Каменушка

0
218

Каменушка (Histrionicus histrionicus) принадлежит семейству утиные, отряду гусеобразные.

Внешние признаки каменушки

Оперение чрезвычайно красочное, с множеством оттенков. Тело самца сине-шиферное, белыми и черными вставками. Перья на голове и шее матового черного цвета. Белые пятна расположены в области носа, ушного отверстия и на задней части шеи. Сзади глаз расположены еще два белых пятна небольшого размера. По бокам головы, ниже белых пятен, находятся полоски ржаво-коричневого оттенка. Тонкое белое ожерелье не полностью окружает шею. Другая белая линия с черной окантовкой проходит по груди. Надхвостье и спина черные. Бока имеют коричневый цвет.

Каменушка (Histrionicus histrionicus)
Каменушка (Histrionicus histrionicus)

На сгибе крыла имеется небольшое белое поперечное пятно. Нижняя часть крыльев коричневого цвета. Перья на плечах белые. Кроющие перья крыла серо-черные. Зеркальце черно-синего цвета с блеском. Крестец серо-голубой. Хвост черно-бурый. Клюв буровато – оливковый, на нем заметный светлый коготок. Лапы серо – бурого оттенка с черными перепонками. Радужная оболочка глаза бурая. Селезень в летнем оперении после линьки покрыт оперением черновато-бурого тона.

Самка по окраске оперения сильно отличается от самца.

Перьевой покров утки темно-бурого цвета с оливковым отливом. По бокам головы находятся три заметных белых пятна. Низ тела беловатый с небольшими размытыми светло — коричневыми штрихами. Крылья черно-бурые, такого же цвета хвост. Клюв и лапы буровато-серые. Молодые каменушки похожи на взрослых самок в осеннем оперении, но окончательная окраска появляется в течение второго года после нескольких линек.

Самка по окраске оперения сильно отличается от самца.
Самка по окраске оперения сильно отличается от самца.

Распространение каменушки

У каменушки голарктический ареал, который местами прерывается. Она распространяется на северо-востоке Сибири, территория обитания продолжается до реки Лены и озера Байкала. На севере каменушка встречается у Полярного круга, на юге достигает Приморья. Встречается вблизи Камчатки и Командорских островов. Отдельно гнездится на о. Аскольд в Японском море. Распределяется на Американском континенте по северу побережья Тихого океана, захватывает область Кордильер и Скалистых гор. Далее обитает на северо-востоке Лабрадора, вдоль берегов Исландии и Гренландии.

Каменушки обитают в местах, где часто имеются бурные водные потоки
Каменушки обитают в местах, где часто имеются бурные водные потоки

Места обитания каменушки

Каменушки обитают в местах, где часто имеются бурные водные потоки с большой скоростью течения, обычно на таких участках встречается мало других видов птиц. Вдоль морских побережий они кормятся на окраине рифов. Возвращаются вглубь страны, чтобы гнездиться.

Особенности поведения каменушки

Каменушки – стайные птицы, которые питаются, линяют и зимуют на традиционных местах в группах, за исключением периода гнездования, когда птицы обитают парами. Они великолепно выносят суровые условия. Каменушки способны плыть против течения, подниматься на крутые склоны и скользкие камни. При этом много птиц гибнет в зонах прибоя, где волны выбрасывают на берег раздробленные тушки каменушек.

Каменушки – стайные птицы
Каменушки – стайные птицы

Размножение каменушки

Каменушки устраивают свои гнезда исключительно в северных регионах. Летом утки держатся на горных озерах и реках. В местах гнездования появляются уже образовавшиеся пары. Сразу после прилета за некоторыми самками ухаживают два самца. В брачный период селезни устраивают ток, при этом они выставляют грудь вперед, растопыривают и закидывают голову назад, а затем резко выбрасывают вперед, издавая громкое «ги-эк». Самки на призывы селезней отвечают подобным звуком. Каменушки сооружают гнездо в верховьях рек с быстрым течением на перекатах, галечных отмелях, среди камней, в густой травянистой растительности.

В Исландии каменушки для гнездования выбирают места с карликовыми ивами, березками, и можжевельником совсем близко с бурлящим течением. На Американском континенте птицы устраивают гнездо в углублениях, среди камней. Выстилка скудная, дно едва прикрывает птичий пух.

Каменушки устраивают свои гнезда исключительно в северных регионах.
Каменушки устраивают свои гнезда исключительно в северных регионах.

Самка откладывает три, максимально восемь яиц кремового цвета. Размеры яиц сопоставимы с куриными яйцами. В крупном яйце больше питательных веществ и птенец появляется крупным, поэтому успевает вырасти во время короткого лета. Насиживание длится 27-30 дней. Самец держится поблизости, но о потомстве не заботится. Птенцы у каменушек выводкового типа и, обсохнув, следуют за уткой к реке. Утята великолепно ныряют и находят пищу поблизости от берега. Молодые каменушки совершают первые вылеты, когда им исполнится 5-6 недель.

В сентябре птицы мигрируют.

Взрослые селезни в конце июня покидают места гнездования и образуют стаи, которые кормятся на морском побережье. Иногда к ним присоединяются каменушки, которым только один год. Массовая линька происходит в конце июля и в начале августа. Самки линяют гораздо позднее, когда выкормят потомство. Воссоединение птиц происходит осенью в местах зимовок. Каменушки размножаются в возрасте от 2 до 3 лет, но в основном, когда им исполнится 4- 5 лет. Их воссоединение происходит осенью в районы зимовки.

В сентябре птицы мигрируют
В сентябре птицы мигрируют

Питание каменушки

Каменушки обитают по берегам водоемов. Основная пища — насекомые и личинки. Птицы собирают вдоль морского берега моллюсков и ракообразных. Пополняют пищевой рацион мелкими рыбами.

Природоохранный статус каменушки

Каменушка в восточных провинциях Канады объявлена как вид, находящийся в опасности. Выяснены три причины, которые могут объяснить снижение численности: загрязнение воды нефтепродуктами, постепенное разрушение среды обитания и мест гнездования, чрезмерная охота, потому что каменушка привлекает браконьеров яркой окраской оперения.

Каменушки обитают по берегам водоемов.
Каменушки обитают по берегам водоемов.

По этим причинам вид в Канаде находится под охраной. За пределами Канады, количество птиц является стабильным или даже немного растет, несмотря на низкий уровень размножения. Такая стабильность численности обусловлена тем, что этот вид уток обитает в местах, расположенных вдали от поселений человека.

Подвиды каменушек

Выделяют два подвида каменушек:

  1. подвид Н. h. histrionicus распространяется на Лабрадоре, Исландии, Гренландии.
  2. Н. h. pacificus встречается в Северо-Восточной Сибири и западе американского континента.
Основная пища - насекомые и личинки.
Основная пища — насекомые и личинки.

Хозяйственное значение

Каменушки имеют промысловое значение только местами, птиц отстреливают в верховьях Колымы, где этот вид наиболее многочисленный среди нырковых уток. Вблизи Охотска добывают линяющих птиц у берега. На Командорских островах это основной объект промысла зимой, когда другие виды уток покидают суровые острова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here