Маленький голубой ара: интересная информация о птице

0
146

Маленький голубой ара (Cyanopsitta spixii) – птица из семейства попугаевых.

Территория обитания маленького голубого ара находится в северо-западной Бразилии и занимает небольшие участки на юге Пиауи, окраинах Южного Мараньяна, на северо-востоке Гояс и севере Бахья-солано. Тем не менее, он уже исчез в дикой природе и обитает только в неволе. В заказнике birdpark Вальсроде (Германия) проживает 4 птицы, в Лоро Парке на Тенерифе (Испания)- 2 птицы, в зоопарке Неаполя (Италия) — 1 птица. В зоопарке Сан-Паоло (Бразилия) обитает 3 птицы, в частной коллекции (Филиппины) — 4 птицы, а также в частных коллекциях в Северной Швейцарии — 18 птиц, в Катаре — 4 птицы, в Бразилии — 20 птиц, кроме того несколько особей редкого попугая имеется в Соединенных Штатах, Японии, Португалии и Югославии.

Маленький голубой ара (Cyanopsitta spixii)
Маленький голубой ара (Cyanopsitta spixii)

Места обитания маленького голубого ары.

Маленький голубой ара в природе в свое время населял рощи пальмы бурити (Mauritia flexuosa) в области Жуазейра /Курако, которая находится в засушливом регионе на северо-востоке. Птицы скрывались в обильной растительности, состоящей из гигантских суккулентов (молочайных), кактусов и эхиноцерусов, растущих вдоль водотоков. Деревья в этом районе растут вдоль берега через равные расстояния, примерно 10 метров друг от друга. Уникальные виды деревьев и растительности, а также изменчивость водотоков, создают совершенно неповторимую среду обитания, которая не встречается больше нигде на земле.

Маленький голубой ара (Cyanopsitta spixii)

Послушать голос маленького голубого ары.

Внешние признаки маленького голубого ары.

Маленький голубой ара имеет оперение тусклого синего цвета со слабым зеленоватым оттенком в области груди и брюшка, Спина и хвост более насыщенного синего цвета. Уздечка голая, щеки темно-серые, кроющие перья уха и лоб бледно-серо-голубоватого оттенка. Нижняя часть хвоста и кроющие крыла темно-серые. Клюв черноватый, небольшой и менее изогнутый, чем у родственных видов. Радужная оболочка глаза бледно-желтоватая, ноги серые. Самцы и самки похожи. Они весят 360 грамм и имеют размеры около 55 см. Размах крыльев достигает 1.2 метров.

Маленький голубой ара (Cyanopsitta spixii)

Слетки и неполовозрелые особи имеют более короткий хвост, чем взрослые птицы, надклювье рогового цвета с черноватыми сторонами. Радужка коричневая.

Размножение маленького голубого ары.

Маленькие голубые ара являются моногамными птицами и образуют пару на всю жизнь.

В природе маленькие голубые ара размножались в период между ноябрем и мартом, яйца откладывали в дуплах мертвого дерева.

Одни и те же гнезда использовали повторно каждый год, поэтому браконьеры легко забирали яйца. В результате маленькие голубые ара резко уменьшили свою численность до катастрофического состояния.

В неволе птицы размножаются в начале августе, птицы угощают друг друга лакомыми кусочками, затем спариваются. В кладке обычно 2, максимум 4 яйца. Они откладываются с двух дневным перерывом, но не все яйца оплодотворяются. Насиживание длится 26 дней, птенцы оперяются в 2 месяца и становятся независимыми в 5 месяцев. Взрослые птицы обеспечивают защиту птенцов и становятся очень агрессивными в период размножения. Затем обучают молодых птиц находить семена, орехи и даже открывать скорлупу. Молодые птицы способны давать потомство в возрасте 7 лет. Срок жизни в неволе значительно короче, чем у других, более крупных видов ара, и составляет около 30 лет.

Маленький голубой ара (Cyanopsitta spixii)

Поведение маленького голубого ары.

Маленькие голубые ара предпочитают путешествовать парами или небольшими семейными группами вдоль сезонных рек в поисках пищи, ночуют и устраивают гнезда на верхушках деревьев. Они постоянно очистят перья и ежедневно купаются, затем общаются друг с другом и другими птицами после процедуры.

Маленький голубой ара (Cyanopsitta spixii)

Маленькие голубые ара скрытные птиц и их присутствие можно определить по хриплым крикам, которые они издают во время полета. Размер индивидуальной территории обитания в настоящее время трудно установить, возможно, выбранный участок имел длину около 20 км. Как и многие другие виды ара, маленькие голубые попугаи могут имитировать человеческую речь и подражать голосам животных. Попугаи живые, шумные птицы, которые редко перелетают на расстояние более, чем на несколько футов.

Маленький голубой ара (Cyanopsitta spixii)

Питание маленького голубого ары.

Маленький голубой ара поедает семена деревьев фавела и ятрофа, употребляет плоды цереуса, унаби, зизифуса, сиагаруса, схинопсиса.

В неволе маленьких голубых ара обычно кормят различными фруктами, семенами и орехами. Помимо важнейших витаминов и минеральных добавок в пищу добавляют кашу, яйцо и небольшое количество рубленой говядины.

Маленький голубой ара (Cyanopsitta spixii)

Значение для человека.

Маленький голубой ара является ценным объектом торговли птицами, браконьеры и охотники устраивают ловушки для птиц в дикой природе и продают их по 200 000$ за одну особь. Предполагается, что незаконный оборот редких и исчезающих видов животных осуществляется на сумму до 20 млрд долларов в год, более выгодными считается только продажа наркотиков и оружия. В области Кураса маленьких голубых ара отстреливали ради мяса.

Маленький голубой ара (Cyanopsitta spixii)

Природоохранный статус маленького голубого ары.

Маленький голубой ара принадлежит к самым редким видам птиц в мире.

Он не образует подвидов, и его численность находится под угрозой.

Существует несколько основных причин стремительного падения количества птиц в дикой природе: охота коренных жителей Бразилии, ввоз в места гнездования редких попугаев африканских пчел, которые нападают на птенцов, что приводит к низкой продуктивности размножения. Кроме того, браконьеры и охотники на протяжении десятилетий отлавливали взрослых птиц, забирали птенцов из гнезд и собирали яйца. Птицы продавались в местные зоопарки, вывозились из страны в зарубежные зоопарки и частные питомники собственников. Не менее важной причиной снижения численности маленьких голубых ара является разрушение среды обитания.

Маленький голубой ара (Cyanopsitta spixii)

В природе остался только один попугай, область, в которой он обитает, достаточно большая для его выживания, но уничтожение лесов и расчистка площадей привели к полному исчезновению маленьких голубых ара.

В списках МСОП маленький голубой ара имеет категорию «находящийся под угрозой исчезновения», он записан также в приложение I CITES.

Единственно, что может спасти редких попугаев от вымирания — это разведение в неволе, но содержание более 75% оставшихся птиц в частных коллекциях является серьезным препятствием для процесса размножения. Существует множество организаций и частных лиц, которые тратят миллионы долларов каждый год для того, чтобы маленькие голубые ара жили на нашей планете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here