Пискулька – редкая, охраняемая птица

0
2587

Птица по внешнем признакам напоминает белолобого гуся, но только меньших размеров.

Поэтому орнитологи называют ее иногда малым белолобым гусем или малой казаркой. Вес тела птицы небольшой и составляет от полутора до двух килограммов. В окраске оперения преобладают серые и бурые тона. На общем фоне выделяются более темноокрашенные грудь, зоб и бока, они покрыты буровато-черными перьями, а живот и подхвостье с красивым белым оперением.

Отличительным признаком пискульки является белое пятно, расположенное на темени. Клюв у птицы короткий, красноватого оттенка.

Пискулька (Anser erythropus).
Пискулька (Anser erythropus).

Для строительства гнезда пискулька выбирает берега водоемов в северных районах, в тундре и лесотундре. География распространения вида довольно обширна: от Кольского полуострова до Дальнего Востока. Зимует птица в Крыму, Закавказье, на Черном море.

Пискулька - редкая птица.
Пискулька — редкая птица.

С наступлением весны стаи птиц устремляются в местах своего постоянного гнездования, где появляются в апреле и прилетают вплоть до начала июня. Пискулька выбирает укромные места в низовьях небольших горных рек, на берегах озер. Гнездо у птицы несложное, обычно расположенное среди кустарников, реже на скалах, но обязательно поблизости от водоема.

Полет пискульки.
Полет пискульки.

Самка откладывает 4-8 яиц, окрашенных в светло-желтый цвет. Пищевой рацион пискульки состоит в основном из растений, которые она находит на берегу водоема. Во время линьки, которая бывает раз в году, птица ведет себя крайне осторожно и сбивается в стаи, их можно обнаружить во время кормежки. От врагов в этот трудный период она спасается бегством по суше, кроме того пискулька хорошо плавает.

Пискулька отлично плавает.
Пискулька отлично плавает.

В поисках пищи беспорядочные стаи могут совершать небольшие перелеты. Но с наступлением осени птицы совершают тренировочные полеты, выстраиваясь углом или наклонной линией. При таком построении вся основная нагрузка во время движения достается первой птице, она должна быть самой сильной и выносливой.

Пискулька лакомится любезно приготовленным для нее кормом.
Пискулька лакомится любезно приготовленным для нее кормом.

На зимовку стаи пискульки улетают в сентябре или в октябре. Но ее присутствие можно обнаружить на многих водоемах, встречающихся на пути перелета этой редкой птицы. В европейской и азиатской частях нашей родины стаи пискулек останавливаются, чтобы покормиться и лететь дальше в теплые районы зимовок.

Интересен голос птицы, он отличается особой пискливостью, этот факт и послужил причиной появления видового названия – пискулька. В настоящее время численность птицы сильно сокращается, из-за пересыхания водоемов, освоения новых территорий человеком, гибели кладок яиц от разнообразных причин, и конечно, от рук браконьеров. Пискулька – редкий вид птиц, занесенный в Красную книгу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here