносый: описание, фото утки

0
357

Крохаль длинноносый (Mergus serrator) принадлежит семейству утиные, отряду гусеобразные.

Внешние признаки крохаля длинноносого.

Крохаль длинноносый — ныряющая утка. Немного напоминает шилохвость, но выделяется длинным тонким клювом и окраской оперения. Тело длиной около 58 см. Крылья имеют размах от 71 до 86 сантиметров. Вес: 1000 – 1250 г. Клюв красный, голова черная с зеленым отливом и белый воротник придают ему неповторимый стиль. Самец легко распознается по двойному хохолку на затылке и широкой темной перевязи вдоль зоба. Грудь пятнистая, рыжевато – черная. Кроме того, у него серые бока со струйчатым рисунком. На верхней стороне крыльев располагается заметный узор из пятен. По верху шеи и по спине проходит полоса черного цвета.

Длинноносый крохаль (Mergus serrator)
Длинноносый крохаль (Mergus serrator)

Оперение самки в основном серого цвета. Голова с длинным хохолком на затылке, окрашена в серо – рыжий оттенок. Брюхо белое. Серо – рыжая окраска шеи без резких границ переходит сначала в серый цвет, а на груди в белый. Верх тела буровато-серый. «Зеркальце» белое, граничит с темной линией, после которой видна еще одна полоска белого цвета. Окраска оперения самца в летнем наряде, такая как у самки, только спина черновато-бурая. По верху крыла проходит третья белая полоса. У него не прослеживается светлая линия между глазом и клювом, которая есть у утки. Радужка у самца красная, у самки – буроватая.

Длинноносый крохаль (Mergus serrator)
Самка

Молодые длинноносые крохали имеют окраску оперения, такую же, как и самка, но у них хохолок короткий, все оперение более темных тонов. Ноги желтовато-бурые. Самцы в возрасте одного года имеют промежуточную окраску оперения между цветом самцов и самок.

Послушать голос длинноносого крохаля.

Голос птицы вида Mergus serrator:

Места обитания длинноносого крохаля.

Длинноносые крохали обитают вдоль лесистых берегов глубоких озер, малых рек и ручьев с умеренным течением. Распространяются в тундре, бореальных и умеренных лесах, а также встречаются на более засоленных водах, таких как защищенные мелководные бухты, заливы, проливы или устья рек с песчаным, а не илистым субстратом. Они отдают предпочтение узким каналам, а не открытым пространствам воды, держатся вблизи островов или островков и кос, а также рядом с выступающими скалами или травянистыми берегами.

Длинноносый крохаль (Mergus serrator)
Самка и самец

После гнездования крохали зимуют в море, кормятся в прибрежных и морских водах, эстуариях, заливах и солоноватых лагунах. Длинноносые крохали выбирают чистейшие, неглубокие водоемы, на которых не образуются тяжелые волны. На пролете останавливаются на больших пресноводных озерах.

Распространение крохаля длинноносого.

Длинноносые крохали распространяются в северных районах североамериканского материка, и далее продвигаются на юг до Великих озер. Встречаются на юге Северной Евразии, в Гренландии, Исландия, Великобритании, в странах Восточной Европы. Обитают в северных и восточных районах Китая и Северной Японии. Ареал зимовок еще более расширенный и включает побережье Атлантического и Тихого океана вдоль Северной Америки, территорию Центральной Европы и Средиземноморье. Побережье Черного моря, южную часть Каспийского моря, побережье на юге Пакистана и Ирана, а также прибрежные районы берегов Кореи. Длинноносые крохали летят зимовать на юг Балтийского моря и на побережье Европы, образуя огромные скопления.

Длинноносый крохаль (Mergus serrator)

Гнездование и размножение крохаля длинноносого.

Крохали длинноносые предпочитают гнездиться по берегам горных рек или на островках с апреля или мая (позднее в северных районах) отдельными парами или колониями. Гнездо сооружают на расстоянии около 25 метров от воды в различных местах. Укромное место находят в природных впадинах на земле, под валунами, в нишах возле скал, среди деревьев или обнаженных корней, в дуплах деревьев, в промоинах, искусственных гнездах, среди камышей или на плавучих камышовых матах. Дупла или искусственные гнезда используют с входом диаметром около 10 см и размером углубления около 30-40 см.

Иногда крохали устраивают гнездо просто на земле, скрывая его под кустами, свисающими низко ветками или в густой траве.

Утки данного вида выбирают укромное место, чтобы сидящая на яйцах самка оставалась незаметной. В качестве выстилки используется пух и растительный мусор. Самки гнездятся на постоянном месте в течение ряда лет. В кладке насчитывается 7–12 яиц со скорлупой сливочного, светло – коричневого или кремового оттенка. Яйца имеют размеры – 5.6–7.1 х 4.0–4.8 см. Самка насиживает кладку – 26–35 дней. Выводки кормятся на реках. Молодые крохали в двухмесячном возрасте совершают самостоятельные полеты. Самцы в июле собираются в стаи и улетают на линьку к мелководным морским заливам и тундровым рекам. Нередко самцы линяют в районах гнездования, расположенных в лесах. Крохали длинноносые размножаются после достижения возраста 2–3 лет.

Длинноносый крохаль (Mergus serrator)
Самка с выводком

Питание крохаля длинноносого.

Основной пищей крохаля длинноносого являются преимущественно мелкие, морские или пресноводные рыбы, а также небольшое количество растений и водные беспозвоночные, такие как ракообразные (креветки и раки), черви, личинки насекомых. На мелководье утки кормятся стаями, устраивая коллективную охоту на мальков рыб. На зимовку длинноносые крохали улетают в устья рек и на берега мелководных заливов.

Длинноносый крохаль (Mergus serrator)

Особенности поведения крохаля длинноносого.

Длинноносые крохали — полностью перелетные птицы, хотя в регионах с умеренным климатом они совершают небольшие короткие передвижения до близлежащих побережий или остаются в местах кормления в течение года. Взрослые птицы часто собираются в группы на пляжах, когда заканчивается сезон размножения.

Длинноносый крохаль (Mergus serrator)

Причины уменьшения численности крохаля длинноносого.

Длинноносые крохали являются объектом охотничьего промысла и могут отстреливаться. Птиц промышляют в Северной Америке и Дании, хотя этот вид не слишком популярный для спортивной охоты. Рыболовы и фермеров, которые разводят рыб, обвиняют этот вид птиц в истощении рыбных запасов.

Длинноносые крохали также случайно попадают и запутываются в рыболовных сетях.

Изменения места размножения, строительство дамб и вырубка лесов, деградация среды обитания, загрязнение водоемов являются основными угрозами для вида. Длинноносые крохали также восприимчивы к птичьему гриппу, поэтому новые вспышки заболевания вызывают серьезные опасения. Природоохранный статус крохаля длинноносого.

Крохаль длинноносый находится под охраной Директивы о птицах ЕС Приложение II. Гнездовая плотность этого вида увеличилась на островах с внешней стороны архипелага на юго-западе Финляндии в результате удаления одичавшей американской норки. В целях сохранения вида размешают в пригодных местах искусственные гнезда, в которых птицы выводят потомство. Необходимо строгое выполнение законодательства о бурении и транспортировке нефтепродуктов в прибрежных районах. Кроме того, должны применяться меры по сокращению вылова мальков рыб. Важными направлениями охраны длинноносого крохаля являются меры по предотвращению изменений среды обитания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here