Шилохвость: необычная утка

0
701

Шилохвость (Anas acuta) имеет удивительно красивую окраску перьев. Размеры птицы приблизительно одинаковы с размерами кряквы обыкновенной.

Отличают особей шилохвости несколько длинных хвостовых перьев, немного загнутых и остроконечных перьев, похожих на шило, отсюда и произошло название птицы.

Размеры самцов шилохвости немного превосходят самок: длина тела самок достигает – 50-57 см при весе от 500 до 1000 грамм, а их партнеры имеют длину 60-75 см при весе тела 600 — 1200 грамм.

Шилохвость (Anas acuta).
Шилохвость (Anas acuta).

В воде птица плавает хорошо, а вот ныряние не доставляет птицам слишком большого удовольствия, и делает это шилохвость лишь в исключительных случаях. Полет у птицы своеобразный, в воздухе она часто изгибает шею в сторону, как бы оглядывая окрестности, но на суше чувствует себя более уверенно, чем другие утки.

Контрастное оперение у шилохвостей имеют лишь самцы.
Контрастное оперение у шилохвостей имеют лишь самцы.

Как и у многих птиц, самец имеет красивые перья, окрашенные в разнообразные тона, этот брачный наряд делает пернатых очень привлекательными и выглядит несравнимо богаче, чем серо-бурое оперение самок.

На голове и задней части шеи самца перья окрашены в темно-бурый цвет. Тонкие белые полосы проходят с обеих сторон по бокам шеи, они образуют на передней части шеи сплошной белый массив. Зоб и грудь шилохвости также окрашены в белый цвет, а бока и спина имеют дымчатый оттенок, с раскиданными по ним мелкими черными перьевыми струйками. На крыльях самца хорошо видны зеленовато-бронзовые зеркала. Самка покрыта довольно невзрачным оперением серо-бурого цвета, зеркала на крыльях отсутствуют.

Шилохвость - родственница уток.
Шилохвость — родственница уток.

Шилохвость распространена в умеренном поясе Северной Америки, этот вид занимает второе место по распространению среди семейства утиные по площади обитания. Это перелетная птица зимует в Северной Африке, Южной Европе, Средней и Южной Азии. Места поселения утка выбирает на открытых неглубоких водоемах, с обильной невысокой водной и прибрежной растительностью.

Шилохвости - перелетные птицы.
Шилохвости — перелетные птицы.

Брачный период у шилохвости начинается сразу после прилета к местам гнездования. В этот период самцы привлекают внимание самки с помощью разнообразных поз: селезень, опустив клюв вводу, поднимает свое тело почти вертикально, затем делает резкое движение, вскидывает голову, поднимает тучи брызг. Для этих уток характерны токовые полеты, самцы в полете соревнуются друг с другом, преследуют на небольшой высоте. Обычно показы сопровождает своеобразный свист.

Прослушать голос шилохвости

Для обустройства гнезда пара выбирает место, покрытое травянистой растительностью непосредственно рядом с водоемом. Самка откладывает яйца в небольшую ямку, вырытую в земле. Настоящей подстилки в нем нет, но по периметру гнезда самка устраивает небольшой бортик из травы и пуха, которым тщательно укрывает яйца, когда покидает насиженное место.

Самцы шилохвостей на пруду.
Самцы шилохвостей на пруду.

Обычно в кладке шилохвости обнаруживается 7-10 яиц, окрашенных в зеленоватый или желтоватый цвет. В течение 3,5 недель их насиживает одна самка, самец в этом процессе не участвует и улетает на линьку почти сразу после начала насиживания яиц.

После появления утят, мамаша тут же уводит птенцов на водоем. Они питаются разнообразной пищей, в основном различными насекомыми и их личинками, которых утята собирают с поверхности воды и травы, кроме того поедают также побеги и семена водных растений. Молодые особи становится на крыло уже через полтора месяца, а еще через такой же период времени шилохвости собираются в многочисленные стаи и начинают тренировочные полеты. В осеннее время шилохвости усиленно питаются, собирают семена злаковых культур, которые находят в заброшенных полях в утренние и вечерние часы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here