Малая панда — вымирающий вид

0
2442

Малая панда – вид, относящийся к отряду хищников.

Живут эти звери в западном и южном Тибете и в юго-западных районах Китая, а именно в провинциях Юньнань и Сычуань. Также малая панда обитает в индийских штатах Сикким и Ассам, в горах северной Бирмы и на территории Бутана. Эти животные проживают и в Непале, но там они встречаются крайне редко. Самая большая численность представителей этого вида наблюдается в лесах умеренного пояса Гималаев.

Малая панда (Ailurus fulgens).
Малая панда (Ailurus fulgens).

Зона обитания малых панд неравномерная, то есть ареал состоит из разных территорий, на одних эти животные водятся, а на других – нет.

Чаще всего малые панды живут на высоте 2200-4800 метров над уровнем моря, в климате, температура воздуха которого составляет 10-25 градусов по Цельсию. Среда обитания – смешанные лиственные и хвойные леса с густыми зарослями бамбука и наличием старых больших деревьев.

Внешний вид малой панды

Длина тела колеблется в пределах 56-63 сантиметров. Хвост в длину достигает 37-47 сантиметров. Вес самцов варьируется от 3,8 до 6,3 килограмма, а самки весят 4-6 килограмм.

Эти зверьки - обладатели пушистой шубки.
Эти зверьки — обладатели пушистой шубки.

Мех у малых панд мягкий и длинный. Верхняя часть тела и хвост имеют красновато-коричневый оттенок, а вот живот темный, может даже быть черным. Лапы также черные, они сильные и заканчиваются острыми когтями, с помощью которых эти животные хорошо лазают по деревьям. На хвосте имеются кольца желтовато-красного цвета.

Туловище у малой панды длинное, а мордочка короткая. Уши заостренной формы имеют белую окраску. Передняя часть морды покрыта белым мехом и только нос имеет черный цвет. Под глазами находятся темные полосы, причем эти полосы у каждого представителя рода индивидуальные. Глаза практически смоляные. На внутренней стороне лап растет густой мех.

Малые панды прекрасно лазают по деревьям.
Малые панды прекрасно лазают по деревьям.

Поведение и питание

Большую часть своей жизни эти звери проводят в одиночестве и лишь на время брачного периода они образуют пары. Каждый зверь владеет собственной территорией. Активность малые панды проявляют рано утром и поздно вечером, а днем они спят на ветвях деревьев или в дуплах.

Во время сна они сворачиваются в клубок и закрывают нос своим пушистым хвостом. По этим признакам малые панды схожи с лисами. В жаркое время зверь растягивается на ветке, свешивая вниз лапы.

Малые панды живут при максимальной температуре 25 градусов, если климат более теплый, то они могут погибнуть.

Малые панды не переносят жары.
Малые панды не переносят жары.

Рацион питания на 75% состоит из бамбука, но также эти панды употребляют в пищу корни растений, грибы, лишайники, ягоды, желуди. Кроме того представители вида питаются насекомыми и рыбой. Поскольку эти звери хорошо лазают по деревьям, то они с легкостью добывают себе птичьи яйца. Ежедневно малая панда потребляет около 4 килограмм растительной пищи, поэтому большая часть времени отводится на питание, а незначительное время на отдых.

Размножение и продолжительность жизни

Период размножения у малых панд проходит с января по начало марта. Время беременности составляет 4-5 месяцев. Перед рождением потомства, самка обустраивает гнездо. Гнезда делаются в дуплах или расщелинах между скалами. Дно гнезда утепляется листьями и травой.

Самка малой панды с новорожденными малышами.
Самка малой панды с новорожденными малышами.

Самка рожает 1-4 детенышей, весом каждый 110-130 грамм. Малыши голые и слепые, зрение у них появляется только через 3 месяца. Половое созревание у малых панд наступает к полутора годам жизни, но взрослыми эти звери считаются в 2-3 года.

Прослушать голос малой панды

С матерью потомство остается на протяжении года, пока самка не родит новых малышей. В среднем малые панды живут 10-12 лет, но отдельные особи доживают и до 15 лет.

Враги

Малые панды имеют трех главных врагов – это куница, снежный барс и человек. В случае угрозы зверь забирается на дерево или карабкается на скалу. Если бегством спастись не удается, то малая панда становится на задние лапы и защищается при помощи своих когтей.

Точная численность популяции не известна, примерно в дикой природе насчитывается 3-5 тысяч особей. Малая панда входит в списки Красной книги, поскольку является вымирающим видом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here