Пестроносый турпан: голос птицы, подробное описание

0
30

Пестроносый турпан (Melanitta perspicillata) или белолобый турпан принадлежит семейству утиные, отряду гусеобразные.

Пестроносый турпан (Melanitta perspicillata)
Пестроносый турпан (Melanitta perspicillata)

Внешние признаки пестроносого турпана.

Пестроносый турпан имеет размеры тела около 48 — 55 см, размах крыльев 78 – 92 см. Вес: 907 – 1050 г. По величине напоминает черного турпана, но с более крупной головой и сильным клювом, намного мощнее, чем у родственных видов. Самец имеет характерное оперение черного цвета с большими белыми пятнами на лбу и на затылке.

Пестроносый турпан (Melanitta perspicillata)

Эти отличительные признаки видны издалека, и голова выглядит совершенно белой. В течение лета и осени затылок, темнеет, исчезают белые пятна, но опять появляются в середине зимы. Клюв замечательный, выпуклый с участками оранжевого, черного и белого цвета — это критерий идентификации вида абсолютно бесспорный и вполне соответствует определению «пестроносый». Самка имеет темно-коричневое оперение. На голове есть шапочка, белые пятна на боках напоминают немного коричневого турпана. Голова в форме клина и отсутствие белых зон на крыльях помогают отличить самку пестроносого турпана от других родственных видов.

Послушать голос пестроносого турпана.

Голос Melanitta perspicillata.

Распространение пестроносого турпана.

Пестроносый туран – большая морская утка большая утка, которая гнездится на Аляске и в Канаде. Зиму проводит дальше на юге, в районах с умеренным климатом, на северном побережье США. Небольшое количество птиц регулярно зимует в Западной Европе. Пестроносый турпан распространяется на юге до Ирландии и Великобритании. Некоторые популяции могут зимовать на Великих озерах.

Пестроносый турпан (Melanitta perspicillata)

На прибрежных водах формируются большие стаи. Птицы в этой группировке действуют согласованно и, как правило, в случае опасности все вместе поднимаются в воздух.

Места обитания пестроносого турпана.

Пестроносый турпан обитает вблизи тундровых озер, прудов и рек. Реже встречается также в северных лесах или в открытых районах тайги. Зимой или вне периода размножения держится в прибрежных водах и защищенных эстуариях. Этот вид турпанов гнездится на небольших пресноводных водоемах в бореальных лесах или тундре. Зимует в море на мелководье заливов и устьях рек. В процессе миграции кормится на внутренних озерах.

Пестроносый турпан (Melanitta perspicillata)

Особенности поведения пестроносого турпана.

В том, как пестроносые турпаны ловят рыбу, наблюдаются некоторое сходство и много различий с другими видами турпанов.

По способу погружения турпанов можно отличить разные виды друг от друга.

При погружении в воду пестроносые турпаны, как правило, прыгают вперед, частично приоткрыв крылья, и вытянув шею, когда птицы плещутся в воде, то расправляют крылья. Турпан черный ныряет со сложенными крыльями, прижимает их к корпусу, а голову опускает. Что касается коричневого турпана, он, хотя частично открывает крылья, но в воду не прыгает. Кроме того, другие среде обитания ведут себя относительно тихо, его нельзя сказать о пестроносом турпане. Утки этого вида демонстрируют довольно высокую и разнообразную голосовую активность. В зависимости от событий и ситуации они издают свистки или хрипы.

Пестроносый турпан (Melanitta perspicillata)
Самка

Питание пестроносого турпана.

Пестроносый турпан – хищная птица. Его пищевой рацион состоит из моллюсков, ракообразных, иглокожих, червей, летом в пище преобладают насекомые и их личинки, в меньшей степени семена и водные растения. Пестроносый турпан добывает пищу при нырянии.

Пестроносый турпан (Melanitta perspicillata)

Размножение пестроносого турпана.

Период размножения начинается в мае или июне. Пестроносые турпаны гнездятся отдельными парами или разреженными группами в неглубоких впадинах. Гнездо расположено на почве, недалеко от моря, озера или реки, в лесах или в тундре. Оно скрыто под кустами или в высокой траве около воды. Ямка выстилается мягкой травой, веточками и пухом. Самка откладывает 5-9 яиц кремового цвета.

Яйца весят 55-79 грамм, их ширина в среднем 43.9 мм и длина 62.4 мм.

Иногда, возможно случайно, в районах с высокой плотностью гнезд, самки путают гнезда и откладывают яйца в чужие. Насиживание длится от 28 до 30 дней, утка на гнезде сидит очень плотно. Молодые турпаны становятся независимыми в возрасте около 55 дней. Их питание определяется наличием беспозвоночных в пресной воде. Пестрые турпаны способны к размножению после двух лет.

Пестроносый турпан (Melanitta perspicillata)
Самец

Природоохранный статус пестроносого турпана.

Глобальная численность пестрого турпана оценивается в около 250 000-1 300 000 особей, в то время как население в России оценивается приблизительно в 100 гнездящихся пар. Общая тенденция численности претерпевает снижение, хотя количество птиц в некоторых популяциях неизвестно. Этот вид претерпел небольшое и статистическое незначительное снижение за последние сорок, но эти обследования охватывают менее 50% пестрых турпанов, обитающих в Северной Америке. Основная угроза для численности этого вида – сокращение площадей водно – болотных угодий и деградация среды обитания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here