Куница – юркий лесной зверек

0
6739

Лесная куница проживает на большой территории Европы, также встречается в Месопотамии и некоторых районах Малой Азии.

Куницы живут только в лесистой местности. Эти звери могут обитать и в горах, но только в тех, которых имеется лес.

Куница (Martes).
Куница (Martes).

В неволе куницы практически не живут. В связи с этим, они редко встречаются в зоопарках. Но у немцев получилось создать в зоопарке для куниц условия максимально приближенные к естественной среде обитания. А вот в остальных странах это мало кому удается сделать.

Внешний вид куницы

Длина тела куницы варьируется от 45 до 53 сантиметров. Пушистый хвост имеет длину 20-25 сантиметров.

Средний вес куниц составляет 1,5 килограмма. Самцы немного крупнее самок.

Американская куница.
Американская куница.

Зверек имеет уши треугольной формы с желтой окантовкой. Окрас шкурки варьируется от темно-коричневого до светло-коричневого. Зимой мех более густой и шелковистый, чем летом.

Ноги короткие, они имеют с внутренней стороны волосяной покров. На шее имеется округлое пятно желтоватого цвета.

Поведение и питание куницы

Активность куницы проявляют в сумерках и ночные часы. Днем зверьки спят в дуплах деревьев или в крупных гнездах пернатых хищников. Куницы много времени проводят на деревьях, поэтому они могут отлично лазать по стволам и перепрыгивать с одних веток на другие. Они могут прыгать на расстояние до 4 метров.

Детеныш куницы.
Детеныш куницы.

Куницы быстро передвигаются и по земле. Каждая особь владеет собственным наделом, границы которого помечает пахучим секретом, выделяемым из анальных желез. Если границы нарушает чужак, то между зверьками возникают конфликты. Но у самок и самцов ареалы могут пересекаться. Площадь территорий может меняться в зависимости от времени года. Так, летом участки больше, чем в зимнее время.

Прослушать голос куницы

Куницы имеют острые зубы, благодаря которым легко справляются с животной и растительной пищей. Рацион куниц состоит из полевок, белок, небольших птиц и яиц.

Также зверьки поедают насекомых, пресмыкающихся и даже падаль. Жертву куница убивает, кусая ее за затылок. Из растительной пищи куницы употребляют ягоды, орехи и мед. Осенью зверьки делают запасы пищи на зиму.

Каменная куница.
Каменная куница.

Размножение и продолжительность жизни

Период беременности у куниц составляет 7 месяцев. Малыши рождаются в марте-апреле. Самка рождает 3-4 детеныша, которые весят около 30 грамм каждый.

Через 4 месяца после рождения потомство становится самостоятельным, но остается с матерью еще до следующей весны. Продолжительность жизни в дикой природе составляет 8-9 лет. В неволе, если созданы подходящие условия для жизни, куницы могут дожить до 16-18 лет.

Враги куницы

Лесная куница.
Лесная куница.

Естественными врагами куниц являются рыжие лисицы и беркуты, но главный урон популяции приносит человек.

Одно время куниц массово истребляли из-за их шкурки. Это привело к значительному сокращению численности животных. Но поскольку зона обитания куниц довольно обширна, то об опасности исчезновения вида говорить не приходится. В некоторых странах куницы защищены законом и их отстрел запрещен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here