Серая каролинская белка — любительница орешков

0
345

Серая каролинская белка принадлежит семейству беличьи, отряду грызуны.

Внешние признаки серой каролинской белки

Серая каролинская белка имеет размеры тела от 38 до 52.5 см. Длина хвоста составляет 15 — 25 см. Ушные раковины – от 2.5 до 3.3 см. В окраске меха преобладает темно-серый цвет с оттенками рыжего или коричневого, иногда грязно – белого.

Каролинская серая белка (Sciurus carolinensis).
Каролинская серая белка (Sciurus carolinensis).

Серая белка по размеру больше обыкновенной красной белки, обычно около 10 дюймов в длину и имеет большой пушистый хвост длиной в 8 дюймов.

В зимнее время подшерсток каролинских белок становится гуще, а мех длиннее.

Волоски на концах становятся коричневыми, желтовато-коричневыми, даже оранжевыми.
Распространение серой каролинской белки.

Белка серая каролинская распространяется на востоке Северной Америки. Встречается на западе от реки Миссисипи. Населяет север Канады. Активно осваивают Ирландию, Шотландию, Англию, Италию, вытесняя обыкновенную белку.

Места обитания каролинской серой белки

Каролинская серая белка встречается в смешанных широколиственно – хвойных лесах, где ели и сосны растут вперемежку с дубами и буками. Предпочитает лесные массивы площадью, не меньше 40 гектаров.

Осенью появляется на полях, расположенных неподалеку от леса, в садах.
Осенью появляется на полях, расположенных неподалеку от леса, в садах.

Питание каролинской серой белки

Серая каролинская белка питается желудями и орехами. Поедает и молодые побеги, почки, фрукты, орехи, семена бобовых растений. На полях находит зерна пшеницы, кукурузы. В пищу употребляет яйца и птенцов.

Размножение каролинской серой белки

Серые каролинские белки размножаются в декабре — феврале, на севере ареала немного позднее — в мае-июне. Возможно появление второго выводка в июле. Перед спариванием самцы преследуют самок пять дней, преодолевая расстояние до 500 метров. Грызун устраивает гнездо – гайно в виде шара, образованного прутиками и веточками вперемежку с листьями. Выстилка состоит из пуха, мха и сухой травы.

Летом гнездо расположено на ветке, а зимой белки скрываются в дуплах.

Самка вынашивает детенышей 44 дня. Бельчата появляются голыми, у них заметны только вибриссы. Вес новорожденных составляет13-18 грамм. Кормление молоком длится 7-10 недель. Затем у бельчат происходит первая линька, и мех приобретает окраску взрослого зверька. В возрасте меньше года они весят как взрослые белки. В выводке обычно 2-4 детеныша, редко 8.

Каролинская белка обитает в восточной части Северной Америки.
Каролинская белка обитает в восточной части Северной Америки.

Бельчата покидают гнездо в возрасте 3-х месяцев. Молодые самки способны давать потомство, когда им исполнится 5.5 месяцев, но чаще, в возрасте больше года. Самцы становятся половозрелыми, достигнув 11 месяцев, но если бельчата кормятся вместе с взрослым самцом, половая зрелость наступает позже – в 2 года.

Особенности поведения каролинской серой белки

Кролинская серая белка – активный грызун, который кормится весь день. Для проживания 5-7 особей необходимо около 1 гектара леса.

В неурожайные годы животные образуют огромные стаи, которые преодолевают большие расстояния и пересекают водные препятствия.

Вряд ли найдется такая причина, которая остановит это великое переселение в поисках пригодных для обитания районов, богатых пищей.

Каролинские серые белки способны переплыть широкие реки. В этом случае, они высоко задирают свой пышный хвост, чтобы не намок мех, и отправляются в плавание. Массовые миграции зверьков происходят при недостатке пищи, во время лесных пожаров, а также при вспышке численности грызунов. Обычно такое поведение приурочено к зимнему периоду.

В годы роста численности этого вида или в неурожайный год эти белки собираются в большие «стаи» и мигрируют в поисках подходящих мест.
В годы роста численности этого вида или в неурожайный год эти белки собираются в большие «стаи» и мигрируют в поисках подходящих мест.

Содержание серой каролинской белки в неволе

Серые каролинские белки подходят для содержания в неволе. Существует одна особенность поведения, которую нужно знать любителям домашних животных: зверьки довольно часто кусаются. Не советуют содержать этот вид белок там, где имеются старики и дети. Лучше всего выбрать молодую белку. В этом возрасте зверьки привыкают быстрее и у них легко вырабатываются условные рефлексы.

Чтобы белка быстрее привыкла к вам, нужно кормить бельчонка, подавая пищу в руке.

Обязательно играть и развлекать зверька, установить сухие ветки, разложить шишки хвойных деревьев. В комнате следует перенести все предметы, несущие угрозу для белки. Знакомство с кошкой или собакой следует отложить на тот период, когда белка привыкнет и освоиться в новых условиях.

Выпуская белку на прогулку из клетки, уберите все ценные предметы с поля зрения зверька, иначе вы обнаружите их поврежденными.

Белки в неволе сохраняют свои инстинкты и строго следят за своей территорией. Зверьки не всегда приветствуют появление чужих людей в квартире. В это время белку лучше вернуть в клетку. Серые каролинские белки в неволе живут около 15 лет.

Зубы у белок очень серьезное оружие для защиты и добычи пищи.
Зубы у белок очень серьезное оружие для защиты и добычи пищи.

Белки очень любопытны, часто забираются в мусорное ведро и исследуют его содержимое.

Серые белки постоянно устраивают игры, покусывают пальцы и уши иногда, но эти действия производят нежно.

Гораздо сильнее белка может укусить, если он испугана или раздражена. Один раз в неделю надо подстригать когти, потому что в природе происходить естественное стаивание когтей при передвижении по деревьям. В неволе устанавливают в клетке деревянное колесо для бега зверька, чтобы коготки стирались.

Отрицательное значение серой каролинской белки в экосистемах

Серые каролинские белки повреждают деревья. Грызуны обгладывают кору на стволах и пьют с древесины сладкий сок. В результате такое потребление приводит к остановке роста и гибели дерева. Особенно сильно повреждают грызуны клен и бук.

Серых каролинских белок отстреливают, разоряют их гнезда, ловят капканами. Но они размножаются очень быстро и приспосабливаются жить на любой территории с хвойными и широколиственными породами деревьев. Но в то же время белки, запасая на зиму орехи и семена, способствуют распространению растений в экосистемах. Необходим контроль над численностью белок, чтобы соблюдать равновесие между количеством грызунов и растениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here