Китайский речной дельфин: все о редчайшем животном

0
3076

Китайский речной (озерный) дельфин – один из редчайших видов млекопитающих нашей планеты. Жизненный цикл этого удивительного вида животного весьма краток.

Впервые о нем заговорили в 1918 году, найденного в озере Дунтин. И уже в 2006 г, не обнаружив ни одной особи, речных дельфинов объявили как вымерший вид. Годом позже, со слов очевидца и согласно заснятому видеоматериалу, удалось зафиксировать одного млекопитающего в самой длинной реке нашего материка Янцзы, где в последние годы нашли свое окончательное пристанище эти дельфины. Ранее он обитал не только в этих водах, но и населял просторы реки Ценьтан, озер Поянху и Дунтинху.

Внешний вид китайского дельфина

Изящное млекопитающее светло-серого цвета, брюшко которого переливается серебристо – белыми оттенками. Коренастые тела дельфинов не превышают двух с половиной метров, а масса тела может колебаться от сорока двух до ста семидесяти килограмм.

Китайский речной дельфин (Lipotes vexillifer).
Китайский речной дельфин (Lipotes vexillifer).

Причем самцы заметно миниатюрней своих избранниц. Особенностью данного вида является узкий и очень длинный рострум, напоминающий клюв журавля. Имеет тридцать четыре сверху и тридцать шесть снизу пар зубов. Характерен слабым зрением.
Образ жизни

Речной дельфин - животное с "клювом".
Речной дельфин — животное с «клювом».

Выбирает себе места для обитания в устьях притоков, возле островов и на мелководьях. Ориентируется в мутной воде благодаря эхолации. Днем дельфины активны, а ночуют в местах с медленным течением. Охотится Китайский речной дельфин в основном на моллюсков и маленькую рыбешку, но не отказывается и от угрей и сомов.

Речной дельфин активен днем.
Речной дельфин активен днем.

Сам же он в природе врагов не имеет. Увидеть дельфинов можно было парами, а иногда и группой до шестнадцати особей. Нырять может на непродолжительное время, всего лишь до двадцати секунд. Для данного вида в летнее время была свойственна миграция в мелкие протоки, а в зимнее возвращения на прежние места.

Речной дельфин - редкое животное.
Речной дельфин — редкое животное.

В связи с тем, что данный вид малоизучен, к сожалению, процесс размножения, продолжительность жизни и многое другое останется для нас загадкой.

Китайцы почитают это животное.
Китайцы почитают это животное.

Чтобы изучить этот уникальный вид принимались попытки держать озерного дельфина в неволе. К сожалению, даже близкие к естественным условия не привели к успеху.

Не смотря на почитание китайского народа к этим речным божествам, сохранить удивительный вид они не смогли. Несомненно, изменение климатических условий сыграли в этом свою роль, но загрязнение рек, осушение земель и сокращение кормов поставили «жирную точку».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here