Кошка Жоффруа — южноамериканская пятнистая красавица

0
434

Кошка Жоффруа – хищный представитель семейства кошачьих, широко населяющий Южноамериканский континент. Свое название она получила в честь французского зоолога Этьена Жоффруа Сент-Илер, который описал данный вид.

Ареал обитания животного довольно обширен. Кошка Жоффруа распространена в Бразилии, Патагонии, Боливии, Аргентине и Парагвае.

По размерам кошка Жоффруа не превышает домашнего питомца. В зависимости от вида, которых насчитывается пять, ее величина и масса тела немного варьируется.

Так, длина может быть от сорока пяти до семидесяти пяти сантиметров, а вес от трех до восьми килограмм. Причем, более массивные кошки найдены в Патагонии, а самые маленькие на равнине Гран-Чако.

Тело Кошки Жоффруа покрыто золотисто-желтой короткой шерстью, усеянной черными пятнами. Продвигаясь к Югу материка ее окрас, постепенно, меняется на серебристо-серый. Мордочку рассекают черные полоски, вертикальные по лбу, горизонтальные ото рта и кончиков глаз до ушей. Низко посаженные глаза имеют довольно большие размеры, а небольшие уши по краю закруглены.

Кошка Жоффруа (Leopardus geoffroyi).
Кошка Жоффруа (Leopardus geoffroyi).

Снаружи они окрашены в черный цвет, с характерным белым пятном посредине. Хвост длиной от двадцати пяти до тридцати пяти сантиметров черного цвета, украшен поперечными кольцами или пятнами. Встречаются особи целиком черного цвета.

Продолжительность жизни кошки около четырнадцати лет.

Комфортными местами обитания для кошки Жоффруа служат лесистые и лесостепные районы. Активный образ жизни ведут в ночное время. Пищевой рацион составляют различные грызуны, пернатые, рептилии и насекомые. Кроме того, кошки прекрасно ловят рыбу.

Эти кошечки являются отличными охотниками.
Эти кошечки являются отличными охотниками.

Если пойманной добычи больше чем достаточно, то среди ветвей деревьев делают небольшие хранилища. Ведут охоту преимущественно на земле и не далеко от воды, а также на деревьях.

Являются прекрасными пловцами. Могут переплывать быстрые реки, шириной в тридцать метров. Ведут одинокий образ жизни. Охотничьи угодья животных на одну особь составляют от четырех до десяти километров.

Брачный сезон у кошек Жоффруа может быть в любое время года. Как правило, это событие тесно связано с периодом, когда нет недостатка в пище. Предположительно припадает на декабрь — май. Самцы с самками собираются в пары только на этот период.

Кошки Жоффруа не строят семей. Они собираются по парам лишь в период спаривания.
Кошки Жоффруа не строят семей. Они собираются по парам лишь в период спаривания.

Спаривание происходит на деревьях. На этом миссия самцов окончена, все хлопоты по выращиванию потомства мать берет на себя. Самка выбирает укромное место для рождения потомства. Для этого подходят заросли кустарников, дупла деревьев или скалистые пещеры.

Через два с половиной месяца в помете рождаются два – три котенка, весом не превышающие сто грамм. Свое убежище могут покидать в возрасте от двух до трех недель. Молоком матери питаются до трех месяцев. Половозрелыми самцы становятся в двухлетнем возрасте, а самки на полгода раньше.

Котята Жоффруа легко приручаются, если их содержат в неволе.
Котята Жоффруа легко приручаются, если их содержат в неволе.

Если с маленького возраста котят содержать в неволе, они легко приручаются. Как и привычные нам домашние питомцы они становятся ласковыми и игривыми. В США и некоторых Европейских странах, содержание этих хищников в домашних условиях приобретает все большую популярность.

Есть ли у кошки Жоффруа природные враги пока неизвестно. А вот деятельность человека наносит неисправимый ущерб на численность этих прекрасных животных.

Шерсть кошек этого вида высоко ценится за качество и расцветку.
Шерсть кошек этого вида высоко ценится за качество и расцветку.

Преобразование их постоянных мест обитания, вырубка лесов, и самое главное — охота влекут за собой серьезную угрозу исчезновения вида. Красивая шерсть кошки Жоффруа имела ценность для производителей меховых изделий.

Для пошива одной шубы минимум двадцать пять животных лишались жизни. В настоящее время данный вид взят под защиту. Продажа меха и изделий с их составляющими полностью запрещена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here