Восточная белоглазка или птичка-невидимка

0
638

Восточная белоглазка принадлежит семейству белоглазковые, отряду воробьинообразные. Появление английского и научного названия птицы связано с наличием заметного шелковистого серебристо-белого колечка вокруг глаз. Zosterops в переводе с греческого языка означает «глаз с поясом».

Это семейство мелких птиц, состоящее из 85 видов, которые распространены преимущественно в тропиках и субтропиках Восточного полушария.

Восточная белоглазка (Zosterops palpebrosus).
Восточная белоглазка (Zosterops palpebrosus).

Внешние признаки восточной белоглазки

Восточная белоглазка – маленькая птица около 8-9 см длиной с желтовато – оливковой верхней частью тела, белыми кольцами вокруг глаз, желтым горлом. Брюхо беловато-серое, но может иметь желтый оттенок у некоторых подвидов.

Хвост птицы зеленоватый, голова жёлтая. Крылья закругленные, ноги сильные. По внешним признакам самцы и самки практически не отличаются друг от друга.

В состав этого вида входят распространенные подвидов, которые распознаются по окраске и степени присутствия оттенков желтого в их оперении.

Места обитания восточной белоглазки

Восточная белоглазка обитает в горных лесах, населяет мангровые заросли и сады. Предпочитает открытые ландшафты. Встречается в широком диапазоне сред обитания от кустарника до влажного леса, поселяется даже на островах. Крайне редко обитают в сухих пустынных районах.

Восточная белоглазка - птица длиной 12 см.
Восточная белоглазка — птица длиной 12 см.

Распространение восточной белоглазки

Восточная белоглазка встречается на обширной территории в Юго-Западной Азии. Этот вид птиц распространен в Афганистане на восток до Китая, Индии, Индонезии. Обитает в Австралии. В России встречается буробокая белоглазка, близкая родственница тропических птиц.

Она обитает в богатых пищей пойменных лесах Амура и в Приморском крае. Зимует в Индонезии.

Особенности поведения восточной белоглазки

Восточную белоглазку можно обнаружить по звучному посвисту, напоминающему крик чижа. Сами же птицы в густой листве совершенно незаметны, и надо очень внимательно всматриваться, чтобы разглядеть в кроне деревьев мелких рыжеватых, с зелеными спинками и боками птиц.

Наряду с насекомыми восточная белоглазка питается нектаром и различными плодами.
Наряду с насекомыми восточная белоглазка питается нектаром и различными плодами.

Вне гнездового периода восточные белоглазки собираются в стаи с численностью пернатых более нескольких сотен особей. Птицы скрываются обычно внутри крон деревьев, они собирают муравьев и других насекомых, а также поедают их яйца и личинок. Их силуэты с характерны ми желто-зелено-белыми оттенками оперения мелькают между ветвей.

Во время кормежки члены стайки постоянно перекликаются, часто орут все вместе, производя сильный шум. Иногда восточные белоглазки начинают петь, многократно повторяя одну и ту же песню.

Прослушать голос восточной белоглазки

Хотя восточные белоглазки не совершают длительных перелетов, но при попутном ветре они способны добираться до новых территорий, включая прибрежные острова.

Эти пернатые довольно часто входят в состав смешанных стаек мелких птиц разных видов и кормятся в парках, садах, полях.
Эти пернатые довольно часто входят в состав смешанных стаек мелких птиц разных видов и кормятся в парках, садах, полях.

Дикие популяции этого вида были отловлены с помощью воспроизведения голосовых сигналов и использования живых приманок. Восточные белоглазки не слишком церемонятся с птицами, поселившимися поблизости, и иногда воруют строительный материал из гнезд других птиц. Известны случаи межвидового выкармливания белоглазками птенцов райской мухоловки

Размножение восточной белоглазки

Сезон размножения у восточных белоглазок длится с февраля по сентябрь, но пик приходится на апрель.

Самец оповещает о занятой территории своим пением. Обе птицы вьют гнездо в виде компактной глубокой чаши, подвешенной как в гамаке на развилке дерева, в кустах или на стеблях бамбука. На его обустройство уходит 4 дня. В качестве строительного материала используются мох, паутина, лишайники и растительные волокна.

Дикие популяции этого вида в 1980-х годах были обнаружены даже в Калифорнии.
Дикие популяции этого вида в 1980-х годах были обнаружены даже в Калифорнии.

Самка откладывает два — четыре бледно-голубых яйца в течение нескольких дней одно за другим. Яйца насиживаются около двух недель. Обе птицы выкармливают потомство, которое оперяется через 10 суток. Птенцов кормят насекомыми. После двух недель птенцы покидают гнездо, а родители повторно откладывают яйца в то же гнездо.

Питание восточной белоглазки

Восточные белоглазки – в основном насекомоядные птицы. Наряду с насекомыми они питаются нектаром и различными плодами и семенами.

Содержание восточных белоглазок в неволе

Восточная белоглазка очень популярный вид пернатых для разведения в неволе. Любители этого вида нектароедов азиатского происхождения с удовольствием содержат птиц в клетках.

Белоглазки придерживаются определенного пищевого рациона. Их кормят сладким соком, кусочками фруктов, кормом мелкими беспозвоночными и специальным кормом для нектароедов.

Восточные белоглазки любят совершать водные купания, поэтому жидкую пищу птицам дают в закрытой посуде, иначе птицы могут искупаться в сладком соке. Они хорошо размножаются в неволе.

В период размножения самец поет мягкими веселыми трелями, а самка собирает строительный материал для сооружения гнезда: паутину, кусочки растительного мусора. В кладке бывает 2-4 яйца. Срок насиживания — 12 дней. Еще столько же времени птенцы остаются в гнезде. В период размножения восточных белоглазок усиленно кормят мелким живым кормом, богатым белком.

Восточная белоглазка очень популярный вид пернатых для разведения в неволе.
Восточная белоглазка очень популярный вид пернатых для разведения в неволе.

Значение восточных белоглазок в экосистемах

Восточные белоглазки опыляют цветы, которые посещают в поисках насекомых, обитающих на растениях, например, трипсов, и, возможно, нектара, которыми питаются. Голова восточных белоглазок при этом часто пачкается цветочной пыльцой, что приводит к ошибкам при определении вида. Восточные белоглазки иногда купаются в росе, собравшейся на листьях.

В период гнездования на восточных белоглазок нападают пальмовые белки но, птицы, не смотря на мелкие размеры, дружно обороняются. В цепях питания восточные белоглазки служат пищей разнообразным хищникам, включая летучих мышей и птиц вида Kingfisher. У птиц были обнаружены эндопаразиты Haemosporidia рода Dorisa и Haemoproteus и Dorisa, хотя они редко вызывают их гибель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here