Сумчатый крот — подземный житель песчаных дюн

0
358

Сумчатого южного крота в 1888 году обнаружил скотовод У. Коултхард в центре Австралии. Он прошел по незнакомому следу, ведущему к колючему кусту, и увидел крота, как оказалось впоследствии, с сумкой на брюхе.

Сенсационная находка переполошила австралийских ученых, которые не признали крота сумчатым животным и классифицировали, как родственный вид африканского златокрота. Но при детальном ознакомлении они исправили свою ошибку, и зверька систематизировали как сумчатое млекопитающее.

Сумку, открывающуюся назад, обнаружили у особей женского пола. Описаны два вида австралийских сумчатых кротов: большой (Notoryctes typhlops), обитающий в Южной Австралии и малый (N.caurinus), с маленькими размерами тела и короткой мордочкой, без ложнокоренных зубов в нижней челюсти. Этот вид обитает на материке в тысяче миль севернее.

Сумчатый крот (Notoryctes typhlops).
Сумчатый крот (Notoryctes typhlops).

Являются ли родственниками южный сумчатый крот и крот обыкновенный?

Наличие сумки и строение зубов позволили выяснить происхождение южного сумчатого крота и его родственные связи с бандикутом. Между южным сумчатым кротом и кротом обыкновенным из отряда насекомоядные родственные связи отсутствуют. Их сходство объясняется только сходными условиями обитания и подземным образом жизни и является примером конвергентной эволюции. В настоящее время южный сумчатый крот входит в отдельное семейство.

Внешние признаки южного сумчатого крота

Тело южного сумчатого крота конусообразное, длина его колеблется от 15 до 18 сантиметров, а вес достигает 0.40 -0.7 кг. Хвост очень короткий, тоже в виде конуса 1.2 – 2.5 см, покрытый чешуями – кольцами.

Кончик хвоста ороговевший. На короткой шее – небольшая вытянутая голова. Шейные позвонки прочно срослись, образуя довольно жесткую конструкцию позвоночника.

Верх носа защищен роговым щитком жёлтого цвета. Это необходимое приспособление для рытья, крот отодвигает мордочкой почву, кожа остается не поврежденной. Ноздри небольшие, щелевидные. Глаза диаметром всего 1 мм, они скрыты кожными складками.

Орган зрения у сумчатого крота неразвит, отсутствует зрачок и хрусталик, а зрительный нерв атрофирован.

С помощью развитых проток слёзных желез происходит увлажнение носовой полости, что предотвращает ее загрязнение землей.

Ушные раковины отсутствуют, но под волосяным покровом обнаруживаются слуховые отверстия размером 2 мм. Пятипалые конечности сумчатого крота приспособлены для копания. Передняя пара ног снабжена развитыми когтями на III и IV пальцах. Задние конечности уплощенной формы и приспособлены для откидывания песка назад. Тело южного сумчатого крота покрыто плотным, мягким на ощупь мехом.

Окраска волосяного покрова бежево – белая, иногда желтая с красноватым оттенком и блеском.
Окраска волосяного покрова бежево – белая, иногда желтая с красноватым оттенком и блеском.

Многие животные – землекопы покрыты мехом с серебристым или золотистым отливом. Такая закономерность наблюдается у африканских златокротов, медных кротов. У африканской кротовой крысы, американских мешотчатых крыс, гоферов и африканской кротовой крысы шерсть также с металлическим блеском. Роль такой необычной окраски в жизни подземных обитателей до сих пор окончательно не выяснена.

У самцов выводковая сумка рудиментарная, в виде поперечной кожной складки.

Выводковая сумка у южного сумчатого крота открывается назад. Такое расположение затрудняет попадание в нее песка. Сумка неполной перегородкой разделяется на два отсека, в каждом их которых находится по одному соску.

Мошонка отсутствует, семенники расположены в брюшной полости. У сумчатых кротов необычный обмен веществ, температура тела меняется в зависимости от условий.

Распространение южного сумчатого крота

Сумчатый южный крот встречается в песчаных пустынных районах Центральной и некоторых засушливых местах Южной Австралии.

Южный сумчатый крот - эндемик Австралии.
Южный сумчатый крот — эндемик Австралии.

Населяет пески Большой и Малой песчаных пустынь и Гибсона.

Места обитания южного сумчатого крота

Сумчатый южный крот обитает среди барханов и приречных песков.

Образ жизни южного сумчатого крота

Сумчатый южный крот не роет нор, расположенных на большой глубине. Это одиночное животное, активно постоянно. После дождя выходит на поверхность.

Питание южного сумчатого крота

Сумчатый крот находит пищу в основном в почве, но также на ее поверхности. Он довольно прожорлив и большую часть своей жизни занят поиском пищи. Питается червями, жуками, стрекозами, бабочками, личинками, куколками.

Сумчатый крот не строит постоянные системы нор, так как он зарывает за собой большинство туннелей.
Сумчатый крот не строит постоянные системы нор, так как он зарывает за собой большинство туннелей.

Размножение южного сумчатого крота

Сведения о размножении южных сумчатых кротов неполные. В ноябре самка роет глубокую нору и устраивает в ней гнездо, в котором появляется потомство. Рождает не более 2 детенышей, так как выводковая сумка имеет 2 отдела.

Особенности рытья нор у южного сумчатого крота

Животное погружается в почву всего лишь на глубину 8 сантиметров, и редко достигает глубины 2.5 метра.

При движении сумчатый крот совершает «плавающие» движения в песке, раздвигая его головой и передними конечностями.

В рыхлом грунте тоннель не образуется, но животное легко можно обнаружить с поверхности по характерному тройному следу. А вот поймать сумчатого крота вряд ли удастся, он перемещается быстро и проворно, легко закапывается в песок. Исследователям, вооруженным лопатой, не удалось поймать крота, скрывшегося в норе.

Сумчатый крот - насекомоядное животное, хотя имеются наблюдения о питании личинками жуков, семенами и мелкими ящерицами.
Сумчатый крот — насекомоядное животное, хотя имеются наблюдения о питании личинками жуков, семенами и мелкими ящерицами.

Передвигаясь, длительное время под землей, южный сумчатый крот периодически поднимается на поверхность для вентиляции легких. При этом наверху он перемещается ползком и опять уходить в песок, раздвигая его острой мордочкой и передними конечностями, похожими на лопаты.

Южный сумчатый крот быстро погружается в песок, словно ныряет, оставляя на поверхности рыхлый след. Глубина норы сумчатого крота достигает 60 см. Кроме основного главного хода у животного имеется множество временных, кормовых ходов.

В неволе южных сумчатых кротов не содержат, слишком трудно создать для них благоприятные условия. Они становятся беспокойными, или наоборот, вялыми и сонливыми. Только прожорливость остается прежней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here