Утка Меллера

0
96

Утка Меллера, или мадагаскарская кряква, или чирок Меллера (лат. Anas melleri) принадлежит семейству утиные, отряду гусеобразные.

Внешние признаки утки Меллера

Утка меллера – крупная птица, ее размеры 55-68 см.

Утка Меллера
Утка Меллера

Оперение темно-коричневого цвета, с узкими бледными каемками перьев на верхней стороне тела и более широкими полосами на нижней стороне тела. По внешним признакам напоминает темную самку кряквы (А. platyrhynchos), но без бровей. Голова темная. Верх зеленого зеркальца окаймлен узкой белой полосой. Крылья белесые. Низ беловатый. Клюв бледно — серый, довольно длинный, с различными темными пятнами у основания. Ноги и лапы оранжевого оттенка. Утка Меллера отличается от других диких уток, отсутствием, бросающихся в глаза белых перьев вверху.

Утка Меллера отличается от других диких уток, отсутствием, бросающихся в глаза белых перьев вверху
Утка Меллера отличается от других диких уток, отсутствием, бросающихся в глаза белых перьев вверху

Распространение утки Меллера

Утка Меллера является эндемиком Мадагаскара. Она встречается на восточном и северном высокогорном плато. Есть популяции, которые населяют изолированные массивы Западного края плато, вероятно, это бродячие или кочующие птицы. Популяция на Маврикии, скорее всего, вымерла или близка к вымиранию. Хотя ранее этот вид уток широко распространялся по Мадагаскару, но с освоением острова человеком, наблюдается повсеместное снижение численности, которое продолжается в течение последних 20 лет.

Утка Меллера нигде не обнаружена, разве что в лесных районах Северо-запада и в болотах вокруг озера Alaotra, где есть несколько пар, но они размножаются слишком медленно. Все птицы на острове образуют одну субпопуляцию, в которой насчитывается около 500 птиц.

Утка Меллера встречается на пресноводных водно-болотных угодьях
Утка Меллера встречается на пресноводных водно-болотных угодьях

Места обитания утки Меллера

Утка Меллера встречается во внутренних пресноводных водно-болотных угодьях, расположенных от уровня моря до 2000 метров. Она чаще всего обитает в небольших ручьях, которые стекают к востоку с высокого плато, но также населяет озера, реки, пруды и болота, расположенные во влажных лесных районах. Иногда встречается на рисовых полях. Она предпочитает плавать в медленно движущейся воде, но селится также на быстро текущих ручейках и реках, когда отсутствуют подходящие места. Утка Меллера редко обитает в прибрежных районах, а на внутренних водоемах выбирает заводи и безлюдные реки.

Утки Меллера территориальные и агрессивные птицы по отношению к другим видам уток
Утки Меллера территориальные и агрессивные птицы по отношению к другим видам уток

Размножение утки Меллера

Утки Меллера размножаются в начале июля. Пары образуются в период гнездования. Утки Меллера территориальные и агрессивные птицы по отношению к другим видам уток. Для обитания одной паре птиц необходима территория до 2 км в длину. Не гнездящиеся птицы часто собираются в небольшие группы, а иногда и в большом количестве. Например, стая более 200 птиц, зарегистрирована на озере Alaotra. Откладка яиц происходит в течение сентября-апреля. Точное время гнездования зависит от уровня осадков.

Утки Меллера сооружаю гнездо из сухой травы, листьев и другой растительности.

Оно скрывается в пучках травянистой растительности на суше у самой кромки воды. Размер кладки 5-10 яиц, которые утка насиживает в течение 4 недель. Молодые птицы оперяются полностью после 9 недель.

Утка Меллера добывает корм, выискивая его в воде
Утка Меллера добывает корм, выискивая его в воде

Питание утки Меллера

Утка Меллера добывает корм, выискивая его в воде, но может кормиться на суше. Пищевой рацион включает семена водных растений, а также беспозвоночных, в частности моллюсков. В неволе они едят мелкую рыбу, мух хирономид, нитчатые водоросли и траву. Присутствие уток Меллера на рисовых полях объясняется потреблением зерен риса.

Особенности поведения утки Меллера

Утки Меллера – оседлый вид птиц, но иногда появляются на западном побережье, совершая небольшие кочевки в пределах Мадагаскара.

Утки Меллера – оседлый вид птиц
Утки Меллера – оседлый вид птиц

Причины уменьшения численности утки Меллера

Утка Меллера крупнейший вид птиц, который встречается на Мадагаскаре. Она является важным объектом промысловой и спортивной охоты, на птиц даже ставят капканы, чтобы добыть эту утку. В окрестностях озера Alaotra около 18% мировой численности уток. Это очень высокий охотничий уровень, так как берега озера Alaotra, являются районом с благоприятными условиями обитания для уток. Интенсивная охота на большей части диапазона и нетерпимость вида к присутствию человека, развитие сельского хозяйства вынуждает уток Меллера покидать места своего гнездования. По этим причинам происходит быстрое снижение количества птиц на всей территории обитания.

Ситуацию ухудшает деградация среды обитания, которую сильно изменяют долгосрочные вырубки лесов на центральном плато.

Болотистые места используются под посевы риса. Ухудшается качество воды в реках и ручьях, в результате обезлесения и эрозии почв, вероятно, такие необратимые процессы способствуют упадку численности уток Меллера. Широкое распространение экзотических хищных рыб, в частности Micropterus salmoides (хотя действие этого фактора в настоящее время считается сниженным) угрожает птенцам и может быть причиной, по которым утки Меллера оставляют иное подходящее место обитания.

Утка Меллера важный объект промысловой и спортивной охоты
Утка Меллера важный объект промысловой и спортивной охоты

Падение численности на Маврикии связано с охотой, загрязнением среды и ввозом крыс и мангустов, которые уничтожают яйца и птенцов. Кроме того, гибридизация с кряквой (Анас platyrhynchos) отрицательно сказывается на воспроизводстве вида. Утки Меллера территориальные птицы и чувствительны к воздействию человека и фактору беспокойства.

Охрана утки Меллера

Утка Меллера обитает, по крайней мере, в семи заповедных зонах, и, встречается в 14 орнитологических территориях, что составляет 78% площади водно-болотных угодий восточного Мадагаскара. Без регулярного размножения численность утки Меллера вряд ли удастся восстановить. В 2007 году, была предпринята попытка увеличить количество учреждений, которые разводят птиц в неволе, но этого недостаточно для полного восстановления.

Он является охраняемым видом.

Необходимо защитить остальные районы обитания утки Меллера, которые еще не подверглись сильному изменению, особенно водно-болотные угодья на озере Alaotra. Следует провести широкомасштабные обследования восточных болот, как района, подходящего для обитания уток Меллера. Изучение экологии вида позволит выявить все причины сокращения численности уток, а развитие программы разведения птиц в неволе увеличит их количество.

Утка Меллера - охраняемый вид
Утка Меллера — охраняемый вид

Содержание в неволе утки Меллера

Уток Меллера летом содержат в вольерах, установленных на улице. Зимой птиц переводят в теплое помещение, где температура держится +15 °С. Для насеста устанавливают жерди и ветки. Помещают бассейн с проточной водой или емкость, в которой постоянно заменяют воду. Для подстилки укладывают мягкое сено. Как и все утиные, утки Меллера поедают:

  • зерновые корма (просо, пшеницу, кукурузу, ячмень),
  • белковые корма (мясокостную и рыбную муку).

Птицам дают мелко порубленную зелень, мелкие раковины, мел, влажный корм в виде мешанок. Утки Меллера размножаются в неволе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here