Черношапочный гиббон и его жизнь в природе

0
264

Черношапочный гиббон является обитателем юго-восточной Азии. Эти обезьяны живут в Китае, Индии, Таиланде, Лаосе и Камбодже.

Средой их обитания являются тропические вечнозеленые леса с густым пологом. Также они встречаются в листопадных муссонных лесах, где засушливые периоды чередуются с влажными периодами.

Внешний вид черношапочных гиббонов

Черношапочный гиббон – небольшая обезьяна с густым мехом. Тело у нее стройное, а хвост отсутствует. В длину они достигают 44-64 см, при массе тела 8-10,5 кг.

Голова у черношапочного гиббона округлая. Окрас лица черный. На ягодицах имеются грубые кожные подушки, которые называются седалищными мозолями. Руки очень длинные, отлично приспособленные для передвижения по веткам деревьев.

В красе у этих обезьян наблюдается половой диморфизм: самцы практически полностью черные, а у самок шубки серо-белые, а черные лишь грудь, живот и на голове имеется черная шапочка. Руки и ноги белого цвета. Лицо у обоих полов обрамляет беловатая шерсть.

Кампучийский гиббон (Hylobates pileatus).
Кампучийский гиббон (Hylobates pileatus).

Образ жизни кампучийского гиббона

Черношапочные гиббоны обитают на деревьях. Активны они днем. С помощью крюковидных длинных рук эти обезьяны в буквальном смысле перекидывают свои тела с ветки на ветку, так они передвигают от дерева к дереву. В основном они путешествуют по деревьям, но при необходимости спускаются вниз.

По земле черношапочные гиббоны передвигаются на двух ногах, а руки поднимают вверх для сохранения равновесия. Но чаще всего они прыгают на двух ногах, быстро преодолевая большие участки.

На ночлег эти обезьяны устраиваются перед заходом солнца. Ночуют, сидя на ветках, при этом обвивают руками колени и склоняют на них головы. Когда они просыпаются, то первым делом поют, причем к пению присоединяется и потомство. После этого они начинают искать пропитание.

Поедают они в основном зрелые плоды, отдавая предпочтение плодам с большим содержанием сахара, также в рацион входят цветки, побеги, почки, личинки и насекомые. Иногда они могут поедать птенцов и птичьи яйца.

Черный окрас шерсти говорит о том, что перед вами самец кампучийского гиббона.
Черный окрас шерсти говорит о том, что перед вами самец кампучийского гиббона.

Воду они пьют регулярно, при этом опускают в не руки, а потом слизывают влагу с меха, а также собирают ее с листьев и побегов.

Как гиббоны столбят свою территорию

Эти приматы являются социальными, поэтому они живут парами. С самкой и самцом также живет их молодое потомство. Состав группы у черношапочных гиббонов единобрачный. Семьи занимают четко определенную территорию. Территориальное поведение наблюдается и у самцов, и у самок. О занятости территории они сообщают с помощью дуэтного пения.

Черношапочные гиббоны поют громкие и длинные песни. Дуэты у них сложные, это характерно лишь для гиббонов этого вида. Все песни выразительны и хорошо отличаются друг от друга.

Исследования показали, что у черношапочных гиббонов имеется большой песенный репертуар. В разные дни они могут петь различные песни, быть может, это связано с настроением.

 В рационе черношапочного гиббона преобладают фрукты, листья и небольшие животные.
В рационе черношапочного гиббона преобладают фрукты, листья и небольшие животные.

Во время дуэта главная роль отводится самке. Песни черношапочным гиббонам необходимы не только в качестве сигналов, также они способствуют укреплению семейных отношений. Дуэтом эти обезьяны чаще всего поют по утрам, примерно до 10 часов дня.

Все семейные группы защищают свои участки от вторжений со стороны чужаков. В это время они демонстрируют агрессивные намерения с помощью сигналов и громких звуков. Эти небольшие обезьяны активно защищают наделы размером около 25 гектаров.

Семейные отношения у черношапочных гиббонов

В составе семьи входит до 4-х потомков разного возраста. По достижению половой зрелости и самцы и самки покидают семью. Они ищут свободный участок, для создания собственной семейной пары.

Сезон размножения у них не выражен. Самка рождает одного малыша каждые 2-3 года. Беременность длится 7-8 месяцев. Молодые особи не покидают родителей, как правило, до 7-8 лет. Но часто родители пытаются их прогнать в 5 лет, но не слишком активно.

Кампучийский гиббон - дневное животное, обитает на деревьях.
Кампучийский гиббон — дневное животное, обитает на деревьях.

В виде социального общения они используют осязательную коммуникацию, при этом одна особь чистит шерсть другой, это позволяет укрепить дружественные отношения в семье. В неволе черношапочные гиббоны живут максимум 34 года, но в природе их жизнь гораздо короче.

Угроза численности черношапочных гиббонов

Местное население иногда охотится на гиббонов, используя их мясо в еду. Браконьеры же продают молодых особей на черном рынке. Специалисты говорят, что только в Таиланде в 60-х годах, пока не стали массово вырубать лес, жило примерно 3 миллиона черношапочных гиббонов, а уже в 1975 году в природе осталось не боле 13,5 тысяч особей.

На сегодняшний день этот вид угасает. Основная причина этого: деградация их мест обитания и продолжающееся истребление обезьян. Чтобы популяция была жизнеспособной, на 1 квадратный километр должно быть не менее 2-х половозрелых особей, но картина сегодня далеко не такая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here