Красноклювая утка

0
86

Красноклювая утка принадлежит семейству утиные, отряду гусеобразные.

Внешние признаки красноклювой утки

Красноклювая утка достигает размеров от 43 до 48 см.

Красноклювая утка
Красноклювая утка

Окраска оперения темно – коричневая с белыми полосами в виде зубцов по краю перьев. На голове черноватая шапочка, такого же цвета затылок, контрастирующие со светлым оперением лица. Клюв ярко-красный. Во время полета заметны вторичные маховые перья тусклого желтоватого оттенка с поперечной черной полосой между ними. Окраска перьевого покрова самки и самца одинаковая. Молодые красноклювые утки имеют более бледное оперение, чем взрослые птицы.

Распространение красноклювой утки

Красноклювая утка распространяется в Восточной и Южной Африке. Этот вид имеет обширный ареал, который включает Анголу, Ботсвану, Бурунди, Конго, Джибути, Эритрею. Обитает в Эфиопии, Кении, Лесото, Малави, Мозамбике, Намибии. Встречается в Руанде, Сомали, Южном Судане, Свазиленде, Танзании. Распространяется в Уганде, Замбии, Зимбабве, на Мадагаскаре.

Красноклювая утка распространяется в Восточной и Южной Африке
Красноклювая утка распространяется в Восточной и Южной Африке

Особенности поведения красноклювой утки

Красноклювые утки ведут в основном оседлый или кочевой образ жизни, но могут перелетать на большие расстояния, преодолевая до 1800 км в сухой сезон. Птицы, окольцованные в Южной Африке, были найдены в Намибии, Анголе, Замбии и Мозамбике. Красноклювые утки социальный и общительный вид в брачный сезон, и к концу сухого сезона или в начале сезона дождей. Они образуют огромные скопления, в которых число птиц достигает несколько тысяч особей. Одна стая была оценена в 500 000, ее наблюдали на озере Нгами в Ботсване.

В сухой сезон взрослые птицы проходят период линьки 24 – 28 дней и не могут подняться на крыло.

В это время красноклювые утки ведут преимущественно ночной образ жизни во время сезона дождей. Они пасутся на мелководье, собирая водных беспозвоночных днем, а ночью плавают среди водной растительности.

Красноклювые утки ведут в основном оседлый или кочевой образ жизни
Красноклювые утки ведут в основном оседлый или кочевой образ жизни

Места обитания красноклювой утки

Краснокювые утки отдают предпочтение мелким пресноводным биотопам с большим количеством подводных и плавающих на мелководье растений. Подходящие места обитания располагаются на озерах, болотах, малых реках, сезонных бассейнах, ограниченных плотинами на фермах. Обитают на прудах и временно затопляемых полях. Этот вид утиных встречается также на суше в посевах риса или других сельскохозяйственных культур, особенно на полях со стерней, где остаются несобранные зерна.

Во время сухого сезона красноклювые утки регулярно появляются в небольшом количестве на разбросанных высыхающих временных водоемах в полузасушливых районах, хотя в то время они как раз переживают процесс и держатся в основном на больших открытых водоемах в надводной растительности.

Красноклювые утки кормятся среди водной растительности
Красноклювые утки кормятся среди водной растительности

Питание красноклювой утки

Красноклювые утки кормятся среди водной растительности или на полях со стерней в основном вечером или ночью.

Этот вид утиных всеядный. Они питаются:

  • зернами сельскохозяйственных растений, семенами, плодами, корнями, корневищами и стеблями водных растений, особенно осоки;
  • водными моллюсками, насекомыми (в основном жуками), ракообразными, червями, головастиками и мелкой рыбой.

В Южной Африке в период размножения птицы поедают семена наземных растений (просо, сорго) с примесью некоторых беспозвоночных.

Красноклювые утки в Южной Африке размножаются с декабря по апрель
Красноклювые утки в Южной Африке размножаются с декабря по апрель

Размножение красноклювой утки

Красноклювые утки в Южной Африке размножаются с декабря по апрель. Наиболее благоприятный период приходится на летние месяцы. Но сроки гнездования могут сдвигаться в зависимости от уровня воды в водоемах в сезон дождей. Обычно начинается гнездование во влажный период. Пары образуются на длительный срок, но такие постоянные отношения проявляются не у всех особей.

Гнездо представляет собой углубление в кучке травы и располагается на земле среди густой растительности, обычно недалеко от воды.

Самец иногда держится рядом с гнездом и охраняет самку и кладку. Самка откладывает от 5 до 12 яиц. Насиживает кладку от 25 до 28 дней. Птенцы оперяются полностью через два месяца.

 Пары образуются на длительный срок, но такие постоянные отношения проявляются не у всех особей.
Пары образуются на длительный срок, но такие постоянные отношения проявляются не у всех особей.

Содержание красноклювой утки в неволе

Красноклюх уток летом содержат в свободных вольерах. Минимальный размер помещения около 3-х квадратных метров. В зимнее время этот вид утиных нуждается в более комфортных условиях, поэтому красноклювых уток перемещают в утепленную вольеру, в которой температура опускается не ниже +15 °С. Устанавливают насесты из веток, реек или жердочек. Обязательно в вольеру помещают емкость с проточной или постоянно обновляемой водой. В местах отдыха размещают сено из травянистых растений.

В неволе красноклюх уток летом содержат в свободных вольерах.
В неволе красноклюх уток летом содержат в свободных вольерах.

Кормят красноклювых уток зернами пшеницы, кукурузы, проса, ячменя. Можно давать овсяные хлопья, пшеничные отруби, подсолнечный и соевый шроты. В качестве подкормки используют рыбную, травяную, мясокостную муку, мелкие раковины, мел, гаммарус. В весенний и летний периоды можно кормить птиц различной зеленью – листьями салата, одуванчика, подорожника. Птицы хорошо растут на влажных кормах из тертой моркови с добавлением отрубей и различных кашах.

В период размножения и во время линьки красноклювым уткам дают отдельно мясной и рыбный фарш. Этот вид уток уживается с другими видами утиных в одном помещении и водоеме. В неволе продолжительность жизни составляет около 30 лет.

Птицы хорошо растут на влажных кормах
Птицы хорошо растут на влажных кормах

Природоохранный статус красноклювой утки

Красноклювая утка довольно широко распространенный вид в местах своего ареала. В природе наблюдается небольшое снижение численности особей этого вида, но оно идет не слишком быстрыми темпами, чтобы можно утверждать об угрозах для красноклювой утки. Существует потенциальная опасность от паразитизма пиявок Theromyzon cooperi и Placobdella garoui, которые заражают птиц и приводят к гибели.

На Мадагаскаре обитанию вида угрожает изменение среды обитания.

Кроме того, красноклювая утка считается объектом промысла и спортивной охоты, которые наносят урон численности птиц. По основным критериям, которые применяются к редким видам, красноклювая утка не попадает в уязвимую категорию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here