Конголезский змееяд

0
51

Конголезский змееяд (Circaetus spectabilis) принадлежит отряду соколообразные. Eutriorchis Мадагаскара. Последние исследования, основанные на анализе ДНК, позволили утонить систематическую принадлежность вида и поместить в род Circaetus.

Внешние признаки конголезского змееяда

Конголезский змееяд — маленькая хищная птица. Окраска оперения взрослых птиц бледно-коричневого цвета. Длинная черная полоса проходит, слегка задевая клюв через щеки. Другая темная полоса спускается вниз. Верхняя часть тела, в основном, темно-коричневая, за исключением шапочки, которая имеет черный оттенок и воротника, ржаво – рыжего цвета. Низ полностью белый. Крылья короткие, с тупыми концами. Хвост относительно длинный. Перья на макушке слегка приподняты, напоминают небольшой хохолок.

  • У подвида D. s. Spectabilis перьевой покров отличается обильными черными метками и штрихами.
  • У особей подвида D. s. batesi, белые знаки сконцентрированы на бедрах.

В отличие от большинства хищных птиц, у конголезского змееяда самец немного крупнее самки. Взрослые птицы имеет глаза с радужной оболочкой коричневого или серого цвета. Ноги и восковица желтые. Молодые конголезские змееяды покрыты однотонным оперением, без белых штрихов. Нижние части тела покрыты мелкими круглой формы пятнами черного и рыжего цвета.

Конголезский змееяд (Circaetus spectabilis)
Конголезский змееяд (Circaetus spectabilis)

Конголезского змееяда можно перепутать с двумя другими представителями семейства, которые также обитают Центральной и Западной Африке: орел Cassin (Spizaetus africanus) и Urotriorchis macrourus. Первый вид отличается своей конституцией, более плотной с относительно маленькой головой, коротким хвостом и окраской оперения бедер в виде «штанишек». Второй вид явно меньше конголезского змееяда, и имеет очень длинный хвост с белым окончанием, длина хвоста равна примерно половине длины его тела.

Места обитания конголезского змееяда

Конголезский змееяд населяет частые густые леса на равнинах, где он скрывается в тенистых кронах. Тем не менее, он охотно обитает на участках, находящихся в процессе регенерации, которые в настоящее время составляют большинство в Западной Африке, в связи с интенсивной вырубкой лесов. Встречается от уровня моря до 900 метров.

Распространение конголезского змееяда

Конголезский змееяд – хищная птица африканского континента и экваториальных широт.

Его территория обитания простирается от южной части Сьерра-Леоне, Гвинеи и Либерии, на юге до Кот-д’Ивуара и Ганы. Затем ареал прерывается на границе с Того и Бенином, и далее продолжается от Нигерии до окраин Заира через Камерун, Габон, крайний север Анголы, Конго и Центрально — Африканской Республики. Официально признаны два подвида:

  • D. s. spectabilis, обитает от Сьерра-Леоне до северных районов Камерун.
  • D. s. Batesi встречается от южного Камеруна, далее в южном направлении до Заира, Конго, Габона и Анголы.
Конголезский змееяд скрытная птица
Конголезский змееяд скрытная птица

Особенности поведения конголезского змееяда

Конголезский змееяд скрытная птица. Он проводит большую часть своего времени в тенистых лесах, где его большие глаза, и его наметанный взгляд способны обнаружить малейшее движение, несмотря на слабое освещение. Пернатый хищник очень часто остается незаметным, и его можно обнаружить в лесу по громкому мяуканью. Его крики похожи на мяуканье павлина или кошки, которые слышны на очень большом расстоянии. Этот громкий крик, несомненно, отличает конголезского змееяда от других видов serpentaires.

Конголезский змееяд пролетает на большой высоте над пологом леса или на вырубках, но в основном, эта птица держится на среднем ярусе растительности на опушке леса или на обочине дороги. В этих местах змееяд охотится. Когда он обнаруживает добычу, то бросается на нее, при этом листья или комки почвы летят во все стороны, оттуда, где притаилась жертва. Возможно, хищник наносит удар клювом или несколько ударов острыми когтями. Конголезский змееяд охотится даже на змей, плавающих в воде, внимательно высматривая их с деревьев, растущих на берегу.

Как ни странно, конголезский змееяд имеет мало общего с другими serpentaires.

Наоборот, по внешним признакам и особенностям поведения напоминает орла Cassin (Spizaetus africanus). Такое поведение называются миметическим и имеет, как минимум 3 преимущества. Конголезскому змееяду удается таким образом ввести в заблуждение рептилий, которые принимают его за орла, охотящегося на птиц. Кроме того, имитируя поведение орлов, он сам избегает нападения крупных хищных птиц. А также помогает выживать мелким представителям отряда воробьинообразные, которые рядом со змееядом чувствуют себя защищенными от других хищников.

Конголезский змееяд питается в основном змеями
Конголезский змееяд питается в основном змеями

Размножение конголезского змееяда

О размножении конголезского змееяда существует очень мало информации. Сезон размножения приходится на октябрь и длится по декабрь в Габоне. В Демократической Республике Конго (бывшем Заире) птицы размножаются с июня по ноябрь.

Питание конголезского змееяда

Конголезский змееяд питается в основном змеями.

Эта особенность пищевой специализации отражается в видовом названии пернатого хищника. Он охотится также на рептилий – ящериц и хамелеонов. Он ловит мелких млекопитающих, но не так часто, как змей. Добычу в основном поджидает в засаде.

Причины уменьшения численности конголезского змееяда

Главная угроза, которая имеет существенное значение для обитания конголезского змееяда, является интенсивная вырубка лесов, которая проводится по всей территории обитания вида. Особенно вызывает состояние вида в Западной Африке. Видимо оно находится в состоянии упадка, что довольно трудно оценить, учитывая особенности среды его обитания. Если не прекратится сокращение площади лесов, то можно опасаться за будущее конголезского змееяда.

Природоохранный статус конголезского змееяда

Конголезский змееяд встречается в охраняемых зонах в Заире, хотя специальные меры по охране вида не разработаны. После оценкам численность хищных птиц составляет около 10 000 особей. Этот вид классифицируется как » вызывающий незначительную озабоченность», в связи с уменьшением количества особей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here