Казуары – авторитетные птицы

0
1132

Очень крупные нелетающие птицы — пернатые из семейства казуаровых. Встречаются в тропических лесах Новой Гвинеи и на северо-востоке Австралии. Если перевести название птицы с индонезийского языка, то получим выражение «рогатая голова», что вполне соответствует ее внешнему облику.

Внешний вид казуара

Взрослые представители этого рода достигают в росте 2 метров. Весят они примерно 60 кг. Это воистину самые крупные птицы, обитающие в Австралии, после страусов, конечно.

Казуары подразделяются на три вида: муруков, оранжевошейных, шлемоносных, но всех их объединяет вырост на голове, напоминающий по форме шлем. Этот вырост образован из рогового  вещества, которое имеет губчатую, пористую структуру.

Казуары (Casuarius).
Казуары (Casuarius).

Шлем выполняет несколько функций. Во-первых, он является вторичным половым признаком. Во-вторых, роговой нарост, помогает им расчистить себе подлесье во время быстрого бега. В-третьих, шлемом они демонстрируют свое доминирование над другими казуарами в поединках за сердце самки. В–четвертых, нарост помогает искать пищу, птица им разгребает опавшие листья.

Голова и шея у казуаров лишены перьев, только у одного вида имеются перья на шее. Так же два вида этих птиц демонстрируют крупные сережки. Понять, какому виду принадлежит казуар, можно как раз по сережкам. Мурук вообще их не имеет, оранжевошейный казуар имеет только одну сережку, а шлемоносный носит две.

Казуар-мурук.
Казуар-мурук.

Оперение у этих птиц черное, перья мягкие и гибкие, по сравнению с другими пернатыми. К тому же, так называемые, дополнительные крылья у казуаров большие, в отличие от дополнительных перьев других птиц. Это является уникальной особенностью оперения лишь казуаров и эму.

Линяют они раз год. Крылья казуаров представляют собой рудименты. Маховые перья так же зачаточные, в количестве 4-6. Жители Гвинеи используют эти перья в качестве аксессуара для одежды. От рептилий казуарам достался коготь, который находятся на главном пальце казуарского крыла.

Интересно подметить, что самки крупнее, чем самцы, так же у женских особей более развит шлем.

Оранжевошейный казуар.
Оранжевошейный казуар.

Ноги казуаров очень хорошо развиты, три пальца имеют мощные когти. Имеется так же внутренний коготь, который представляет невероятную опасность. Им казуар может на смерть поразить противника, недаром его называют кинжалообразным. Благодаря мощным ногам птица может разогнаться до 50 км в час и прыгнуть на 1,5 в высоту.

Места обитания

Не смотря на то, что ареалы обитания всех видов казуара часто пересекаются, они стараются держаться друг от друга подальше. Мурук, например, предпочитает горные леса, шлемоносные занимает средние высоты, оранжевошейный в основном оккупирует низменности. Это исключительно лесные птицы. Лишь вырубка лесов заставляет их выйти на открытые просторы.

Образ и стиль жизни казуара

Преимущественно занимают непосредственно глубь леса. Образ жизни одиночный, исключение составляет только брачный период. Днем они спят, активность проявляют в основном ночью.

Казуары - одни из самых больших птиц Австралии.
Казуары — одни из самых больших птиц Австралии.

На людей казуар обычно нападает только после предупреждающих угрожающих действий, и то с целью самозащиты, особенно в период воспитания птенцов. Понять, что казуар угрожает, не сложно, перья его вздымаются, тело дрожит, а голова прижимается к земле. После предупреждения, он переходит к наступлению, бьет сразу двумя ногами, последствия могут быть самыми печальными.

Что едят казуары

Фрукты, которые упали с деревьев, становятся их пищей. Насекомые, грибы, лягушки, даже змеи входят в рацион питания. Чтобы переварить все как следует, казуары заглатывают камни, как и любые другие птицы. Пьют достаточно много воды.

Размножение

Примерно с июля по октябрь, казуары заняты высиживанием птенцов. Самец контролирует свою огромную территорию, как только он завидит самку, казуар начинает исполнять свой брачный танец и издает характерные звуки.

Самка шлемоносного казуара с птенцами.
Самка шлемоносного казуара с птенцами.

Самец вьет гнездо, куда самка отложит до 8 яиц после спаривания. Они остаются вместе лишь на пару недель, после чего все обязательства по высиживанию яиц и заботе о птенцах переходят к самцу. Самка же уходит искать себе новую пару. После 2 месяцев ожидания на свет появляются маленькие казуары, которые уже через пару часов могут самостоятельно бегать. Они будут следовать за папой еще 9 месяцев. К 6 месяцам птенцы принимают коричневую окраску, и шлем начинает проявляться все более и более четко. Половозрелости казуары достигают к 3 годам.

Казуары вносят большой вклад в распространении семян, ведь проглатывая фрукты вместе с семенами, птица переносит их на многие километры, от места падения фрукта. Так же семена, подверженные действию желудочного сока, прорастают лучше.

Оранжевошейный казуар в лесах Австралии.
Оранжевошейный казуар в лесах Австралии.

Все виды казуаров занесены в Международную Красную книгу. Птицы гибнут под колесами автомобилей, если они выйдут на проезжую часть. Бродячие собаки могут найти кладку с яйцами или найти птенцов и съесть их. Территории, где обитает казуар, очень стремительно оккупируются человеком.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here