Чубатая сойка. Описание сойки, фото

0
1174

Чубатая голубая сойка обитает в Америке. Описание и фото сойки поможет понять: чем этот вид отличается от обычных соек?  

Чубатая сойка отличается меньшими размерами и более изящным телосложением. Красивый вид  птиц— чубатая голубая сойка украшена симпатичным высоким хохолком.Натуралисты так описывают замечательную прическу сойки: « на лбу торчмя стоят короткие черные пушистые перья, глядя на которые можно подумать, что птичку только что специально подстригли «ежиком». Сзади, на затылке, перья беловато-голубые, гладко прилизанные и производят впечатление небольшой лысины».

Удивительный хохолок образован перьями ярко-синего цвета,  передняя часть головы серебристо-кобальтово-голубого оттенка, ушные перья  и покров на щеках  — тускло-голубоватые. Пятна на бровью и под глазом – белого цвета, они слегка нависают над глазами, придавая сойке удивленное выражение.

Спинка покрыта перьями зеленовато-голубой окраски, на подбородке перья серовато-белые, нижняя часть туловища светлого кобальтово-голубого цвета. Грудь и  горло пурпурно-синие, крылья темнее спины, насыщенного синего цвета. На крыльях расположены большие маховые перья, окаймленные светлыми, зеленовато-голубыми каемками,  все малые маховые, большие покровные перья и темно-синие хвостовые перья окантованы черными каемками. Глаза золотисто – бурые, блестящие,  клюв и ноги черного цвета.

Стеллерова черноголовая голубая сойка (Cyanocitta stelleri).
Стеллерова черноголовая голубая сойка (Cyanocitta stelleri).

Длина тела голубой чубатой сойки составляет  около 29 см, хвост и крылья  длиной 14 см. Американские орнитологи считают, что существует 5 подвидов этой птицы.

В районах своего обитания эти птицы встречаются довольно часто. Чубатая сойка не относится к пугливым и осторожным птицам. Кроме того она отличается излишней болтливостью и  ничего не имеет против того, чтобы пообщаться со своими сородичами. В местах, где собирается стайка этих пернатых, всегда царит необычное оживление.

Подобно всем сойкам, чубатая птица прекрасно имитирует голоса различных птиц. Ее песня является сплошным плагиатом и состоит из отдельных звуков,   взятых напрокат у других птичек, обитающих поблизости. Разговоры болтливых птиц состоят из шипения, тявканья, кашля, звонких трелей, хрипов. Вряд ли такое исполнение можно назвать песней, но при общении этих птиц возникает сильный шум, как будто собралась целая стая. На самом деле просто две сойки делятся новостями, подслушанными в лесу.

Стеллерова черноголовая голубая сойка населяет лесистые горные склоны и светлые сосновые рощи.
Стеллерова черноголовая голубая сойка населяет лесистые горные склоны и светлые сосновые рощи.

В зимнее время сойки покидают леса, перебираясь для кормежки поближе к населенным пунктам. Воровские наклонности чубатых проказниц давно известны. Крылатые воришки высматривают кусочки съестных,  припасов и при отсутствии постороннего наблюдателя, обязательно утащат добычу. Во время разбойных действий птицы проявляют невероятную молчаливость, словно понимая, что за грабеж можно получить наказание.

Но в лесу в родной стихии птицы наверстывают упущенные моменты общения. Любой посторонний предмет служит объектом пристального внимания любопытных соек. Птицы оповещают всю округу о появлении постороннего громким криком. Туристов они сопровождают по лесу, словно пытаясь узнать об их намерениях, и предупредить всех остальных обитателей лесной чащи о внезапном вторжении постороннего.

Стеллерова черноголовая голубая сойка населяет лесистые горные склоны и светлые сосновые рощи.
Стеллерова черноголовая голубая сойка населяет лесистые горные склоны и светлые сосновые рощи.

Чубатые голубые сойки всеядные птицы, они употребляют в пищу все, то можно найти в лесу, начиная с насекомых, яиц, птенцов и маленьких птичек и кончая личинками.

Предпочтение птицы отдают растительной пище: семенам, ягодам,  плодам. В горах, где произрастает множество хвойных деревьев, сойки шелушат еловые шишки, извлекая семена.

Прослушать голос Стеллеровой черноголовой голубой сойки

Об этом интересном факте из жизни соек указывал натуралист Клаус. В зимнее время семена хвойных деревьев являются главной пищей чубатых соек. Нередко стайки этих птиц кормятся  в кустах можжевельника, в дубовых лесах, на кленовых деревьях и в ягодниках. Среди пернатых сойка не пользуется особой популярностью, у многих видов птиц появление сойки в лесу вызывает панику и страх. У такой красивой птицы существует множество врагов.

Маленькие тиранны и мухоловки, объединившись в стайки, прогоняют разбойницу подальше от своих гнезд. Дятлы также стремятся обратить в бегство проказливую пташку.

Черноголовые чубатые сойки - крайне любопытные птички. Ни одно событие в лесу не останется без их внимания.
Черноголовые чубатые сойки — крайне любопытные птички. Ни одно событие в лесу не останется без их внимания.

Знатоки птиц называют ее трубачом пернатых, потому что при появлении хищника, она начинает громко вопить во все горло, предостерегая всех других птиц.

Особенно часто она выдает присутствие енота или лисицы, сообщая всему лесному населению о появлении врага. На сигналы тревоги тут же слетаются другие сойки, образуя непрерывно орущую стаю, к ним присоединяются вороны. Животное, лишенное желанной добычи, остается при своих интересах и улепетывает со всех ног, лишь бы скрыться от назойливых птиц. Особенно достается совам, которые при виде пернатой разбойницы спасаются бегством.

Чубатая сойка  — вредная хищная птица, она чрезвычайно прожорлива, особенно обожает лакомиться птичьими яйцами и разоряет все гнезда.  Кроме того, птица способна нападать на раненых   животных. Вряд ли при таких хищных инстинктах чубатая сойка может вызвать симпатию. Но для  человека она не представляет никакой опасности, наоборот, красота оперения и живой нрав вызывают положительные эмоции, вызывая самое благосклонное отношение. Все внешние данные располагают в пользу этой птицы.

Голубых чубатых соек зачастую держат в неволе, как домашних птиц.
Голубых чубатых соек зачастую держат в неволе, как домашних птиц.

В неволе сойки быстро привыкают к новым условиям. По отношению к корму они совершенно неприхотливы. Но даже при хорошем кормлении сойки делают запасы пищи, словно находятся в зимнем лесу. Прячут в укромные места кусочки, запихивают в щели, подбирают всю еду до последней крошки. Если попадаются крупные куски, сойки разбивают их на мелкие части своим крепким клювом. Такая запасливость вызывает у человека умиление и заставляет забывать о воровских наклонностях  чубатой сойки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here