Авагис руноносный или восточный шерстистый лемур

0
203

Авагис руноносный, шерстистый индри или восточный шерстистый лемур — примат из семейства индриевых, являющийся эндемиком Мадагаскара.

Внешние признаки авагиса руноносного

Авагис руноносный – небольшой лемур с длиной тела 30 — 33 см и более длинным хвостом. Средняя масса тела достигает 900 -1200 граммов. Волосяной покров густой, мягкий. Окраска меха серо-коричневого цвета, иногда оливкового и даже красно-коричневого. Хвост ржаво–красного оттенка, темнее у основания. Такого же цвета конечности.

Восточный шерстистый лемур (Avahi laniger).
Восточный шерстистый лемур (Avahi laniger).

По лбу проходит бледная поперечная полоса, щеки также бледные. Глаза большие. Маленькие ушные раковины скрываются в шерсти и почти незаметны. Нижние вторые и третьи зубы у самцов больше, чем у самок.

Черепа самцов немного шире, чем у особей женского пола. Особи женского пола по внешним признакам практически не отличаются от самцов. Верхние резцы снижены по сравнению с человекообразными приматами.

Распространение авагиса руноносного

Авагис руноносный встречается только на северо-востоке острова Мадагаскар. Восточный шерстистый лемур обитает в следующих районах: заповедниках Betampona, Zahamena, Andohahela, Андрингитра, Marojejy, Ankarana, в специальных резерватах Anjanaharibe-Юг и Analamazaotra.

Эти приматы обитают во влажных лесах восточного Мадагаскара.
Эти приматы обитают во влажных лесах восточного Мадагаскара.

Места обитания авагиса руноносного

Авагис руноносный встречается в тропических влажных низменных и горных лесах, а также во вторичных лесных формациях.

Питание авагиса руноносного

Авагис руноносный, в первую очередь растительноядный вид. Лемуры поедают в основном молодые зеленые листья, хотя употребляют в пищу и крупные листовые пластинки. Авагисы поедают только зеленую мягкую часть листа, оставляя не съеденными грубые жилки и черешки. Листья потребляемых растений не содержат каких-либо ядовитых веществ, но в то же время накапливают высокие концентрации белка и сахара.

Восточные шерстистые лемуры питаются растениями.
Восточные шерстистые лемуры питаются растениями.

Наиболее часто шерстистые лемуры едят листья Haronga madagascariensis. Кроме этого, авагисы руноносные срывают незрелые бутоны, цветы, плоды, иногда объедают кору. Такая пища не слишком калорийна, поэтому шерстистые лемуры съедают большую массу листьев.

Размножение авагиса руноносного

Сезон размножения у авагиса руноносного приходится на август – сентябрь. Самка вынашивает потомство 120-150 дней. Рождает только одного детеныша, сначала молодой лемур висит на брюхе матери, уцепившись лапками за шерсть матери, затем перебирается на спину. Самка выкармливает детеныша молоком 5 месяцев.

Восточные шерстистые лемуры - ночные животные.
Восточные шерстистые лемуры — ночные животные.

Особенности поведения авагиса руноносного

Аагисы руноносные обитают небольшими семейными группами по 2 — 4 индивида. Лемуры активны в ночное время, а днем спят в густой кроне дерева, свернувшись клубком и вцепившись в ветку.

Авагисы являются великолепными вертикальными прыгунами. Восточные шерстистые лемуры путешествуют чаще всего в 1 или 2 часа ночи. Они перемещаются в лесу на средней высоте 5,2 м.

Причём лемуры не отталкиваются ступнями ног, а во время прыжков совершают широкий диапазон движений в тазобедренном суставе. Когда авагисы спускаются на землю, то передвигаются на двух ногах скачкообразно. Кормятся лемуры чаще всего в два часа после заката и до двух часов до рассвета.

Пищу находят в верхушке кроны и по ее краям. Авагисы выбирают листья на тонких ветвях менее 3-х сантиметров в диаметре, расположенных на высоте от 2 до 9 метров. Большие стволы используются лишь для перемещения с дерева на дерева, так как тонкие ветки не выдержат вес лемура. Avahi большую часть своей жизни отдыхают. Этот вид лемуров спит так долго в течение почти всей ночи, чтобы сохранять энергию из-за того, что потребляет листья, которые малокалорийные, как продукт питания.

Руноносные авагисы совершая прыжки на расстояние до 1,8 м.
Руноносные авагисы совершая прыжки на расстояние до 1,8 м.

Спят авагисы руноносные 59,5% своей жизни, ухаживают за мехом 5%, путешествуют 13,5%, и питаются 22%. Этот вид лемуров часто подвергается нападению ястребов-тетеревятников из-за того, что они спят на относительно открытых стволах деревьев и в таком состоянии становятся добычей пернатого хищника.

Социальное поведение авагисов руноносных

Авагисы руноносные в основном живут парами вместе со своими детенышами. Относится к моногамным видам. Члены пары не всегда кормятся или путешествуют совместно, но всегда собираются вместе для ночного отдыха. Лемуры общаются друг с другом хрюканьем, мягким или высоким продолжительным свистом.

Траектории движения отдельных групп не пересекаются, так как авагисы руноносные — территориальные животные и ведут себя агрессивно при попытке пересечь условную границу другими группами животных, защищают свой участок.

Восточный шерстистый лемур живёт моногамными парами вместе со своим потомством.
Восточный шерстистый лемур живёт моногамными парами вместе со своим потомством.

Состояние вида в природе

Состояние авагисов руноносных в природе вызывает опасение. В Амбатови плотность особей, по оценкам составляет 50-60 лемуров на 1км2. В Ambodiriana Manopana, плотность авагисов, по оценкам, всего лишь 30-50 особей на 1 км2. В Analamazaotra, специальном резервате, численность редких лемуров больше — 72-100 животных на один км². Восточному шерстистому лемуру, чтобы выжить, достаточно небольшого участка тропического леса площадью 2-3 га, но даже таких нетронутых цивилизацией территорий становится все меньше.

Причины уменьшения численности авагиса руноносного

У авагисов руноносных наблюдается прогнозируемое снижение численности более 30% в результате разрушения среды обитания, вызванное вырубкой лесов в ходе подсечно-огневого земледелия и неконтролируемой охотой. Авагисов руноносных преследуют охотники с рогатками. По оценкам около 2500-3000 физических лиц охотится за год в Makira.

Браконьеры захватывают животных во время сна или устраивают ловушки, в которых в качестве наживки используются фрукты. 
Браконьеры захватывают животных во время сна или устраивают ловушки, в которых в качестве наживки используются фрукты.

Природоохранный статус авагиса руноносного

Авагис руноносный находится в Приложении I SITES. Относится к уязвимым видам. Охраняется в четырех национальных парков Мананара-Нор, Mantadia, Marojejy и Zahamena, двух заповедниках (Betampona и Zahamena) и в пяти специальных резерватах (Ambatovaky, Ambohitantely, Analamazaotra, Anjanaharibe-Sud, и Mangerivola), наряду с охраняемыми лесами Makira.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here