Капский чирок

0
54

Капский чирок (Anas capensis) принадлежит семейству утиные, отряду гусеобразные.

Внешние признаки капского чирка

Капский чирок имеет размер: 48 см, размах крыльев: 78 — 82 см. Вес: 316 — 502 грамм.

Капский чирок (Anas capensis)
Капский чирок (Anas capensis)

Это небольшая утка с коротким телом, покрытым бледно окрашенным оперением с обильными пятнами внизу на брюхе. Затылок немного лохматый. Шапочка высокая. Клюв достаточно длинный и более или менее согнутый, что придает капскому чирку довольно вид странный, но характерный внешний облик. Самец и самка похожи окраской оперения.

У взрослых птиц, голова, шея и нижняя часть серо-желтая с очень ясными небольшими пятнами темно-серого цвета. Пятнистость более обширная на груди и на животе в виде широких полос. Все перья в верхней части тела темно-коричневые с широкими желтовато-коричневыми каемками. Оперение нижней части спины, а также sus-хвостовые перья желтоватые, темные по центру. Хвост темно-серый с бледной окантовкой. Большие покровные перья крыла на концах беловатые.

Молодые капские чирки похожи на взрослых
Молодые капские чирки похожи на взрослых

Все побочные перья белые, кроме самых внешних, зелено – черно цвета с металлическим блеском, образуют «зеркальце», заметное на крыле. Подкрылья темно-серого цвета, но подмышечные области и края белые. У самки нагрудные пятна являются более незаметными, но более округлой формы. Третичные внешние перья коричневые, а не черные.

Молодые капские чирки похожи на взрослых, но ниже заметно менее пятнистые, а просветления вверху более узкие.

Они приобретают окончательную окраску оперения после первой зимовки. Клюв у этого вида чирков розовый, с серо — голубоватым кончиком. Их лапы и ноги бледно охристые. Радужная оболочка глаза в зависимости от возраста птиц меняется от светло-коричневого до желтого и красного — оранжевого оттенка. Существуют также различия в окраске радужки в зависимости от пола, iris у самца желтого цвета, у самки — оранжево-коричневого тона.

Капские чирки встречаются на водоемах, как с пресной, так и соленой водой.
Капские чирки встречаются на водоемах, как с пресной, так и соленой водой.

Места обитания капского чирка

Капские чирки встречаются на водоемах, как с пресной, так и соленой водой. Они предпочитает обширные мелководья, такие как соленые озера, временно затопляемые водохранилища, болот, пруды со сточными водами. Капские чирки довольно редко селятся в прибрежных районах, но периодически появляются в лагунах, лиманах и илистые местах, которые испытывают действие приливов.

В Восточной Африке, в регионе рифов, капские чирки распространяются от уровня моря до 1700 метров. В этой части континента, они небольшие поверхности с пресной или соленой водой, но перемещаются ближе к берегам, когда области, временно затопленные водой, начинают высыхать. В регионе Кап, эти птицы переходят на более глубокие водоемы, чтобы пережить неблагоприятный период – линьку. Гнездиться капские чирки предпочитают на лугах с цветущими пахучими травянистыми растениями.

Гнездиться капские чирки предпочитают на лугах с цветущими пахучими травянистыми растениями.
Гнездиться капские чирки предпочитают на лугах с цветущими пахучими травянистыми растениями.

Распространение капского чирка

Капские чирки утки встречаются в Африке, распространяются южнее Сахары. Ареал включает часть Эфиопии и Судана, и далее продолжается на юг до мыса Доброй Надежды через Кению, Танзанию, Мозамбик и Анголу. На западе этот вид чирков обитает недалеко от озера Чад, но они пропали из Западной Африки. Также отсутствуют в тропических лесах Центральной Африки. Капские чирки очень распространены в Южной Африке. Название Капской области связано с образованием видового названия этих чирков. Это монотипический вид.

Капские чирки обитают парами или небольшими группами.
Капские чирки обитают парами или небольшими группами.

Особенности поведения капского чирка

Капские чирки птицы довольно общительные, они, как правило, обитают парами или небольшими группами. Во время линьки образуют большие скопления, которые насчитывают до 2000 особей на некоторых водоемах. У капских чирков супружеские узы довольно прочные, но прерываются, как это бывает у некоторых африканских уток, на период насиживания.

Капские чирки выбирают влажные места, благоприятные для гнездования.
Капские чирки выбирают влажные места, благоприятные для гнездования.

Самцы демонстрируют перед самкой несколько ритуалов, некоторые из которых являются уникальными. Все представление происходит на воде, в ходе которого самцы поднимают и раскрывают крылья, показывая красивое бело – зеленое «зеркальце». При этом самцы издают звуки, похожие на шипение или скрип. Самка отвечает негромким голосом.

Капские чирки выбирают влажные места, благоприятные для гнездования.

Они кормятся, погружая в воду голову и шею. В некоторых случаях ныряют. Под водой, они плавают, с проворством, при этом крылья закрыты и вытянуты вдоль тела. Эти птицы не пугливые и постоянно находятся на берегах озер и прудов. Если их потревожит, они отлетают на небольшое расстояние, поднимаясь невысоко над водой. Полет проворный и быстрый.

Кормятся, погружая в воду голову и шею.
Кормятся, погружая в воду голову и шею.

Размножение капского чирка

Капские чирки размножаются в любой месяц года в Южной Африке. Тем не менее, основной период размножения длится с марта по май. Гнезда иногда располагаются на некотором расстоянии от воды, но утки, как правило, предпочитают сооружать убежища на островах, когда это возможно. В большинстве случаев, гнезда находятся на земле в густых кустах, среди невысоких колючих деревьев или водной растительности.

Кладка включает 7 до 8 яиц кремового цвета, который насиживает только самка в течение 24-25 дней. У капских чирков самцы играют важную роль в воспитании птенцов. Это энергичные пернатые родители, которые защищают свое потомство от хищников.

Капские чирки не пугливые и постоянно находятся на берегах озер и прудов.
Капские чирки не пугливые и постоянно находятся на берегах озер и прудов.

Питание капского чирка

Капские чирки всеядные птицы. Они поедают стебли и листья водных растений. Пополняют пищевой рацион насекомыми, моллюсками, головастиками. На переднем конце клюва у этих чирков имеется зубчатое образование, которое играет существенную роль в фильтрации пищи из воды.

Капские чирки всеядные птицы.
Капские чирки всеядные птицы.

Природоохранный статус капского чирка

Численность капского чирка варьируется от 110 000 до 260 000 взрослых особей, которые распределяются на площади более 4 тысяч квадратных километров. Этот вид утиных распространяется в тропической Африке, но она не имеет сплошной общей территории, и встречается даже очень локально. Капский чирок обитает во влажных регионах, в которых часто выпадают обильные осадки, такая особенность мест обитания создает определенные трудности в количественной оценке вида.

Капские чирки всеядные птицы.
Капские чирки всеядные птицы.

Капский чирок иногда погибает от птичьего ботулизма, которым заражаются на водоемах со сточными водами, где установлены водоочистные станции. Этот вид чирков также испытывает угрозы также от разрушения и деградации водно-болотных угодий в результате деятельности человека. На птиц довольно часто охотятся, но браконьерство не приносит заметных изменений в численности этого вида. Несмотря на все негативные факторы, снижающие количество птиц, капский чирок не относится к видам, численность которого вызывает серьезные опасения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here