Крапчатый голубь — африканский пернатый «посыльный»

0
140

Крапчатый голубь или гвинейский принадлежит семейству голубиные, отряду голубеобразные.

Внешние признаки крапчатого голубя

Крапчатый голубь имеет длину тела 32 -41 см. Хвост длиной 15 см. Вес достигает 250-350 грамм. Шея с широким зеленовато — черным блестящим полукольцом с белыми пятнами. Голова, лоб — светло-серого цвета. Затылок с матовым пятном вино-красного оттенка. Горло, грудь с перьями темно — розового цвета. Верх сине-серый, брюхо желтовато-коричневое.

Крапчатый голубь (Columba guinea).
Крапчатый голубь (Columba guinea).

Кроющие перья красного цвета с коричневым оттенком, на них расположены белые треугольные пятна. Верхние хвостовые перья серые с белыми каемками. Клюв серовато – чёрный, восковица белого цвета. Радужка желтая. Кожа вокруг глаз оранжевого или красного цвета и лишена перьев. Ноги темно – розовые. Окраска оперения самцов и самок выглядит одинаково.

Молодые крапчатые голуби в большей степени окрашены в бурые тона, чем у взрослые птицы, у них отсутствует красная кожа вокруг глаз.

Распространение крапчатого голубя

Крапчатый голубь распространен в Африке южнее Сахары, в Сенегале, Гвинее, Камеруне, Чаде, Нигерии, Анголе, Судане, Бенине. Обитает в лесах Мозамбика, Бурунди, Ботсваны, Буркина-Фасо; Камеруна; Центрально-Африканской Республики.

У крапчатого голубя кроющие перья красно-коричневого цвета с треугольными белыми пятнами.
У крапчатого голубя кроющие перья красно-коричневого цвета с треугольными белыми пятнами.

Крапчатый голубь населяет Берег Слоновой Кости; Конго; Джибути; Эритрею; Эфиопию; Гамбию; Гану, а также Сомали, Судан, Свазиленд, Зимбабве. Этот вид распространен в Южной Азии, а также завезен на Гавайские острова, Калифорнию, Австралию.

Места обитания крапчатого голубя

Крапчатый голубь — широко распространенный вид в открытых местах обитания. На более большей части своего ареала селиться лесах, парках, садах, дворах.

Питание крапчатого голубя

Крапчатый голубь питается семенами растений. Пищу собирает на земле. Ягоды и плоды склёвывает с кустов и деревьев.

Размножение крапчатого голубя

У крапчатых голубей период размножения начинается в апреле. Но основная масса птиц выводит потомство в июле-октябре, когда созревают семена культурных злаков, которые являются главным кормом крапчатого голубя.

Территория охраняется обеими птицами. Крапчатый голубь гнездится на деревьях, часто в поселениях, где и кормится.

В природе сооружает гнездо на выходах скальных пород, в дуплах, в кроне пальм, в поселениях людей — часто на вершинах столбов в крытых беседках и на плоских крышах под глубоким карнизом. Строительным материалом служат трава и сухие ветки. Самка откладывает одно — два белых яйца. Насиживание длится 15 — 16 дней. Птенцы покидают гнездо через 20-25 дней.

Прием пищи у крапчатых голубей происходит преимущественно на земле.
Прием пищи у крапчатых голубей происходит преимущественно на земле.

Содержание крапчатых голубей в неволе

Крапчатые голуби у любителей в Западной Европе не такая уж редкая птица. Этот вид голубиных содержать парами. Птицы чрезвычайно агрессивны и с другими видами пернатых в одной вольере не уживаются.

Полет крапчатого голубя быстрый, ритмичный, движения крыльев резкие, наблюдать его настоящее удовольствие для истинного ценителя голубей.

В неволе крапчатые голуби размножаются, если партнеры выбраны знатоками. Для строительства гнезда пернатым питомцам кладут сухие стебли травянистых растений и небольшие ветки. В вольере на стене укрепляют полудуплянку, там птицы и вьют свое гнездо.

После появления птенцов нужно следить, когда молодь станет кормиться самостоятельно. Тогда молодых голубей отсаживают от родителей, поскольку поведение взрослых птиц непредсказуемо, потомство может погибнуть.

Период высиживания продолжается примерно 15 дней.
Период высиживания продолжается примерно 15 дней.

Видимо, сказывается территориальность крапчатых голубей, которая существует в естественной среде обитания. Крапчатые голуби выносят низкие температуры. Птиц можно голубей можно содержать без отопления вольеры. Но не допускать снижение температуры воздуха ниже 5 градусов.

Крапчатые голуби не выносят сырости и сквозняков.

В питании крапчатые голуби неприхотливы.

Их можно кормить зерновой смесью для всех голубиных. Разнообразят пищевой рацион арахисом, ягодами, желудями, арахисом, рубленой зеленью.

Численность крапчатых голубей

Глобальная численность крапчатых голубей на протяжении большей части своего ареала остается стабильной. Существенные угрозы, указывающие на снижение крапчатых голубей в природе не определяются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here