Полосатый пегий канюк

0
75

Полосатый пегий канюк (Morphnarchus princeps) принадлежит отряду соколобразные.

Внешние признаки полосатого пегого канюка

Полосатый пегий канюк имеет размеры 59 см и размах крыльев от 112 до 124 см. Вес достигает 1000 г.

Полосатый пегий канюк (Morphnarchus princeps)
Полосатый пегий канюк (Morphnarchus princeps)

Силуэт хищной птицы легко определяется по плотной конституции и довольно длинным крыльям, концы которые имеют длину чуть больше, чем половина его хвоста. Окраска оперения взрослых птиц на голове, груди и верхние части тела черно -сланцевая. Имеются небольшие крапинки белого. Низ и белые крылья внутри с мелкими и регулярно распределенными черными штрихами. Хвост темный с белой лентой в его средней части, с одной или несколькими тонкими светлыми полосами в основании. Конец квадратной формы. Радужная оболочка глаза коричневая. Восковица и лапы красивого желтого цвета.

Оперение молодых птиц похоже на перьевой покров взрослых канюков с мелким чешуйчатым рисунком на белых перьях крыла, который контрастирует с верхней темной и нижней светлой окраской.

Эта особенность характерна для полосатых пегих канюков. Исследователи обнаружили, что черно-белое оперение у хищных птиц не такое уж редкое явление. По крайней мере, полосатый рисунок оперения повторяется несколько раз у представителей других родов и является результатом конвергенции у птиц, обитающих в лесу. Поэтому в систематике хищных птиц черно-белая полосатая окраска оперения не может быть надежным таксономическим маркерам. Недавние исследования с использованием анализа ДНК подтвердили это предположение.

Хищная птица полосатый пегий канюк в полете
Хищная птица полосатый пегий канюк в полете

Места обитания полосатого пегого канюка

Полосатые пегие канюки обитают на средней высоте от уровня моря во влажных лесах, расположенных на пересеченной местности, иногда спускаясь в низины. Обычно внутри под пологом леса или по краям туманных лесов. Одиночные особи или небольшие группы в три или четыре птицы часто парят по утрам с громкими криками.

На склонах вдоль побережья Карибского моря полосатые пегие канюки попадаются на всем протяжении на высоте от 400 до 1500 метров на севере, и от 1000 до 2500 метров на юге. Время от времени хищные птицы залетают в низменные районы, прилегающие к горам на большую высоту до 3000 метров и более. На склонах, протянувшихся в сторону Тихого океана, они находится гораздо дальше от водораздела, только в Кордильерах держатся до высоты 1500 метров.

Распространение полосатого пегого канюка

Распространение полосатого пегого канюка не ограничивается только Центральной Америкой. Этот вид хищных птиц встречается и в Южной Америке, вдоль Анд, на северо-востоке Колумбии, на северо-западе Эквадора. Обитает в горных лесах и предгорьях до субтропической зоны Коста-Рики и на севере Эквадора и Перу.

Полосатые пегие канюки обитают на средней высоте от уровня моря во влажных лесах
Полосатые пегие канюки обитают на средней высоте от уровня моря во влажных лесах

Особенности поведения полосатого пегого канюка

Полосатый пегий канюк охотится под пологом и на опушке горных лесов. Он держится среди деревьев среднего яруса или ниже, чем растительность. Такая позиция необходима для внезапного нападения на добычу, которая скрывается среди низкой травы, огранивающей ее подвижность. Полосатый пегий канюк высматривает жертву в парящем полете и захватывает добычу с поверхности земли. Он часто выполняет двойные круговые движения в воздухе, сопровождая их громкими криками.

Размножение полосатого пегого канюка

Полосатые пегие канюки гнездятся в течение сухого сезона.

Гнездо находится на большом дереве или в нише скалы, довольно высоко от поверхности земли. Оно часто скрыто в массе эпифитных растений. Имеет вид платформы, сооруженной из веток и выстланной листьями. Свежие молодые побеги хищные птицы добавляются в гнездо во время насиживания. В кладке одно белое яйцо без пестрых пятен. Самка насиживает в основном одна. Родители приносят пищу птенцам в гнездо. Гнездовой период в Эквадоре и Калифорнии длится около 80 дней.

Полосатый пегий канюк охотится под пологом горных лесов
Полосатый пегий канюк охотится под пологом горных лесов

Питание полосатого пегого канюка

Полосатые пегие канюки питаются преимущественно змеями, а также поедают лягушек, крупных насекомых, крабов, безногих земноводных, червей, а иногда и мелких млекопитающих и птиц, включая птенцов. Охотятся на малых или средних высотах и захватывают в основном медлительную добычу, учитывая ее размеры.

Природоохранный статус полосатого пегого канюка

Полосатый пегий канюк имеет очень большой диапазон распространения, поэтому не приближается к порогу численности для уязвимых видов по ряду критериев. Несмотря на то, что тенденция населения, кажется, снижается, снижение, как полагают, не достаточно быстрое, чтобы вызывать опасения у специалистов. Полосатый пегий канюк имеет статус вида с минимальными угрозами численности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here